ZAYCEV.NET
Wizard

Wizard

    Есть по крайней мере две группы с таким названием:

    1)Многие рассматривают «Wizard» как немецкий ответ «Manowar», и в какой-то мере это действительно так. Проповедники тру-метал из города Бохолта начали свою деятельность в 1989 году. Создателем команды является барабанщик Сноппи Денн, два первых года тасовавший состав, пока не добился нужного результата. В итоге в 1991-м сформировался прочный костяк группы в виде: Свен Ди’Анна (вокал), Майкл Маасс (гитара), Волкер Лесон (бас) ну и плюс сам Сноппи за ударными. Осенью 1991-го «Wizard» записали свое первое демо, «Legion of doom», получившее хорошие отзывы в окрестностях Бохолта.

    Ободренные музыканты тогда всерьез взялись за работу над материалом, затем насобирали деньжат, и в 1995-м представили на суд публики свой первый альбом, «Son of Darkness». Опять же, про диск никто ничего плохого не сказал, и хотя до коммерческого успеха было далеко, число поклонников «Wizard» стало потихоньку расти.

    К 1997 году парни соорудили свой собственный лейбл «Bow-Records», на котором вышел второй альбом, «Battle of metal». На этом этапе слухи о существовании новой немецкой пауэр-металлической команды переползли за пределы Германии, тем более, что коллектив принялся активно гастролировать. Сначала партнерами музыкантов стали «Sacred steel», «Edguy» и «Death SS», а чуть позже «Wizard» выступали вместе с Полом Ди’Анно, «Goddess of desire» и «Paragon». В 1998-м группа наконец-то получила нормальный контракт от «B. O. Records» на новую пластинку и на переиздание двух первых релизов.

    В декабре коллектив отправился в студию и вернулся оттуда с альбомом «Bound by metal». Диск получил положительные обзоры, а особо полюбившимися публикой треками стали такие вещи как «Hammer, Bow, Axe And Sword», «Bound By Metal» и «Dark Wings». К сожалению, в конце 1999 года у гитариста Майкла Маасса обнаружились серьезные проблемы с сердцем, и дальнейшая деятельность «Wizard» была приостановлена.

    Коллеги Майкла не стали искать ему замену, а терпеливо ждали целый год, пока их компаньон окончательно не поправился. Когда же гитарист наконец оклемался, немецкая четверка уже была подписана к «Limb music products». Сессии нового альбома начались в «Mohrmann Studios», а продолжились в «Black Solaris Studio», чьим владельцем являлся бывший участник «Grave digger» Уве Луллис. Он же занимался и продюсированием «Head Of The Deceiver», что помогло альбому превзойти по качеству своих предшественников. Покатавшись около года с очередными гастролями, «Wizard» приняли решение порадовать своих поклонников чем-нибудь концептуальным.

    Таким образом на свет и появился диск «Odin», посвященный, как и можно было судить из названия, скандинавскому божеству. Альбом, записанный в Гамбурге под руководством Пита Силка («Iron savior», «Heavenly», «Blind guardian», «Paragon»), стал очередной вехой в «волшебной» истории.

    https://hardrockcafe. narod. ru/.


    2)Wizard (США)
    Стиль - psychedelic/hard-rock

    Первоначальный состав:

    Ben Schultz - lead and rhythm guitars, vocal
    Paul Forney - lead vocal, bass
    Chris Luhn - drums


    Американская провинциальная команда WIZARD упоминается в разных музыкальных источниках как «еще одни рутинные герои психоделической сцены начала 70х». При этом мало кто вспоминает, что их музыкальный коктейль был чрезвычайно эклектичен и интересен. Им была присуща невероятная органичность, с помощью которой они совмещали и ставили в один ряд «ударные» хард-роковые номера с мягкой «кислотной» радостной музыкой «детей цветов».
    Весной 1970 года в городе Тампа, штат Флорида, гитарист Бен Шульц (Ben Schultz) и певец/басист Пол Форни (Paul Forney) собрали новую группу. В начале карьеры они назывались BROTHER, но длилось это не долго. Во время одного из выступлений, на разогреве, вместе с такими легендарными командами как SMITH и FLOCK, музыканты повздорили с барабанщиком, который не придумал ничего лучше, как уйти прямо перед выступлением. Парни оказались, мягко говоря, в неудобной ситуации, но в дело вмешался его величество случай. Они предложили своему роуди, Крису Лан (Chris Luhn), занять место за барабанной стойкой на время концерта. Но вряд ли Бен и Пол могли предположить, что Крис имел 5-летний опыт драммера, к тому же превосходно знал весь репертуар группы. На следующий день после выступления они официально уволили первого барабанщика и, по случаю, переименовали группу. Так сложился классический состав WIZARD.
    Весь 1970 год прошел в непрерывных гастролях по близлежащим штатам - Флорида, Алабама, Джорджиа, Мичиган, Колорадо. Музыканты так же были приглашены на Goose Lake Festival, после которого отправились в турне в качестве supporting-band у IRON BUTTERFLY и Van Morrison.
    Единственная студийная работа WIZARD записывалась в LeFevre Sound Studios в Атланте в начале 1971 года. Пластинка, названная «The Original Wizard», содержала сплошь авторский материал, который получился очень неоднородным. Рядом с великолепными тяжелыми номерами, где WIZARD напоминали самих JIMI HENDRIX EXPERIENCE (Freedom, Killing Time, Seance), соседствовали мягкие музыкальные произведения, где было что-то от кантри рока (Ride), блюза (Goin’ away) и гитарной психоделии (Come and see the bride). Но, как это часто случалось с достойными произведениями тех времен, пластинка прошла незамеченной. Да и распад в середине 1971 года этого шикарного и оригинального трио мало кто заметил.
    Закончить краткую историю ансамбля будет лучше словами одного из участников тех событий, а именно барабанщика Криса Лан: «Как бы то ни было, но это были славные времена. Мы встречались и играли на одной площадке с выдающимися музыкантами как то Bob Seger, FRIJID PINK, IRON BUTTERFLY, THIRD POWER, Seger, TEN YEARS AFTER, SMALL FACES… А теперь, только представить себе, я - адвокат.»

    ДИСКОГРАФИЯ

    1971 The original wizard (Peon) 8/10