Александр Розенбаум
Александр Розенбаум – самый популярный и уважаемый сегодня представитель авторской песни на российской сцене. Его творчество, начинавшееся когда-то с одесского «блатняка», сегодня уже прочно заняло место среди записей лучших бардов XX века.Он родился в 1951 году в Ленинграде, в Первом медицинском институте, «родном», как он его не раз называл. В нем учились его родители, в нем учился его брат Владимир и его окончил сам Розенбаум.
После его рождения родители уехали по распределению в Казахстан, а Александр остался с бабушкой. Он ходил в одну из лучших ленинградских школ, 209-ю, расположенную в здании бывшего Института благородных девиц, в старших классах учился в школе с углубленным французским. Он рано научился играть на гитаре, выступал на школьной сцене. Занимался также и спортом: фигурным катанием и боксом.
После школы Александр Розенбаум пошел по стопам родителей и поступил в Первый медицинский институт. Там ему пришлось пройти первое серьезное испытание – после слишком бурно отмеченного дня рождения Розенбаума в колхозе, куда студентов в советские времена в приказном порядке отправляли заниматься земледелием, Александра отчислили. В армию его не взяли из-за плохого зрения, и он получил первый опыт настоящей тяжелой медицинской работы –стал работать санитаром в отделении урологии. Это была тяжелейшая работа, и физически, и психологически – ему приходилось встречаться с бывшими сокурсниками: они приходили в отделение учиться, а Розенбаум вместо этого выносил утки.
Однако через год он восстановился и в 1974 году сдал на отлично выпускные экзамены. Следующим «уроком жизни» стала работа на «скорой». У Розенбаума есть много песен, посвященных этому периоду жизни («Песня врача скорой помощи»), а вера в святость профессии врача – одна из его постоянных тем.
В 1980 году Розенбаум снова круто меняет жизнь – свое музыкальное хобби, песни под аккомпанемент гитары, он решает сделать основным своим занятием. Он бросает пятилетнюю карьеру врача и становится артистом. Он поет за микроскопические деньги в ДК, сочиняет песни.
За десять следующих лет он прошел огромный путь – от блатных песен, которые принесли ему первую славу («Гоп-стоп») до песен про Афган («В черном тюльпане»), а позже и про Чечню («Перья алые бинтов»).
Он стал голосом людей настоящих мужских профессий: солдат, казаков, моряков, подводников.
Есть в его творчестве и великолепные лирические песни: «Ау», «Утиная охота» и песни о любви: «На плантациях любви», «Вальс-бостон».
В 2015 году, после перерыва в несколько лет, Розенбаум выпустил новый альбом «Метафизика».
- популярные
- новинки
- по алфавиту