ZAYCEV.NET
D666M

D666M

    СК проверит высказывания Моргенштерна о Дне Победы

    СК проверит высказывания Моргенштерна о Дне Победы
    Зайцы в курсе

    Глава Следственного комитета поручил проверить высказывание Моргенштерна о праздновании Дня Победы в России.


    Александр Бастрыкин поручил проверить слова рэп-исполнителя. Газета.ру сообщает, что адвокат Алишера Моргенштерна Сергей Жорин заявил, что его подзащитный вполне готов явиться в Следственный комитет, если будет получен официальный вызов. Однако Жорин уточнил, что слова рэпера были неправильно интерпретированы.



    Адвокат Моргенштерна так же сообщил, что инициатива проверить высказывание его подзащитного вполне логична, так как поступила жалоба от объединения "Ветераны России". 


    "Он (прим. Моргенштерн) якобы предлагал то ли отменить, то ли запретить День Победы, но ничего подобного не было. Алишер выразил непонимание масштабности праздника, но это не влечет за собой какую-то ответственность. Если молодые люди не понимают какие-то вопросы, то им нужно объяснять, почему этот праздник важен для нашей страны и для всех граждан", — пояснил Сергей Жорин.


    Помимо прочего, адвокат Алишера считает, что поручение главы СК — обычная проверка на предмет выявления нарушения законодательства. По итогам станет понятно, нарушил ли Моргенштерн законодательство или нет. Жорин упомянул и слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о моральной ответственности популярных людей, добавив, что Моргенштерн уже извинился за неверно истолкованную мысль.


    "Что же касается моральной ответственности, то Алишер уже принес публичные извинения в социальных сетях", — сказал Сергей Жорин.


    Адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев сообщил Газете.ру, что Алишера Моргенштерна погут привлечь к ответственности по статье 354. 1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"). По данной статье рэперу грозит наказание в виде штрафа до 3 млн рублей или лишения свободы сроком до трех лет. Несмотря на это, Гавришев уверен, что в высказывании Моргенштерна нет оскорбления ветеранов и исторического наследия страны.



    В защиту Моргенштерна выступила журналистка, написавшая в Telegram-канале "Кровавая барыня" замечание о том, что Алишер всего лишь высказал собственное непонимание и честно в этом признался, за что его "хотят загнобить". По ее словам, он представитель уже другого поколения, которое не может на эмоциональном уровне воспринимать то, что было 76 лет назад. 


    Напомним, что объединение "Ветераны России" изъявило желание обратиться в СК и Генеральную прокуратуру из-за слов Моргенштерна о бесполезности празднования Дня Победы. Подробнее читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: inet-shops.ru