ZAYCEV.NET
Zoxea

Zoxea

    Jean-Jacques Kodjo, более известный как Zoxea, родился 11 ноября 1974 года в Boulogne-Billancourt. Увлёкшись хип-хопом ещё в юношестве, он становится основателем легендарной группы Sages poetes de la rue, состоящей из Melopheelo, родного брата Zoxea, и Dany Dan’а. Как группа, парни появляются в первый раз на компиляции «Cool Sessions» c отличным треком La Rue, затем на диске, приуроченном к выходу фильма «La Haine». В 1995 году в свет выходит первый макси-сингл, треки с которого впоследствии появляются на первом альбоме группы «Qu’est ce qui fait marcher les sages». Продюсером выступил Jimmy Jay, в своё время открывший дорогу на сцену MC Solaar’у.
    В 1995 Zoxea решает объединить несколько команд, среди которых Les Sages Poetes De La Rue, Lunatic, Movez Lang и Malekal Morte. Объединение получило название Beat de Boul. Этот лейбл был ориентирован в первую очередь на продвижение молодых групп. Первый диск Beat de Boul выходит в 1997 году. Второй альбом Sages Po’ «Jusqu’a l’amour», вышедший в 1998 году, сразу выстрелил синглом «On innonde les ondes».
    Со временем участники Beat de Boul начинают сольные карьеры. В 1998 году Zoxea засветился на сольном альбоме Busta Flex’а с треком «J’fais mon job a plein temps» и принял участие в записи Freestyle Session с NTM.

    Спустя какое-то время он присоединяется к команде Iv My People и появляется на первом макси-сингле с такими музыкантами как Lord Kossity, Busta Flex и NTM. Вскоре записывается макси-сингл, спродюссированный Kool Shen’ом, на котором Zoxea показывает себя со всех сторон: он выступает в роли композитора и исполнителя. В работе над этим синглом ему помогают Madizm, Badolo и Melopheelo. В плейлисте можно найти трек под названием «Rap, musique que j’aime» («Рэп, музыка, которую я люблю»), в котором артист рассказывает о своём отношении к рэпу, как если бы это была женщина.

    Сотрудничество с Kool Shen’ом вскоре приводит к выходу первого для Zoxea сольного альбома «A mon tour de briller», который спустя 10 месяцев становится золотым, принеся тем самым артисту признание со стороны слушателя. На этом альбоме, спродюссированном Madizm и Melopheelo можно найти 2 трека, выпущенных ранее на макси-сингле, а также «Vengeance» при участии Beat de Boul и Don Choa, «Y’a que ca a faire» с Lord Kossity, мелодичный «Hymne du Mozoezet», «Une soiree de Guedin» при участии Melopheelo и великолепный «Freestyle». Даже притом, что у самого Zoxea предпочтения больше к фристайлу, он находит себя и в серьёзных темах, таких как «Controle» с Kool Shen’ом и «La Pression». В 2002 году Sages poetes de la rue вновь собираются для записи третьего по счёту альбома «Apres l’orage.»

    В 2003 году Zoxea и Melopheelo решают создать свой лейбл KDB ZIK. Но Zoxea продолжает работать на всех фронтах.

    Недавно Zoxea выпустил второй сольный альбом «Dans La Lumiere», спродюссированный KDB ZIK и Double H Productions. На альбоме представлены совместные треки, среди которых трек с Sinik’ом под названием «No time», дуэт с певицей Nathalie Cardonne, а также трек «T’as change» при участии Kool Shen’а.