ZAYCEV.NET
Yngwie Malmsteen

Yngwie Malmsteen

    Ингви Мальмстин (англ. Yngwie Malmsteen, урождённый Ларс Юхан Ингве Лaннербэк швед. Lars Johan Yngve Lannerback, 30 июня 1963, Стокгольм, Швеция) — шведско-американский гитарист-виртуоз, мульти-инструменталист и композитор, один из основоположников нео-классик металла. Ингви — один из самых известных гитаристов в мире, его постоянно включают в списки «лучших гитаристов всех времён».

    Ларс Юхан Ингве Мальмстен родился 30 июня 1963 года в Стокгольме, Швеция, в семье военного и актрисы. Почти сразу после его рождения его родители развелись. В одиннадцать лет он официально сменил фамилию отца на девичью фамилию матери Мальмстен. Шведская фамилия Malmsten (malm — «руда», sten — «камень») была американизирована впоследствии в Malmsteen, а имя Yngve в Yngwie. С детства он увлекался творчеством Антонио Вивальди, Никколо Паганини и Джими Хендрикса и, по утверждению самого музыканта, начал играть на гитаре раньше, чем ходить. В возрасте семи лет он увидел по телевизору похороны Джими Хендрикса и сказал: «В тот день, когда умер Джими Хендрикс, родился гитарист Мальмстин».

    Впоследствии на его манеру игры оказал большое влияние гитарист известной хард-рок группы Deep Purple Ричи Блэкмор. В 1976 году Ингви Мальмстин организовал свою первую группу Powerhouse, а в 1978 году — Rising Force. Название группы возникло под влиянием второго альбома Rainbow «Rising», выпущенного в 1976 году и на тот момент являвшегося его любимым альбомом.

    Вместе с Rising Force он записывает первые демо, которые случайно попадают в руки американскому «искателю талантов» в области хард-рока Майку Верни, и в 1983 году Ингви Мальмстин вошёл в состав лос-анджелесской группы Steeler, которую возглавлял Рон Килл. Несмотря на великолепный подбор музыкантов, группа записала один студийный альбом и вскоре распалась, и Ингви Мальмстин вместе с Грэмом Боннетом, бывшим вокалистом Rainbow создал Alcatrazz. С этой группой гитарист записал два альбома, но вскоре покинул и её и стал готовить материал для сольного альбома. В процессе записи сейшнмены приняли предложение Ингви Мальмстина стать членами его группы — так возродились Rising Force. Партию бас-гитары играл сам Ингви Мальмстин. Кроме него в группу вошли: Барримор Барлоу — ударные; Йенс Юханссон — клавишные;

    Джефф Скотт Сото — вокал. Позже пришёл бас-гитарист Марсель Якоб. Дебютный альбом сразу же вошёл в Тор 60 американского хит-парада и получил премию «Грэмми» как лучший инструментальный диск года. Сам же Ингви становится открытием года в ряде изданий, а затем и гитаристом года, после провозглашения альбома Rising Force альбомом года. В 1985 году появляется альбом Marching Out, в ноябре Ингви отправляется в турне по Америке. Рок-пресса называет его гением гитары и в течение двух следующих лет он был лучшим гитаристом в мире по опросу журнала «Guitar Player».

    Но подлинная слава приходит к Ингви Мальмстину после выпуска третьего альбома «Trilogy» — несмотря на явно коммерческое звучание, эта пластинка может считаться одной из лучших в дискографии гитариста. К тому времени в группе уже пел другой солист Марк Боалз из Ted Nugent. Альбом «Trilogy» получил очень широкое признание и достиг сорок четвёртой позиции в Billboard США. Многие отмечают и на редкость удачные тексты, которые являются прекрасным дополнением к его музыке.

    22 июня 1987 года в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что автомобиль Jaguar, за рулём которого сидел музыкант, потерпел аварию. В результате неё Ингви пролежал в коме почти неделю, а когда пришёл в себя, то узнал, что из-за травмы головы образовался тромб, который давит на нерв, идущий к правой руке. 18 месяцев он не мог играть и почти полтора года усилий потребовалось, чтобы вернуться в мир музыки. Затем он узнает, что на родине, в Швеции, умерла от рака его мать. Удары судьбы завершились на сообщении о таинственном исчезновении менеджера гитариста вместе с деньгами группы. Альбом «Odyssey» выходит почти полностью на деньги банка, взятые под проценты. Альбом приобретает золотой статус в США, а видео на композицию «Heaven Tonight» не сходит с экранов телевизоров. Вокальные партии на альбоме исполнил Joe Lynn Turner, известный по работам с группой Rainbow.

    В январе 1989 года Ингви приезжает в Советский Союз и дает 20 концертов за полгода до знаменитого концерта Moscow Peace Festival в Лужниках. Записывается фильм и альбом «Live in Leningrad: Trial By Fire». Альбом получил очень противоречивые рецензии, а группу покинул Joe Lynn Turner. Через неделю от группы Ингви Мальмстина остался только он один и название.

    После выпуска альбома «Eclipse»(с англ. «Затмение») лейбл звукозаписи Polygram разрывает с Мальмстином договор о сотрудничестве, мотивируя разочарованиями от продаж альбома в США. В Европе и Японии дела обстояли несколько иначе. И хотя альбом не попал в чарты, но заработал статус платинового и золотого.
    В начале марта 1991 года Ингви заключает договор с лейблом звукозаписи Elektra Records и записывает альбом «Fire and ice» (c англ. Огонь и лёд). В первый же день выхода альбом раскупили в количестве 100 000 штук. В Европе и Японии, как и «Eclipse», «Fire and ice» достиг золотой и платиновой отметок.

    Началась череда неприятностей. В августе 1992 года ураган Эндрю прошёлся по Майами, принеся значительные разрушения. Сильно пострадал и дом музыканта. В январе 1993 года Nigel Thomas, продюсер Ингви Мальмстина, с которым он работал последние 4 года, умирает от сердечного приступа.

    В марте Elektra требует от музыканта новых работ, а потом и вовсе разрывает с Ингви контракт, в июле Ингви ломает несчастливую правую руку, а в августе его арестовали по подозрению в убийстве. Через месяц все обвинения против него были сняты, а в октябре он начинает усиленно лечить правую руку. Японский лейбл звукозаписи Pony Canyon подписывает с Ингви договор. Для записи нового альбома набираются новые музыканты. Ими стали новый солист Michael Vescera (ex-Loudness), ударник Mike Terrana (ex-Tony McAlpine), клавишник Mats Olausson. Партии бас-гитары Ингви перелагает на себя. Для турне Ингви нанимает бас-гитариста Барри Спаркса.

    18 февраля 1994 года в Японии выходит седьмой по счёту студийный альбом «The Seventh Sign». Здесь он возвращается к истокам своего творчества. Многие критики сравнивают альбом с альбомом 1985 года Marching Out. «The Seventh Sign» быстро достигает первого места в международных чартах и становится платиновым в Японии. CMC International Records покупает права на продажу альбома на территории Европы и Азии и начинает активно заниматься промоушеном альбома.

    Турне в поддержку альбома началось в марте, а закончилось в ноябре 1994 года. Через месяц Мальмстин оборудовал студию в Майами и принялся писать материал для следующего альбома, который увидел свет в июне 1995 года. Альбом автор нарекает «Magnum Opus» или «Грандиозное творение». В сентябре 1995 года группа снова уехала в четырёхмесячные гастроли. Во время гастролей случился казус: Michael Vescera заболел бронхитом и пропустил 5 концертов. Во время этих выступлений Ингви берёт на себя ещё и роль вокалиста.

    В конце 1995 года группа возвратилась в США и уже в начале января 1996 года Ингви собирает в своей Studio 308 Joe Lynn Turner, Jeff Scott Soto, David Rosenthal, Marcel Jacob и Mark Boals для работы над новым проектом, идею которого он вынашивал долгие годы: записать песни, на которых вырос гитарист, а это песни знаменитых Deep Purple, Rainbow, U.K., Kansas, Scorpions, Rush и Jimi Hendrix. Так в середине апреля появляется альбом «Inspiration», обложку к которому оформил японский художник Asari Yoda. Состав группы для турне был следующим: Mats Olausson клавишные, Barry Dunaway бас-гитарист Mark Boals, ударник Tommy Aldridge, игравший с Ozzy Osbourne, Whitesnake и Pat Travers Band. Гастроли по Южной Америке имели большой успех. Поклонники скупали билеты пачками. Турне закончилось в декабре 1996 года. Скопировано с Dark-World.ru. Ингви вернулся в Майами и снова
    закрылся в студии.

    Новый альбом стал полностью альбомом классической музыки и назывался «Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in Eb minor, Op. 1». В июне 1997 года Ингви прилетает в Прагу, чтобы в течение трех дней записать свой альбом с Czech Philharmonic Orchestra. Три дня работы с дирижёром Yoel Levi и мечта Ингви стала реальностью. Альбом вышел только в 1998 году, не разочаровав поклонников. Но Ингви решил не останавливаться на достигнутом и в 1998 году издал свой студийный альбом «Facing the Animal», в котором принял участие знаменитый ударник Кози Пауэлл, для которого он оказался последней работой. Альбом получил очень высокие отзывы критиков и фэнов, был признан лучшей работой Ингви за последние годы.

    6 марта 1998 года Ингви становится отцом. Сына назвали Antonio Yngwie Johann Malmsteen. Однако Ингви и его жена Эйприл недолго сидели в Майами с малышом, так как график турне был расписан на многие недели вперед. И малыш получил свой первый в жизни паспорт трех недель от роду. К счастью, ребенок спокойно переносил все перелеты и переезды, что дает основание считать, что у Ингви растет достойная смена. Однако, в турне не обошлось и без неприятностей. В дорожной катастрофе погибает Cozy Powell.

    Ингви был потрясен этим событием, однако снова берет себя в руки и нанимает Jonas Ostman в качестве ударника для турне. Турне прошло по Японии, Южной Америке, Европе и Великобритании. Во время аншлагового концерта в Бразилии был записан концертник и видеофильм с простым названием «Yngwie Malmsteen LIVE!!». К глубокому сожалению фэнов, турне по США и Канаде пришлось отменить из-за плохой рекламы и низкого интереса звукозаписывающих компаний, которых больше интересовала сделка по продаже Mercury/Polygram компании Seagram.

    Ингви возвращается в Майами и полностью отдается новой для себя роли отца. Кто-то скажет, что он стал почивать на лаврах, а кто-то скажет, что Маэстро обдумывал очередную гениальную идею. Так оно и получилось. В 1999 году Ингви выпускает альбом «Alchemy», а в 2000-м — «War To End All Wars» под старым лейблом Canyon International. Что касается его последней работы, то она очень спорная, и абсолютно местами не похожа на его предыдущие альбомы. Что-то он приобрел в звуке, что-то потерял. А последний трек в стиле «неоклассик-рэгги» заставит улыбнуться даже матерого металлиста и поклонника Ингви.

    С 2000 по 2008 годы Ингви возраждает свою первую группу Rising Force и записывает с ней ещё 3 альбома: «Attack» (2002)!!- напичканный не только неоклассическим материалом но и примесями из харда и хеви, «Unleash the Fury» (2005)- представляет из себя что то нечто подобное (на вокале последних участвовал небезызвестный Дуги Уайт), «Perpetual Flame» (2008) состоящий полностью из неоклассического материала (на вокал был приглашён Тим Оуэнс). В 2009 году выходит акустическо-инструментальный альбом «Angels Of Love», что для самого музыканта было в новинку.

    Далее в 2010 году последовал альбом под маркой самого Ингви, названный «Relentless» записанный с тем же Оуэнсом.

    Конец 2012года ознаменовался выходом альбома Spellbound - тур в поддержку которого был назначен на апрель-июнь 2013. Концертный тур в поддержку альбома Spellbound охватывает самые популярные американские площадки, и также включает в себя выступления в Канаде, Чехии, Дубае, и Пуэрто-Рико.

    Сольная дискография:
    1984 - «Rising Force»
    1985 - «Marching Out»
    1986 - «Trilogy»
    1988 - «Odyssey»
    1989 - «Trial by Fire: Live in Leningrad»
    1990 - «Eclipse»
    1991 - «The Yngwie Malmsteen Collection»
    1992 - «Fire and Ice»
    1994 - «The Seventh Sign»
    1994 - «Power And Glory»
    1994 - «I Cant Wait»
    1995 - «Magnum Opus»
    1996 - «Inspiration»
    1997 - «Facing the Animal»
    1998 - «Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in Em, Opus 1»
    1998 - «Double LIVE!»
    1999 - «Alchemy»
    2000 - «Anthology 1994—1999»
    2000 - «The Best Of: 1990—1999»
    2000 - «War to End All Wars»
    2002 - «Concerto Suite LIVE With the New Japan Philharmonic»
    2002 - «Attack!!»
    2002 - «The Genesis»
    2004 - «Oujya Ressou — Instrumental Best Album»
    2004 - «G3: Rockin’ in the Free World»
    2005 - «Unleash the Fury»
    2008 - «Perpetual Flame»
    2009 - «Angels Of Love»
    2009 - «High Impact»
    2010 - «Relentless»
    2012 - «Spellbound»

    Хэппибездим звезду! Сегодня День рождения гитариста Ингви Мальмстина

    Хэппибездим звезду! Сегодня День рождения гитариста Ингви Мальмстина
    Зайцы в курсе

    ZAYCEV.NEWS приготовили 15 любопытных фактов о культовом музыканте:


    1. Родился 30 июня 1963 года в Стокгольме, Швеция.

    2. Настоящее имя - Ларс Юханн Ингви Лaннербэк.

    3. Гитарой начал заниматься в 1970 году.

    4. В возрасте 15 лет Ингви работал в мастерской музыкальных инструментов.

    5. 1985 — золотой год для Мальмстина. Он совместно с Rising force получает "Грэмми" в номинации "Лучший инструментальный диск года", СМИ пишет о нём, как об "Открытии года" и "Гитаристе года", а сам альбом получает престижный статус "Альбом года".

    6. В 1987 году гитарист попал в аварию, после которой полтора года восстанавливал навыки игры на гитаре.

    7. Ингви Мальмстин включен в список "100 величайших гитаристов всех времен по версии "Classic Rock".

    8. У Мальмстина был кот по имени Fuzzy, названный в честь гитарной "примочки" Джимии Хендрикса "Fuzz Face Cry Baby".

    9. Помимо рок-музыки на Ингви большое влияние оказала классическая музыка: Бах, Бетховен, Вивальди, Моцарт, и больше всего Николо Паганини. 

    10. Цитата Мальмстина о современном поколении:

    "Сейчас молодёжь интересуется музыкальными инструментами гораздо меньше, чем компьютерами. Это потерянное поколение. Компьютеры по-своему хороши, но не тогда, когда они полностью поглощают людей. Я не подхожу к ним вообще, у меня даже нет собственной электронной почты. Я тридцать лет играю на куске дерева и чувствую себя вполне уютно".

    11. Из гитаристов самое большое влияние на Ингви оказали Ritchie Blackmore и Jimi Hendrix.

    12. Ингви, как и Владимир Путин, носит часы на правой руке.

    13. Мальмстин — один из немногих зарубежных исполнителей, чья музыка не подверглась цензуре в СССР. После выхода альбома Trilogy в 1986 году гитарист впервые посетил Ленинград.

    14. Самая свежая пластинка Мальмстина "Blue Lightning" 2019 года стала 21-й в его студийной дискографии.

    15. Менеджером Ингви является его жена April Malmsteen. Они познакомились более 25 лет назад в ночном клубе Лондона. У них есть сын.



    Хочешь знать, как сочетаются вино, гитара и Стинг? Читай статью ZAYCEV.NEWS!

    Обложка: guitartime.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство