Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

АРКА

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни АРКА в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя АРКА.
Подписаться
Поделиться
История группы Арда началась летом 2000 года, когда вокалист Павел Окунев покинул группу «Эпидемия», записав с вышеназванной командой два альбома: «Воля к Жизни» (1998) и «На краю Времени» (1999). Павел понял, что дальнейшая реализация собственного взгляда на творчество возможна лишь в рамках отдельного коллектива. Перманентно находясь в состоянии творческого и кадрового поиска, Окунев параллельно помогает различным молодым музыкантам.

Зимой 2000-2001 года происходит судьбоносная встреча фронтмена с гитаристом Дмитрием Процко, по сути ставшая отправной точкой для группы. Дмитрий прошел серьезную школу выступлений на различных концертных площадках в составе группы Кровавая Мэри, а на тот момент был в первых рядах злободневной формации Hic Salta. Стоит заметить, что кривые дороги отечественной рок-сцены не раз пересекали Окунева и Процко, так что взаимопонимание в видении металлической музыки было с успехом достигнуто уже на начальном этапе сотрудничества. В период до осени 2001 года в рядах Арды происходили различные кадровые пертурбации, и в результате естественного отбора группа приступила к репетициям в составе: Дмитрий Процко - гитара; Павел Окунев - вокал; Андрей «Дирк» Кузнецов - гитара; его полный тезка Андрей Кузнецов - бас; и, наконец, Влад Алексеенко - барабаны.

Февраль 2002 ознаменовался началом студийной эпопеи Арды. Группа нашла студию, где было решено записать демо-композицию с целью выявить наличие сильных и слабых сторон коллектива. Дабы не приносить в жертву первому студийному опыту молодой группы русскоязычный материал, выбор пал на единственную иноязычную вещь - балладу «Fly Away». (результат ищи на сборнике «Valiant Forces» Russian Attack, vol.1 (p)&(c) 2003 Valiant Music Productions). После записи демо на место гитариста Дирка был приглашен Игорь Пискарев, чьим участием и был отмечен концертный дебют Арды в стенах клуба Точка 7 июля 2002 года. Характерно, что в этот жаркий день, помимо Арды в концерте принимала участие гр. Эпидемия. Очередная осень застала музыкантов в студии, а чуть раньше, в августе, на суд интернет-слушателей был представлена новая песня Арды - «Нет Никого». Прозвучав в программе «Хранитель снов» на радиостанции «Эхо Москвы», трек получил широкий резонанс и был с радостью принят поклонниками на последующих концертах команды. Несмотря на то, что основное время Арда проводила в студии, периодически трудовые будни разбавлялись концертными выступлениями. Приглашенным музыкантом на одном из таких шоу однажды стал бывший соратник Павла Окунева - Юрий Мелисов, а результатом стал джем с исполнением песен бывшего коллектива вокалиста Арды.

Неприятной неожиданостью для команды стало пополнениие рядов Внутренних Войск гитаристом-виртуозом Пискаревым. Закончив эстрадно-джазовый колледж им. Гнесиных по классу гитары, Игорь был вынужден отдать себя в когти оркестра МВД. К счастью, у него была возможность после службы уходить домой, что позволило продолжать полноценную работу в группе, не нарушая ее естественного музыкального развития. Весной 2003 года Арду покинул бас гитарист Андрей Кузнецов. Основной причиной ухода талантливого музыканта явилось его желание играть более легкую музыку. Пока Павел и Дмитрий размышляли, кем бы заткнуть образовавшуюся брешь в коллективе, барабанщик Влад, параллельно развлекавщийся в рок’н’ролльной банде Роб Рой, рекрутировал оттуда Ярослава Пастухова, уже неплохо приспособленного к барабанным изыскам Влада. В результате слаженность ритм-секции заметно улучшилась, что и было с блеском продемонстрировано слушателям в клубе Relax 9 июня 2003 года. Всевозможные перипетии, происходящие внутри и вокруг Арды, только лишь стимулировали желание развиваться и расти, как морально, так и в музыкально-творческом направлении. Квинтэссенцией этих усилий и стал дебютный альбом команды. Человеком, отвечающим за звукозапись, а по совместительству и клавишные на концертах стал мастермайнд проговой команды Nordream, гитарист Ens Cogitans и вдохновитель различных электронных проектов Рубен Казарьян.

По разным причинам запись альбома продвигалась не так быстро, как хотелось бы, но, наконец, 15 марта 2004 года диск «О скитаниях вечных и о Земле» увидел свет. Издателем альбома выступила компания CD-Maximum.

Публика тепло приняла дебютную работу группы, общий тон публикаций маститых рецензентов также оказался положительным. Не обошли своим вниманием появление альбома такие журналы как «Dark City», «In rock», «Alive», «Хулиган» и другие. Несколько раз группу приглашали в прямой эфир на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Радио России». Неожиданно новый взгляд на стиль музыки, каноны которого казались определенными много лет назад и незыблемыми, попытка нового подхода к вечным проблемам добра и зла, поиска собственного пути, любви и смерти находили отклик в сердцах слушателей, которые с нетерпением ждали каждого нового концерта группы. 15 мая 2004 года состоялась презентация альбома в клубе «Релакс», затем последовала целая серия концертов в различных клубах Москвы, участие во всевозможных фестивалях, среди которых можно выделить такие как «Monsters of Metal Russia», «Rage Convention», гостем которого стал гитарист группы Rage Виктор Смольский, и проходящий в ДК Горбунова фестиваль, посвященный международному женскому дню. Группа выступала на одной сцене с такими признанными коллективами как «Эпидемия», «Catharsis», «Черный Обелиск», «Мастер», «Легион» и др. Не забывали музыканты о своих поклонниках и в других городах, группу тепло встречали в Санкт-Петербурге, Туле и Рязани.

Одной из неразрешенных проблем оставалась отсутствие в составе постоянного клавишника. На первых порах саунд-продюсер дебютного альбома Рубен Казарьян в качестве сессионного музыканта помогал группе на концертах, однако со временем он начал отдавать все большее предпочтение работе в своей собственной группе Southwake и времени для плодотворной работы в Арде у него не осталось. На некоторых концертах клавиши просто не использовались, что заметно обедняло музыкальную палитру группы, в которой их звучание всегда играло важную роль. Наконец решение было найдено, и состав группы пополнился новым музыкантом. С июля 2004 года место за клавишной стойкой занял Александр Андрюхин, о котором после первых же его концертов в группе заговорили, как об одном из самых талантливых клавишников на российской метал-сцене. Будучи прекрасным мелодистом, «русский Янне Вирман», как его стали называть впоследствии поклонники, внес очень большой вклад в музыку Арды, став одним из основных композиторов группы. Тем временем армейская служба Игоря Пискарева подошла к концу, и он смог наконец на все 100% посвятить себя работе в группе, что самым лучшим образом сказалось на звучании коллектива. Конец 2004 года принес целых два приятных , но вполне ожидаемых, сюрприза. По итогам года группа была признана лучшей в номинации «Прорыв Года» по версии Metal Olympic и получила приз «Открытие Года» по версии журнала Dark City.

При достаточно плотной концертной деятельности Арда никогда не забывала о написании новых песен. Помимо композиций с первого альбома на концертах уже с июня исполнялись новые песни. По мере накопления материала для следующей программы стало ясно, что весь его в один альбом уместить не получится, и в итоге с марта 2005 года Арда приступает к записи макси-сингла, который явил собой промежуточную ступень между старой и новой программами группы.

В июне 2005 года состав Арды вновь меняется - бас-гитарист Ярослав Пастухов покидает команду, а новым музыкантом становится Дмитрий Голяшев, известный по группе «Motorheads».

Осенью 2005 года EP «Экзорцист» увидел свет. Группа презентует релиз в прямом эфире «Радио России», совершает тур в его поддержку и выступает на стадионе Лужники в Москве в компании всех звёзд отечественной тяжелой музыки.

В начале 2006 года ритм-секция претерпевает очередное изменение – место покинувшего команду Влада Алексеенко занимает один из самых быстрых и техничных барабанщиков России – Антон Смольянин, известный по работе с группами Arida Vortex, Breakwar, Рогатые Трупоеды и ТАТУ, с его приходом группа начинает звучать намного увереннее и жестче, чем было до этого.

Также, в конце августа из группы неожиданно уходит Игорь Пискарев. Около полугода команда выступает с одним гитаристом, затем вакантное место занимает Андрей Леонтьев. Придя в группу изначально как сессионный музыкант, Андрей очень быстро вливается в коллектив, и становится лид-гитаристом Арды уже на постоянной основе.

В 2006 - 2007 годах Арда активно гастролирует, постоянно выступает на крупных фестивалях «Эммаус» и «Слава России», а так же в легендарном московском Зелёном Театре, посещает с гастролями не один десяток городов нашей необъятной Родины. Выступление на фестивале «Слава России» в 2007 году запомнилось тем, что в ясный и солнечный летний день фестиваля во время исполнения баллады «Только Пыль» с неба хлынул настоящий тропический ливень, который закончился сразу же после того, как стихли последние аккорды композиции.

В ноябре 2007 г., в рамках аншлагового сольного концерта, команда представляет свой следующий полноформатник «Море Исчезающих Времён», также выпущенный ведущим Российским лейблом CD-Maximum. Альбом этот стал вехой в развитии группы, шагнувшей еще дальше от канонов пауэр-метал, добавив в музыку агрессивные барабанные партии и совершенно нетипичные для пауэра риффы и ритмические рисунки. В качестве гостей на альбоме отметились такие известные деятели отечественного метала, как Дмитрий Борисенков (Черный Обелиск), Константин Селезнев (Фактор Страха) и Илья Мамонтов (Эпидемия).

19 февраля 2008 года, отыграв прощальный концерт в клубе «Тень», группу покидает харизматичный бас-гитарист Дмитрий Голяшев, мотивируя свой уход угасанием интереса к подобной музыке и концентрацией на собственных проектах. Новым участником группы становится Андрей «Абадон» Шморгун, работавший до этого с Антоном Смольяниным в распавшейся к тому времени хардкор-команде Breakwar. Будучи прекрасно сыгранным тандемом, Антон и Андрей даже старый материал в около-пауэрном ключе обработали так, что он зазвучал просто сокрушительно, в чем публика могла убедиться на дебютном для Андрея концерте 18 апреля 2008 года в клубе «План Б». Новый материал группы, находящийся в стадии подготовки к записи, и без того получается значительно тяжелей и экстремальней того, что ребята делали до этого, а с приходом Андрея в вокальных аранжировках появляются такие элементы, как гроул и скрим, что вносит значительное разнообразие в песни.

В 2008 году команда посещает с гастролями ряд городов России, выступает на байк-шоу в Малоярославце, выездных опен-эйрах в Орле и Иваново, а также крупнейшем российском фестивале НАШЕствие. Замыкает лето феерическое выступление группы на очередном фестивале «Слава России!» в Кузьминках в качестве одного из хэдлайнеров при ошеломляющей поддержке публики. Одновременно с многочисленными концертами ведется активная работа по подготовке нового материала.

Осень 2008 года ознаменовалась для Арды существенными кадровыми перестановками. Сначала группу покидает Андрей Шморгун. Он отправляется покорять просторы панк-рок сцены в составе группы Тараканы. Также, спустя некоторое время по причине творческих разногласий и различного видения дальнейшего пути развития группы, Арда прощается с гитаристом и одним из основателей группы, Димой Процко, который после ухода собирает свой собственный коллектив.

«Новым» бас-гитаристом команды становится близкий друг группы Максим Мацюк, известный бывалым поклонникам по концерту в Р-Клубе, датированному августом 2004 года, на котором он заменял отсутствовашего в тот момент Ярослава Пастухова. Учитывая то, что Макс был рядом с Ардой фактически с момента ее основания (сказывалась давняя дружба и совместная работа в Hic Salta с Дмитрием Процко), знал материал и находился в прекрасных отношениях со всеми участниками, он легко и непринужденно влился в коллектив, став отличной заменой ушедшему Андрею Шморгуну, без проблем сняв все партии нового материала и заменив гроул Абадона жестким хардкоровым вокалом. От второго же гитариста команда поначалу решила отказаться, припомнив опыт 2006 года и отыграв в одну гитару выездной концерт в Перми. Андрей Леонтьев к тому моменту покинул другой свой проект, Scartown (в котором, между прочим, являлся автором всего музыкального материала), полностью сконцентрировавшись на работе в Арде. Но в процессе дальнейшего написания новых песен выяснилось, что свежий материал требует намного более развернутых партий и плотного саунда, нежели то, чего позволяла бы достичь игра в одну гитару, и после недолгих раздумий было принято решение всё же взять второго гитариста, которым стал Александр «Кот» Лежнёв, известный по участию в группе Амели. Кот, будучи также старым знакомым большинства участников, был тепло принят в группе, быстро стал своим и сразу же, с завидным усердием и упорством с головой окунулся в работу. В рекордно короткие сроки выучив материал и сыгравшись с Лео, новый музыкант придал группе ещё более жирного, жесткого и тяжёлого звучания и живой энергетики. Уже в ближайшее время Арда в обновлённом составе выйдет на сцену, как в Москве, так и в других городах России.

Группа начинает плотно работать над новым материалом, демонстрируя некоторые песни на концертах . Также ведется масштабная подготовка к съемкам первого для Арды постановочного клипа в поддержку грядущего альбома на новую, уже записанную композицию «Небеса Опустошения».

В июне 2009 года Арда презентует первый в своей карьере интернет-сингл «В небо».
Предвосхищая выход полноформатного альбома, АРДА разрушает все возможные стереотипы, предлагая слушателям свое оригинальное видение актуальной на сегодняшний день металлической музыки, в которой удалось совместить как идеи и звучание нынешней АРДЫ, так и мелодии и ритмы бессмертной классики 90-х годов. Помимо музыкантов группы, в записи принял участие икона поп-музыки конца прошлого века – Shura, вместе с которым коллектив записал кавер-версию одного из самых известных его хитов.
В сингле «В небо» Арда с гордостью представляет вам 4 свежих трека, записанных и сведенных на лучших московских рекорд-студиях «Dreamport» и «Черный Обелиск», призванных скрасить нелегкое ожидание очередного полноформатного альбома группы, который явит собой очередной этап творческого развития коллектива. В течении года Арда посещает множество городов в рамках тура «В НЕБО ‘009», добираясь до мест где ранее не была.

Зимой 2010 группа опять садится на студию. результатом работы становится ещё один интернет-сингл, которые получает название «Холод»
В качестве саунд-продюсера и звукорежиссера виртуального релиза, выступил Рубен Казарьян, известный поклонникам АРДЫ по первому альбому «О Скитаниях…», а так же по работе с группами Louna, Ens Cogitans и Southwake.
Три совершенно новые песни и переосмысленный хит «Только Пыль» выводят команду на очередную творческую ступень…
В поддержку сингла Арда даёт два больших концерта в M-City и Saint-P.

6 июня 2010 года АРДА называет имя второго гитариста!
Им становится Тимофей Щербаков – продюсер, лидер, композитор и автор песен группы «Ольви», недавно прекратившей своё существование.
«Мы давно приглядывались друг к другу», комментируют музыканты АРДЫ, «и Тим оказался тем самым человеком, который поддержал наши нездоровые идеи. Мы рады быть вместе и рады быть!»
11 июля Арда выступает на фестивале Нашествие. Также в течении лета даёт несколько концертов на московских площадках. Выступает в Питере и в Твери.

18 марта 2011 года группа объявила о смене бас-гитариста: группу покинул Макс Мацюк, на смену которому пришёл Владимир Пташник. Так-же 18 марта состоялось последнее выступление Тимофея Щербакова в составе Арды. И так-же 18 марта Антон Смольянин последний раз сел за ударную установку в рамках концертной деятельности группы. Место концертного барабанщика Арды занимает Антон (Гизмо) Реуцкий.
Группа супортит в Нижнем Новгороде Sonic Syndicate 25 марта и CRADLE OF FILTH 2 мая.

17 июня 2011 года группу покинул гитарист Александр Лежнёв.
26 июня 2011 года группу покинул клавишник Александр Андрюхин.
27 июня 2011 года группу покинул барабанщик Антон Смольянин.

В настоящее время группа Арда записывает новый альбом.

Действующий состав:
Павел Окунев — вокал (ex-Эпидемия)
Владимир Пташник — бас-гитара (Witchcraft, Heitmi)

Бывшие участники:
Игорь Пискарев — гитара (2002—2006)
Андрей Кузнецов — бас-гитара (до 2003)
Ярослав Пастухов — бас-гитара (2003—2005)
Дмитрий Голяшев — бас-гитара (2005—2008) (ex-Motorheads, ex-Scartown)
Влад Алексеенко — ударные (2002—2006) (ex-Харизмa, Форсаж)
Рубен Казарьян (сессионно, 2003—2004) — клавишные, гитара (Southwake, Louna)
Дмитрий Процко — гитара (2002—2008)
Андрей Шморгун — бас-гитара, вокал (2008)(ex-Breakwar, Тараканы!)
Андрей Леонтьев — гитара (2006—2009) (ex-Scartown)
Александр Лежнёв — гитара (2008—2011) (ex-Амели)
Тимофей Щербаков — гитара (2010—2011) (ex-Ольви)
Александр Андрюхин — клавишные (2004—2011)
Антон Смольянин — ударные (2006—2011)(ex-Arida Vortex, ex-Breakwar)
Макс Мацюк — бас-гитара (2008—2011) (ex-Йод, ex-Hic Salta)

Дискография:
Номерные альбомы
2004 — О Скитаниях Вечных и о Земле (Окунев/Процко/Пискарев/Казарьян/Пастухов/Алексеенко)
2007 — Море исчезающих времён (Окунев/Процко/Андрюхин/Голяшев/Смольянин)

Мини-альбомы/Синглы:
2005 — Экзорцист (Окунев/Процко/Пискарев/Андрюхин/Голяшев/Алесеенко)
2009 — В небо (Окунев/Лежнев/Леонтьев/Андрюхин/Мацюк/Смольянин)
2010 — Холод (Окунев/Лежнёв/Андрюхин/Мацюк/Смольянин)

Год создания: 2000
Родина: Россия
Стиль: Modern-Melodic Metal
Язык: Русский, английский
Сайт: https://arda.su
Читать далее