ZAYCEV.NET
Benny Carter

Benny Carter

    Будущий мастер импровизаций на альт-саксофоне, композитор и аранжировщик родился 8 августа 1907 г. в Нью-Йорке. Его настоящее имя – Беннет Лестер Картер. Первые уроки музыки Картер получил от матери, которая играла на фортепиано. Мальчик достаточно рано понял, что сам хочет играть не на клавишных, а на духовых инструментах. Он сам скопил деньги на трубу, а затем приобрел и саксофон.

    В 1920-е годы Бенни Картер выступал со многими джазовыми оркестрами, занимался аранжировками. В 1932 г. в Нью-Йорке музыкант организовал собственный оркестр, в который пригласил звезд свинга - Чу Берри, Тудди Уилсона, Сида Катлита и Дики Уэллса.

    Через несколько лет Картер уехал в Европу – сначала он играл в Париже с оркестром Вилли Льюиса, а затем был приглашен в Великобританию в качестве аранжировщика для танцевального ансамбля BBC. На родину он вернулся в 1938 г., чтобы сотрудничать с Бенни Гудменом, Каунтом Бейси, Дюком Эллингтоном и Гленном Миллером.

    В 1940-х годах начался взлет карьеры Картера-аранжировщика. За свою жизнь Бенни создал тысячи аранжировок для кино и телевидения, а также для ведущих вокалистов – Билли Холидея, Эллы Фитцджеральд, Луи Армстронга, Рэя Чарльза и многих других.

    Бенни Картер играл для своего однофамильца – президента США Джимми Картера и его «коллег» – Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. За вклад в джазовое искусство музыкант и аранжировщик получил три премии Грэмми.

    Картер пользовался всеобщим уважением среди коллег-музыкантов. «Мы всегда называли его королем, он был самым уважаемым музыкантом из всех нас», - сказал о своем друге трубач Кларк Терри, другая легенда джаза.

    Балет Щелкунчик в Берлине посчитали расистским

    Балет Щелкунчик в Берлине посчитали расистским
    Зайцы в курсе

    Постановщикам не понравился выход детей, лица которых были окрашены черной краской.


    Государственный балет Берлина отказался от постановки "Щелкунчика" двух российских хореографов. Причиной стали расовые стереотипы, сообщает RBC.RU. По словам исполняющей обязанности руководителя труппы Кристианы Теобальд, спектакль является реконструкцией постановки 1892 года. Тем не менее, некоторые элементы балета вызывают вопросы в современном мире и должны быть пересмотрены.



    В частности, постановщиков смутил выход детей с лицами, окрашенными темной краской. Оказалось, что использование приема "блэкфейс" уже приводило к жалобам зрителей, и от него стоит отказаться. По словам Теобальд, хореографы "Щелкунчика" Василий Медведев и Юрий Бурлака с трудом согласились на такой шаг. Они считают, что это - отклонение от оригинальной концепции. 


    "То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений", — отметила представитель театра.

    Балет переработают и только потом представят на суд зрителей. 



    Обложка: abon-news.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство