ZAYCEV.NET
Грот

Грот

    Грот – омская рэп-команда, известна своим сотрудничеством с лейблом Андрея Бледного «Засада», поставлявшим на российскую сцену «ультраправильный рэп» 12 лет – до 2010 года.

    Грот попали в «Засаду» в самом конце ее существования – в 2009 году. Это два человека: Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко, «гроты», и диджей Матвей Рябов. Название «Грот», по утверждениям участников, взято с потолка и какого-то особого значения не имеет.

    В 2009 году они выпустили EP «Никто, кроме нас». Рэп, закрученный на социальных проблемах и тяжелом омском детстве заинтересовал Бледного, который сам может поручиться за реалистичность отражения жизни в Омске в песнях «Грота». Группа в этом же году оказалась в «Засада production». Они выпустили совместный с «25/17» EP «Сила сопротивления» и поучаствовали в общем проекте лейбла «Всем весна!», выступили на сборных концертах «Засады» в Москве и Петербурге. Эти концерты знаменовали собой закрытие лейбла, и дальше Грот действовали уже самостоятельно. Первым полноценным альбомом стал «О пути по встречной», 2011 года.

    Грот начали гастролировать, почувствовали, что у них много единомышленников во всех уголках страны. Это впечатление отразилось в следующем альбоме, «Братья по умолчанию».

    С июля 2015 года группа «Грот» стала новым артистом лейбла «Respect Production». Грот сосредоточился на музыкальной работе, и уже под крылом Влади из «Касты», который является главой лейбла Respect, приступили к студийным записям. Альбом «Земляне» представили публике в ноябре 2015 года.

    В новом альбоме пять треков выполнены в дуэте с другими музыкантами, с Влади, Женей Новой и другими. Дуэт с Мусей Тотибадзе – Большая Медведица – ремикс бардовской песни 70-х гг. из саундтрека к фильму «Территория». Музыканты «Грота» вставили в песню свой речитатив, оставив на припеве Мусю.

    Лидер Foo Fighters Дейв Грол выпускает книгу сказок о жизни и музыке

    Лидер Foo Fighters Дейв Грол выпускает книгу сказок о жизни и музыке
    Читаем ЗапОем

    В марте 2020 года в отсутствие гастролей и концертов, Дейв Грол решил скоротать время написанием историй из собственной жизни и завел инстаграм-аккаунт «Dave’s True Stories». 


     «Привет, меня зовут Дэйв», - написал Грол в своем первом послании. «Иногда я играю на барабанах. Иногда играю на гитаре. Иногда рассказываю истории. В настоящее время я ищу работу, поэтому я решил скоротать время, написав рассказы, которые заставят людей улыбнуться».


    А вот одна из последних апрельских историй. 




    «Проверь… раз, два…». Я выключил свет, нажал кнопку записи на портативном кассетном магнитофоне Realistic CTR-71, стоящем на подоконнике рядом с моей кроватью, и, когда моя голова коснулась подушки, я начал говорить. То, что когда-то было устройством, которое использовалось только для прослушивания самодельных миксов моих любимых панк-рок-групп, теперь стало моим личным терапевтом, электронным ухом, которое наполняло мои самые сокровенные секреты и детские тревоги. Шепча в темноте, я мог поделиться чем угодно со своим новым механическим доверенным лицом, зная, что, если захочу… я могу стереть все. Но вместо того, чтобы нажимать кнопку извлечения после моих тихих признаний, я перематывал назад, нажимал кнопку воспроизведения и засыпал, слушая своим голосом то, что у меня никогда не хватало смелости сказать настоящему человеку.

    Рассказы Грола можно также посчитать здесь

    Истории из инстаграма переросли в настоящую книгу, которая выйдет 5 октября 2021 года на английском языке. Книга получила название «The Storyteller: Tales of Life and Music» («Рассказчик: Сказки о жизни и музыке»).

    В ней будут собраны действительно забавные истории, которые подтверждают, что Грол очень крутой рассказчик. Например, о том, как его не пустили в стрип-клуб, которым владели музыканты Pantera, из-за того, что он потерял бумажник, который ему вернули десятилетие спустя. Или о том, как Принс позвал его поджемить. Или о том, как после одной неудачной попытки запуска праздничного фейерверка на День независимости США, больше с пиротехникой он дел иметь не хочет. Теперь музыкант анонсировал выход целой книги таких историй. 


    Вместе с анонсом книги, Грол поделился и аудиоотрывком из нее, который он зачитал сам.







    Обложка: kerrang.com







    Также читайте: Мик Джаггер и Дейв Грол записали песню о жизни после пандемии