ZAYCEV.NET
Van Morrison

Van Morrison

    В творчестве этого музыканта нашли отражение такие стили как ритм-энд-блюз, джаз, соул, кельтские мотивы, кантри, а сам он стал вдохновителем для многих рок-музыкантов, от Джима Моррисона и Брюса Спрингстина до «Thin Lizzy» и «U-2». Вэн Моррисон (настоящее имя Джордж Айвэн Моррисон) родился в Белфасте 31 августа 1945 года. Его мать была певицей, а отец владел неплохой коллекцией джазовых и блюзовых пластинок, поэтому интерес к музыке у парня проявился довольно рано. В 12 лет Вэн обзавелся гитарой, а вскоре стал лидером школьной скиффл-группы «Sputniks». В четырнадцать Моррисон освоил саксофон и в новом качестве вошел в состав «Thunderbolts». Затем Вэн сменил еще несколько команд, но первый успех пришел к нему с группой «Them», которую он основал в 1964 году. Самым лучшим достижением того периода стала его песня «Gloria», на которую впоследствии делали каверы такие артисты как «Doors», Джими Хендрикс и Патти Смит.

    В 1966-м Моррисон ушел из «Them», но менеджер группы Берт Бернс взялся раскручивать его как сольного исполнителя. Первый же сингл, «Brown-Eyed Girl», вошел в американскую горячую десятку, однако сопутствующий альбом «Blowin’ Your Mind!», выпущенный против воли музыканта, получился слабоватым. В 1967-м Берт умер, а освободившийся от контракта Моррисон перебрался под крышу «Warner Bros».

    Здесь Вэн дебютировал с альбомом «Astral Weeks», который до сих пор считается лучшим в его дискографии. Гипнотическая, медитативная музыка, с трудом поддающаяся классификации, повергла критиков в экстаз, хотя публика поначалу прохладно отреагировала на работу. В 1970 году вышел альбом «Moondance», звучавший гораздо оптимистичнее своего предшественника и видимо поэтому застолбивший себе место в Топ 40. Вскоре Вэн со своей женой, моделью и актрисой Дженет Плэнет перебрался в Калифорнию, где записал ряд коммерчески удачных работ. Особое признание в тот период получили песни «Domino» и «Wild Night». В 1972-м вышла пластинка «Saint Dominic’s Preview», с которой Моррисон вернулся к медитативности, оставленной им в «Astral Weeks». Чуть позже Вэн организовал сопровождающий бэнд «Caledonia Soul Orchestra», с которым записал студийник «Hard Nose the Highway» и великолепный лайв «It’s Too Late to Stop Now», но уже в 1973-м он распустил команду.

    В том же году Моррисону пришлось развестись, а все эмоциональные переживания по этому поводу музыкант выплеснул на альбоме «Veedon Fleece». Последовавшее трехлетнее молчание было прервано выходом пластинки «A Period of Transition» и возобновлением концертной деятельности. Конец 70-х артист отметил выпуском двух удачных работ, «Wavelength» и «Into the Music», однако публичные выступления того времени проходили как-то скомкано.

    Начало 80-х Вэн встретил во внечартовом пространстве, выдавая большей частью интроспективные работы. В 1988 году музыкант вместе с «Chieftains» записал подборку ирландских народных песен «Irish Heartbeat». Коммерческий успех вернулся к Моррисону в 1989-м, когда вышел альбом «Avalon Sunset». Исполненная дуэтом с Клиффом Ричардом песня «Whenever God Shines His Light» стала его первым попаданием за последние двадцать лет в британский Топ 20, а впоследствии с кавером на вэновскую «Have I Told You Lately That I Love You» в штатовский Топ 5 вломился Род Стюарт. Популярность музыканта вновь пошла на взлет, чему способствовал выпуск в 1990 году сборника «The Best of Van Morrison». Несмотря на то, что последующие работы критика встречала относительно прохладно, публика раскупала их с большой охотой.

    В 1993 году заслуги Моррисона были отмечены занесением его имени в «Зал Славы Рок-н-Ролла», а в 1994-м артист получил «Brit Award» за выдающийся вклад в развитие британской музыки. На протяжении 90-х и в последующие годы Вэн продолжал обращаться к разным жанрам. Так, в 1993-м вышла подборка ритм-энд-блюзовых каверов «Too Long in Exile», в 1996-м с пианистом Джорджи Фэймом Моррисон выпустил джазовую пластинку «How Long Has This Been Going On», в 2000-м была отдана дань раннему увлечению скиффлом с «The Skiffle Sessions», а в 2006-м музыкант съехал в сторону кантри с альбомом «Pay The Devil».

    Шатунов, Цой, МакSим, Элтон Джон и другие: итоги недели!

    Шатунов, Цой, МакSим, Элтон Джон и другие: итоги недели!
    Зайцы в курсе

    Доброго времени суток! ZAYCEV NEWS и ZAYCEV NET привезли вам те самые "Итоги недели". Мы расскажем о самом мощном за последние дни. Спойлеры в сторону! Начинаем!



    Понедельник начался с новости о том, что состоялась премьера фильма от Муз-ТВ о Викторе Цое! Документальная лента готовилась на протяжении 10-ти лет. Она поднимает вопросы о гибели артиста, его хобби, личности и многих тайнах! Премьера состоялась 18 июня.



    МакSим дала первый после комы концерт! Исполнительница устроила в Москве настоящее шоу, назвав мероприятие "Спасибо". Несмотря на дождливую погоду, зрители собрались на площадке Зеленого театра ВДНХ, чтобы поддержать любимую артистку. Еще бы! Мы так просто не перестанем кричать твои песни!



    Во вторник стало известно, что Элтон Джон активно помогает борьбе со СПИДом с помощью NFT. Он выпустил на продажу NFT-коллекцию ховербордов под названием "Rocket Man". Да, те самые летающие доски, что были в "Назад в будущее". Все вырученные средства певец направит с свой фонды по борьбе со СПИДом.


    Фото: Элтон Джон / bugaga.ru
    Фото: Элтон Джон / bugaga.ru


    Да здравствует семья! Братья Pusha T и Malice объединились для выступления на фестивале Фаррелла Уильямса! Дуэт Clipse воссоединился спустя 12 лет после распада на фестивале Something in the Water. Участники рэп-группыи сполнили несколько треков из репертуара Клипс. Помимо этих ребят на шоу засветились 21 Savage, Lil Baby, Tyler, the Creator, Lil Uzi Vert и многие другие.



    В среду мы узнали, Lil Baby получил премию ASCAP Rhythm & Soul Music Awards в номинации "Автор песни 2022 года"! Премия отмечает авторов и издателей песен, ставших большими хитами в хип-хопе, R&B и госпеле. Так, Sony Music Publishing признано лучшим издательством. Браво, Детка!


    Фото: Lil Baby / newsweek.com
    Фото: Lil Baby / newsweek.com

    Четверг. Джонни, жми по газам! Джонни Депп отправится вместе со своей группой Hollywood Vampires в турне в 2023 году! Да, вы не знали, что он еще и играет в музыкальном коллективе? Изначально турне должно было пройти в 2021 году, но оно было перенесено из-за коронавирусной инфекции. Теперь мистер Депп готовится отправится в тур по Европе и Великобритании уже в 2023 году!



    И потрясло не только в четверг, но и во всей неделе следующее — умер участник группы "Ласковый май" и лицо поколения Юрий Шатунов. Причиной смерти 48-летнего музыканта стала острая сердечная недостаточность. Прощание с музыкантом состоится 26 июня на Троекуровском кладбище в Москве. 



    Пятница! Она прошла вместе с Мелани Си, Spice Girls и другими! Бывшая участница Spice Girls исполнила на фестивале "Гластонбери-2022" треки Cardi B, Lil Nas X, Pulp и своего бывшего коллектива, а также замиксовала за диджейским пультом два хита от Spice Girls и Nirvana!


    Фото: Mel C / outloudculture.com
    Фото: Mel C / outloudculture.com

    А на этом мы заканчиваем! Следите за новостями на ZAYCEV NEWS, слушайте музыку на ZAYCEV NET и будьте снами! "Итоги" навестят вас в следующую пятницу. Пока!


    Обложка: Виктор Цой / soyuz.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство