ZAYCEV.NET
Lennie Tristano

Lennie Tristano

    Тристано Ленни

    Leonard Joseph ‘Lennie’ Tristano
    19.03.1919, Чикаго —
    18.11.1978, Нью-Йорк

    Пианист, композитор, теоретик джаза. Один из родоначальников кула. Новатор в области гармонии, ритма и музыкальной формы. Принято считать, что Тристано открыл дорогу фри-джазу. Его композиции Digression и Intuition лишены мелодии-темы, представляют собой свободные атональные импровизации. В одном из интервью сказал: «Я пытался преодолеть бибоп, музыка которого зависима от гармонических структур». Его ученики — Ли Кониц, Уорн Марш, Фил Вудс, Боб Уилбер и другие.

    В детстве перенес грипп, в результате осложнений к десяти годам полностью ослеп. Проявил незаурядные способности к математике и долго «метался» между музыкой и точными науками. С детства играл на фортепиано, кларнете, саксофоне и виолончели. За два года прошел полный курс консерватории, зарабатывал деньги на учебу, играя в чикагских барах. Руководил диксилендом и латиноамериканским оркестром. Его игру услышал контрабасист Чабби Джексон и посоветовал переехать в Нью-Йорк. В 1946–54 Тристано оказался в центре нью-йоркской джазовой жизни, выступал в самых престижных клубах (чаще всего с гитаристом Билли Бауэром). В 50-е годы почти все время посвятил педагогической деятельности. Его метод предполагал, что развитие слуха должно опережать технические возможности музыканта. Играл на фестивалях крайне редко, Только в 1965 его удалось «вытащить» в Париж. Выступая с партнерами, предлагал, как правило, открытые формы и атональные импровизации. Самые известные композиции — Wow, Spontaneous Combustion, Sax Of A Kind, Intuition, Digression.

    Записи:
    The Rarest Trio/Quartet Sessions (1946–47)
    Lennie Tristano (1955)
    New York Improvisation (1956)
    The New Tristano (1962)
    Descent Into The Malstrem (1966, музыкальная иллюстрация к новелле Эдгара По «Низвержение в Мальстрем»)
    The Complete Atlantic Recordings Of Lennie Tristano
    Lee Konitz & Warne Marsh. 6 CD (1997)

    "Трава у дома" от "Землян" — самая популярная песня у молодежи!

    "Трава у дома" от "Землян" — самая популярная песня у молодежи!
    Зайцы в курсе

    По данным MDK в результате голосования за самую популярную советскую песню в караоке среди молодежи победила композиция "Трава у дома" рок-группы "Земляне".


    Об этом информирует ФБА "Экономика сегодня", ссылаясь на результаты опроса в сообществе MDK в соцсети ВКонтакте, где на данный момент аудитория составляет 11,5 млн человек.




    "Смысл нашего творчества в том и состоит, чтобы молодые люди знали и пели наши песни. Это дарит нам вдохновение и придаёт сил. Есть песни модные, а есть вечные. Вот вам и ответ", — сказал Владимир Киселёв, лидер "Землян".

    Второе место заняла песня "Всё, что в жизни есть у меня" от коллектива "Самоцветы", а третье досталось композиции "Поворот" группы "Машина времени".



    Гитарист группы Игорь Романов подчеркнул, что с самого первого дня онования "Землян" они старались обращаться к разным аудиториям.


    "Мы со дня основания обращались ко всем аудиториям. Кому-то нравились наши тексты, кто-то ценил аранжировки и стиль. Не зря мы воссоединились с Володей. Не в наших правилах бросать своих поклонников. Продолжать выступать — это миссия "Землян"! — сказал гитарист.

    Накануне стало известно, что экипаж "Вызов" отправлялся под песню рок-группы на космодром Байконур. Возвращение "Вызова" произошло под живое выступление воссоединившейся группы.


    А подробнее о том, как на том же Байконуре выступил L'One, вы можете прочитать на ZAYCEV NEW. 


    Обложка: rusradio.ru