ZAYCEV.NET
Elza Soares

Elza Soares

    Элза да Консейсао Суарес (порт.-браз. Elza da Conceição Soares, родилась 23 июня 1937 в Рио-де-Жанейро) — бразильская певица в стиле самба, иногда называемая «королевой самбы».

    Элза Суарес родилась в фавела Рио-де-Жанейро. Примерно в 16 лет она выиграла музыкальный конкурс на радио, который проводил знаменитый композитор Ари Баррозу. Несколько лет она выступала крунером в коллективе под руководством Хоакима Нельи, затем гастролировала с другими музыкантами. Её первым хитом стала песня «Se Acaso Você Chegasse» (1959), а через год был записан одноимённый дебютный альбом.

    В 1962 году Элза Суарес отправилась в Чили, чтобы поддержать на чемпионате мира по футболу сборную Бразилии. Во время одной из вечеринок у неё завязался бурный роман с нападающим Гарринчей. Когда Гарринча оформил развод с женой, пара поженилась. В браке родился сын Мануэл Гарринча дос Сантос Жуниор, в десятилетнем возрасте погибший в автокатастрофе. В 1977 году (через год после рождения сына) Элза и Гарринча развелись.

    Пиком карьеры Суарес был конец 60-х, когда она выпустила несколько хитов и успешных альбомов. В период военной диктатуры в Бразилии она записала антиправительственную песню «Opiniao» (Мнение), что вскоре привело к аресту и вынужденному переезду в Италию. В 1972 году она вернулась в Бразилию, но через несколько лет снова покинула страну и поселилась в Нью-Йорке.

    В 1980-х Суарес выступала с Os Titãs, записала хит «Lingua» вместе с Каэтану Велозу. Громкое возвращение состоялось в 1997 году с альбомом Trajetória, за который она получила Prêmio Sharp как лучшая исполнительница самбы. В 2000-х Суарес регулярно выступала и записывала альбомы, один из них — Do Coccix Ate O Pescoco — был номинирован на Latin Grammy Awards 2003 как лучший альбом в стиле Musica Popular Brasileira.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство