ZAYCEV.NET
Fernandel

Fernandel

    Фернанде́ль (фр. Fernandel, настоящее имя Ферна́н Жозе́ф Дезире́ Контанде́н, фр. Fernand Joseph Désiré Contandin; 8 мая 1903, Марсель — 26 февраля 1971, Париж) — французский актёр, один из величайших комиков театра и кино Франции и Италии.

    Фернандель родился 8 мая 1903 года в Марселе в доме № 73 на бульваре Шав (фр. Chave), в доме аптекаря Работю, и прожил всю свою жизнь в Провансе. По католическому календарю 8 мая — день святого Дезире, давшего третье имя Фернанделю.
    [править]
    Детство, первые выступления

    Его отец, Дени Контаден, служащий банка, свободное время посвящал выступлениям в концертном кафе под псевдонимом Сине (фр. Sined — анаграмма его имени Denis, впоследствии Фернандель будет тоже выступать под этим псевдонимом).

    В пять лет Фернандель дебютировал на сцене старого театра «Шав» в мелодрамах, в пасторалях, театрализованных сценах из Евангелия, в древних фарсах, сопровождая своего отца во всех турне, участвуя в массовых сценах в роли защитника Империи. Вместе с ним выступал его младший брат, с которым они составляли дуэт Фернан и Марсель.

    Когда Фернандель учился в школе, у него был кумир — знаменитый во Франции комик Полен (фр. Polin). После первой же встречи с Поленом мальчик заявил родителям, что он станет комиком, и с этой минуты квартира Контанденов стала репетиционным залом Фернанделя.

    Спустя три года парижская газета «Комедия» организовала конкурс шансонье-любителей. Отборочные соревнования шли по всей Франции. Претендентов было более ста, Фернан оказался вторым. Ему было тогда двенадцать лет. Теперь «маленького Сине» (он пел под папиным псевдонимом) знали все вагоновожатые Марселя — на концерты он отправлялся на трамвае, и восторги кондукторов позволяли ему экономить на трамвайных билетах.

    Через год началась война. Отец ушёл на фронт, Фернандель вынужден был начать работать. Поочередно он работал в «Национальном кредитном банке», мыловаренном заводе и в «Марсельском кредитном обществе». Срок его службы в этих местах как правило был недолог, его довольно быстро увольняли. По вечерам он по-прежнему пел или занимался на вечерних курсах, чтобы пополнить своё образование.

    Фернандель — её Фернан

    В возрасте 19-ти лет Фернандель подписывает свой первый профессиональный контракт — «по сто десять франков в день» — с кабаре «Эльдорадо» в Ницце.

    «Я появился впервые на афише в „Эльдорадо“ под именем Фернандель» («Voici le Fernand d’Elle»), что означает «её Фернан».

    Её — это Анриэтты Манс, сестры его бывшего коллеги по банку и будущего сценариста Жана Манса, чьи песенки и оперетты станут постоянным репертуаром Фернанделя на ближайшие сорок лет.

    Два года Фернандель ездил по югу Франции, играя в незатейливых водевилях, фарсах, оперетках. За Фернанделем в труппе было закреплено амплуа первого комика. Его физические данные и «лошадиная улыбка» выделяли Фернанделя на сцене.

    В двадцать два года Фернанделя призывают в армию, писарем, в девяносто третий горный артиллерийский полк. Через какое-то время он добивается перевода в Марсель.

    Окончив военную службу, и не найдя общего языка с импресарио, обременённый семьёй, Контанден вынужден идти служить на мыловаренный завод. Однако вскоре случайно оказавшись в Марселе директор театра «Парамаунт» предлагает долгожданный контракт на многомесячное турне по всей Франции, включая заморские территории. Вернувшись из Касабланки, Фернан обнаружил дома письмо, в котором его приглашали на работу в парижский театр «Бобино».

    В 1939 году его призывают на военную службу в связи с начавшейся второй мировой войной. в качестве рядового 15-го эскадрона.

    Карьера в кино

    В кино Фернандель первый раз снялся в 1930 году в короткометражном фильме «Лучшая нянюшка» — «La Meilleure bobonne». В 1931 году Марк Аллегре (фр. Marc Allegret) предлагает ему роль «неопытного налётчика» в экранизации пьесы Саши Гитри «Белое и черное» — «Le Blanc et le noir».

    Фернандель сыграл в более чем в 150 фильмах. Причем фильм «Бальная записная книжка» (реж. Жюльен Дювивье — фр. Julien Duvivier) на Венецианском фестивале в 1937 году получил приз «лучший иностранный фильм».

    В 1942 году Фернандель выступает в роли режиссёра. Фернандель снял три фильма:
    «Адемар и игрушка судьбы» — «Adhemar ou le jouet de la fatalite» (1951)
    «Адриен» — «Adrien» (1943)
    «Простак» — «Simplet» (1942)

    В 1951 году Фернандель снялся в фильме режиссера Жюльена Дювивье «Маленький мир дона Камилло», который положил начало серии из шести фильмов о сельском пасторе доне Камилло, длившуюся на протяжении девятнадцати лет.

    Мировое признание

    В 1952 году Фернандель получил розетку Почётного легиона и медаль «За гражданские заслуги».

    В это время он совершит турне по Европе, Америке и Канаде, завоюет ироническое прозвище «первого посла французской культуры», будет принят папой римским, не раз станет обладателем премии Куртелена, высшей награды французских комиков. Голос Фернанделя звучит во всех школах Франции.

    В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму «ГАФЕР» (GAFER — Gabin & Fernandel).

    26 февраля 1971 года Фернандель скончался от рака в своей Парижской квартире на авеню Фош, похоронен на маленьком кладбище Пасси в центре Парижа.

    Фернандель награждён званием рыцаря Ордена Искусств и Литературы.

    Kid Cudi, Denzel Curry и JID на одном треке: слушаем!

    Kid Cudi, Denzel Curry и JID на одном треке: слушаем!
    Зайцы в курсе

    Американский продюсер Dot da Genius объединил усилия Kid Cudi, Denzel Curry и JID для создания трека "Talk About Me".


    Композиция длительностью чуть более трех минут представляет собой три энергичных куплета, собранных в органичное попурри, под психоделическое звучание. В своих партиях рэперы рассказывают о популярности, женщинах и о привычных ритуалах. 


    "Что, эти люди знают обо мне? / Все в квартале говорят обо мне / Когда-то давно ты сомневался во мне (Ух, ух) / Теперь, когда ты видишь, что я на связи, ты хочешь меня уничтожить", - поют Кади и Кюрри в припеве. 

    Сингл сопровождается сумасшедшей экранизацией.



    Интересно, что Cudi и Dot da Genius сотрудничают более 10 лет, а вот работа с Denzel Curry и JID (у которых 5 совместных композиций!) для него стала дебютной. 


    Напомним, в начале июня Кади представил композицию "Do What I Want" из своего будущего альбома "Entergalactic". Подробности - ЗДЕСЬ! 


    Обложка: кадр из клипа Dot Da Genius ft. Kid Cudi, Denzel Curry & J.I.D. - Talk About Me / YouTube

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство