ZAYCEV.NET
Zarah Leander

Zarah Leander

    Зара Леандер (Zarah Leander) обладательница проникновенного голоса стала звездой кинематографа в нацистской Германии. В Стокгольме её земляки поставили оперу «Сара». В местечке Хэррадсхаммар, где Леандер в 1939 году на свои безумные гонорары от съемок в фильмах приобрела поместье, а в 1981 году была погребена, открывают посвященный ей и её творчеству музей.

    После немыслимого триумфа 30-х и 40-х гг. Саре Леандер (в девичестве Сара Стина Хедберг/Sara Stina Hedberg), как и многим другим талантливым женщинам, связавшим свои судьбы с Рейхом, судьба в дальнейшем не очень улыбалась. Режиссер Федерико Феллини до конца своих дней вспоминал, что у него «постоянно бегут мурашки по телу при звуках ее голоса». На очередной пресс-конференции во время Берлинского кинофестиваля 1986 года. рассуждая о какой-то немецкой ленте, великий итальянец вдруг вспомнил Сару Леандер: «Она была львицей, которой был бы с удовольствием растерзан любой мужчина».

    Однако это высказывание Феллини решились передать немногие из присутствующих на встрече журналистов. Примерно в тоже время, когда актрисой восхищался юный итальянец, дрезденский профессор филологии Виктор Клемперер (родной брат знаменитого дирижера) написал в своем дневнике: «Это грандиозная смесь трагедии и юмора без какой-либо сентиментальности».

    Проживающая в Стокгольме Ютта Якоби, автор новой биографии Леандер («Жизнь дивы») объясняет перемену отношения к своей героине, прежде всего тем, что современные шведы в массовом порядке больше не стремятся избавиться от своих нацистских симпатий. «Они больше не нуждаются в козле отпущения», - заключает писательница.

    В 1936 г. главный нацистский пропагандист Геббельс очень нуждался в кинозвезде, которая обладала бы такой же аурой, как и эмигрировавшая в США Марлен Дитрих. Его выбор пал на прекрасную шведку. Возможность сделать замечательную карьеру и фантастические гонорары сделали свое дело. Сара согласилась на переезд в Германию. К тому же она знала немецкий.

    В концентрационных лагерях погибли её еврейские родственники, но и тогда Сара продолжала сниматься в немецких мюзиклах. После своего шумного успеха в фильмах «К новым берегам» (1937), «Родина» (1938) и «Сердце королевы» (1940) в марте 1943 г. актриса вернулась домой. Поражение Германии было налицо, а бомбардировки союзной авиацией её берлинского загородного дома в Грюневальде становились все интенсивнее. Надо было увозить детей.

    Однако связь «с механизмом пропаганды национал-социалистов» не прошла для актрисы даром. Проигравшие войну немцы отвернулись от своего бывшего кумира. Сара не лишилась ангажемента в театре, но её перестали снимать в кино. Якоби считает: «Случай с Леандер типичен для прошлого столетия, когда нужно было держаться особняком от всякой политики».

    «Разве, если целуются, не знают, что однажды все забывают?», - пела Сара на сцене и с экрана. Она трижды состояла в браке, у нее было двое детей. Самой большой любовью актрисы и певицы был немецкий композитор Михаэль Яри (1906-1988). Последние годы своей жизни Сара провела прикованной к инвалидной коляске и умерла от апоплексического удара 23 июня 1981 г. в больнице Стокгольма.

    100-летие Леандер решили отметить в шведском зале «Konserthus», где в 1931 г. началась ее карьера, постановкой «Веселой вдовы» Франца Легара. Песни Сары Леандер, правда, прозвучат в мужском исполнении. Их поет Маттиас Энн.



    _____________________________________



    Zarah Leander, 15 марта 1907 — 23 июня 1981) — шведская киноактриса и певица, работала в основном в Германии.


    Зара Стина Хедберг родилась 15 марта 1907 в Карлстаде, Швеция; дочь маклера. С 1911 г. она берёт уроки игры на фортепьяно, в 1913 г. состоялось её первое публичное исполнение песен, до 1922 г. она обучалась в гимназии; некоторое время работала секретарём в издательстве. В 1926 г. Зара Леандер выходит замуж за актёра Нильса Леандера. В 1929—1935 гг. играет в многочисленных ревю и опереттах в Швеции, выступает с гастролями в скандинавских странах. В 1930 г. появляются её записи на пластинках. Первыми ролями Леандер в кино стали женщины-вамп в гламурной среде. В 1932 г. Леандер выходит замуж за шведского журналиста Видара Форселля, в 1936 г. уезжает в Австрию, играет с Максом Ханзеном в оперетте Ральфа Ренацкого «Аксель у двери в небеса» в Венском театре. В том же году выходит первый немецкоязычный фильм с ее участием: Леандер исполняет роль певицы ревю в детективном фильме «Премьера», действие которого происходит в театральной среде. В этом амплуа она выступает и в фильмах УФА (UFA), которая подписывает с ней договор.

    В 1941 и 1942 Гитлер отклоняет предложение министерства пропаганды о присвоении Царе Леандер звания государственной актрисы. В 1943 г. от неё требуют принять немецкое гражданство и отказаться от получения большей части гонораров в валюте. В ответ на это она разрывает контракт с УФА (UFA) и возвращается в Швецию. Фильмы с ее участием остаются в прокате, но в прессе запрещено упоминать ее имя.

    В 1944 после того как скандинавские коллеги-эмигранты угрожают бойкотом, Зара Леандер вынуждена отказаться от участия в стокгольмском ревю Карла Герхардта. Однако она выступает на шведском радио. С середины 1945 г. ей запрещено выступать в Германии и Австрии. 13 ноября 1948 в Саарбрюккене она выступает с первым послевоенным концертом.

    В Советском Союзе несколько фильмов с участием Зары Леандер демонстрируются в качестве трофеев: в 1948 г. «Сердце королевы» (Das Herz der Königin, 1940) — под названием «Дорога на эшафот», в 1949 г. «Песнь пустыни» (Das Lied der Wüste, 1939) — под названием «Восстание в пустыне», в 1956 г. «Тогда» (Damals, 1943) — под названием «Кто виноват?».

    В 1949 г. Леандер начинает снова выступать с концертами, отправляется на гастроли по Европе и Южной Америке. В 1956 выходит замуж за дирижера Арне Хюльферса. В кино появляется лишь в эпизодических ролях. В фильме «С тобой было всегда так хорошо» играет наконец саму себя и поёт свои старые песни.

    Зара Леандер играет в опереттах и мюзиклах в Вене и ФРГ, выступает с гастролями и по телевидению — «Воскресный концерт», ЦДФ (ZDF) 1978.

    В октябре 1978 в Стокгольме она в последний раз выступает на сцене.

    Зара Леандер умерла 23 июня 1981 в Стокгольме.