ZAYCEV.NET
BUSHI DOPE

BUSHI DOPE

    Вспомним последнее десятилетие России на "Евровидении"!

    Вспомним последнее десятилетие России на "Евровидении"!
    Музсторис

    "Евровидение-2022" завершилось!


    Победителями конкурса стал украинский коллектив Kalush Orchestra, набрав рекордный 631 балл! На втором месте расположился Сэм Райдер из Великобритании, третье место заняла испанка Шанель. 


    Финал "Евровидения" прошел зрелищно, подарив зрителям яркое шоу и новых, достойных артистов. Если вы не смотрели трансляцию конкурса, то советуем глянуть наш обзор — ознакомиться с гранд-финалом можно будет буквально за несколько минут!


    Увы, но в этом году Россия не участвовала в конкурсе по решению Европейского вещательного союза (EBU). Мы решили, что это отличный повод вспомнить все наши победы и неудачи, вновь пережить те эмоции и освежить в памяти лучшие номера отечественных артистов. В 2000-х годах мы сумели взойти на пьедестал четыре раза, а в 2008-м году Дима Билан заслуженно одержал победу! 


    Чем запомнились выступления России в 2010-х годах? Что на "Евровидении" забыли бабушки и какими проблемами сопровождалось для Юлии Самойловой двукратное участие в конкурсе?


    Сейчас узнаем!


    2011

    12 марта, во время эфира всеми любимой "Фабрики звезд", впервые был объявлен новый представитель на "Евровидении" — им стал Алексей Воробьев с синглом "Get You". 


    Если в полуфинале Алексей занял 9-е место (что в целом неплохо), то итоги гранд-финала разочаровали — 16 строчка рейтинга. Это стало худшим выступлением России с 1996 года, когда Филипп Киркоров вернулся на Родину лишь с 17 местом.


    2012

    На 57-м конкурсе "Евровидение" наша страна покорила зрителей — разве можно остаться равнодушным к милым бабулечкам, которые задорно пританцовывают и просто очаровательно улыбаются? На протяжении всего выступления было слышно подбадривающий гул зала, который в конце просто взорвался аплодисментами!



    "Бурановские бабушки" исполнили песню "Party for Everybody" на удмуртском и английском языках. В полуфинале они бесспорно заняли верхушку рейтинга, а в финале уступили лишь представителю Швеции — певице Лорин. Почетное второе место досталось России!


    2013

    Все же слышали о шоу "Голос"? Премьера первого сезона состоялась в 2012 году на "Первом канале", который сумел всех заинтриговать — было объявлено, что представителем России на "Евровидении" станет победитель шоу!


    Финал показали 29 декабря. За победу соревновались участницы из команд Димы Билана, Пелагеи, Леонида Агутина и Александра Градского — именно его подопечная показала себя лучше остальных. Дина Гарипова заняла первое место в шоу и получила шанс представить страну на главном песенном конкурсе!


    На "Евровидении" Дина заняла 5-е место. 



    2014

    Изначально представителя должны были выбрать сами россияне, но в итоге российский вещатель решил определить артиста с помощью внутренного отбора.


    Решение удивило многих — на конкурс было решено отправить Анастасию и Марию Толмачёвых, которые в 2006 году одержали победу на "Детском Евровидении". Близняшкам тогда было по 17 лет.



    Европа не приняла девушек достойным образом — во время полуфинала, гранд-финала и присуждении оценок зал освистывал артисток. Но, даже несмотря на это, Толмачевы смогли занять 7-е место.


    2015

    Спустя два года Россия вновь оказалась на пьедестале! А все благодаря Полине Гагариной и ее песне "A Million Voices", с которой певица заняла второе место! 



    Пожалуй, выступление Полины можно назвать одним из самых сильных, что наша страна когда-либо представляла на конкурсе. При чем Гагарина смогла покорить публику без сложных декораций, подтанцовки и различных элементов шоу — девушка взяла исключительно сильным голосом и блистательным исполнением!


    2016

    В декабре, накануне Нового года, проходил конкурс Russian Music Awards — именно во время него Сергей Лазарев был объявлен следующим участником "Евровидения"!


    Песню для выступления, "You are the only one", написал Филипп Киркоров совместно с греческим композитором Димитрисом Контопулосом, а режиссурой и хореографией занялся Фокас Эвенгелинос.


    Номер вышел зрелищным и выглядел фантастически — Лазарев перемещался по платформам специальной конструкции, на которую проецировалось изображение. За счет этого никаких "ступенек" видно не было, и создавалось ощущение, что певец парит в воздухе!



    В финале мнение жюри и зрителей заметно расходилось — в голосовании членов комссии песня заняла пятое место, однако стала первой по оценке зрителей. Такая разрозненность все-таки привела Сергея к третьему месту!


    2017

    В этом году конкурс проходил в Киеве, а "Евровидение" стало поводом для конфликта.


    Представлять нашу страну должна была Юлия Самойлова с песней "Flame Is Burning", однако певице запретили въезд на Украину. Артистка не имела права пересекать границу в течение трех лет из-за концерта в Крыму двумя годами ранее. 


    Россия заняла принципиальную позицию и отказалась от участия, не согласившись менять артиста или же вести передачу выступления со спутника.


    2018

    На следующий год было решено вновь отправить Юлию на конкурс. Вот только у нее с "Евровидением" отношения все никак не складывались.



    Это был провал. Впервые за 20 лет Россия даже не прошла в финал.


    2019

    Есть вероятность, что на Лазарева возлагали такие же надежды, как в свое время на Диму Билана. Напомним, что Дима ездил на конкурс дважды — в 2006 году он занял второе место, а в 2008-м одержал победу на конкурсе — по сей день единственную для России!



    Во второй раз Сергей не просто не смог превзойти свой прошлый результат, но и не сумел его даже повторить. Песня "Scream" в его исполнении заняла третье место. Да, тоже призовое, но все как никогда надеялись на победу!


    2020

    У нашей страны были все шансы победить на "Евровидении-2020", но что-то снова пошло не по плану.


    Представителем России была выбрана рейв-группа Little Big. Представленная ими англо-испанская песня "UNO" буквально за несколько часов стала самой популярной по просмотрам среди других участников.


    На секундочку — сейчас под роликом почти 240 миллионов просмотров!



    Однако буквально через несколько дней "Европейский вещательный союз" официально отменил конкурс из-за ковидной пандемии.


    2021

    Впервые за 9 лет участник "Евровидения" выбирался в прямом эфире голосованием зрителей.


    Little Big, потенциальные победители прошлого года, отказались участвовать вновь. К отбору были представлены группа Therr Maitz с песней "Future Is Bright", дуэт #2Маши с композицией "Bitter Words" и певица Manizha с треком "Russian Woman".


    Победу в SMS-голосовании одержала Манижа, набрав 39,7 % зрительских голосов. Певица обогнала #2Маши ровно на четыре процента, а Therr Maitz получили 24,6 % голосов.



    Впервые за десятилетие на сцене "Евровидения" прозвучали русские слова в песне! Как минимум за это Манижа достойна отдельных аплодисментов!


    По итогам конкурса певица заняла 9 место, набрав 204 балла.


    2022

    "Европейский вещательный союз" (EBU) заявил, что наша страна не сможет участвовать в конкурсе. Вопрос о пересмотре участия России ранее подняла Швеция. Вскоре после этого Финляндия объявила, что не отправит на "Евровидение" своего участника, если там будет представитель от РФ.


    Lenta.ru приводит цитату из заявления союза, опубликованном на их официальном сайте:


    "Это решение отражает обеспокоенность тем, что на фоне беспрецедентного кризиса в Украине включение российских кандидатов этого года нанесет ущерб репутации конкурса. Прежде чем принять это решение, EBU проконсультировался с членами организации".

    Участник от нашей страны еще даже не был выбран, но многие делали ставки на Клаву Коку и Александра Панайотова.


    Обложка: gazeta.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство