ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиЕлена Ваенга
Елена Ваенга

Елена Ваенга

    Псевдоним «Ваенга» (настоящая фамилия – Хрулёва) был придуман матерью Елены – так до 1951 года назвался ее родной Североморск, город в Мурманской области. С саамского это слово переводится как «молодая самка оленя», и именно под этим именем Елена смогла завоевать любовь миллионов российских слушателей. Родители Елены работали в поселке Вьюжный (он же Снежногорск) на заводе, обслуживающем атомные подлодки.

    Помимо общеобразовательной, там она окончила музыкальную и художественную школы, занималась лыжным спортом. Окончив музыкальное училище в Санкт-Петербурге, Елена поступила в Театральную академию, но оставила ее из-за приглашения в Москву – Степан Разин предложил ей записать альбом. Запись сопровождала череда конфликтов и Ваенга вернулась в Санкт-Петербург. Альбом так и не вышел, но Разин, имея на руках песни певицы, распродал их Маршалу, группам «Стрелки», «Божья коровка» и множеству других, которые с радостью включили их в свой репертуар.

    С 1995 по 2011 годы Елена жила с Иваном Матвиенко, он же был ее продюсером. Цыган по национальности, Матвиенко повлиял на репертуар начинающей певицы – первые альбомы Ваенги состоят из цыганских песен и романсов. Она начинает приобретать популярность именно как их исполнительница, становится лауреатом нескольких музыкальных конкурсов.

    Но настоящая слава к певице приходит в 2005 году, с выходом альбома «Белая птица». Его составляют уже авторские песни Елены: «Желаю», «Тайга» и другие хиты приносят ей всероссийскую славу.

    К концу 2000-х она становится одной из самых востребованных певиц российской эстрады. В 2009 году Елена получает свой первый (из многих) «Золотой граммофон» за песню «Курю» и становится уже суперпопулярной. Вплоть до рождения сына в 2012 году, она непременный участник всех крупных официальных концертов, таких, как «Песня года», ее концерты пользуются феноменальным успехом.

    Отношение в прессе к певице неоднозначное – с одной стороны, нельзя не признавать ее феерическую популярность у публики, с другой – многие критикуют ее за слабые тексты и неоригинальную музыку. Особенно остро противостояние проявилось в 2012 году, когда Ваенга высказалась на своем сайте по отношению к Pussy Riot. Письмо, со множеством орфографических ошибок, резко осуждало поступок участниц панк-группы и вызвало не менее резкое осуждение со стороны «оппозиционного лагеря». В дальнейшем Елена извинилась за публикацию.

    Бородатая Ваенга в образе монаха поразила зрителей и вызвала гнев РПЦ

    Бородатая Ваенга в образе монаха поразила зрителей и вызвала гнев РПЦ
    Зайцы в курсе

    На шоу-программе Первого канала "Три аккорда" певица Елена Ваенга спела песню Михаила Круга. Композиция знакома многим, называется "Золотые купола". Артистка была одета в рясу, на голове клобук, на лице – приклеенная борода. В РПЦ считают, что певица в своем выступлении "низвела образ священнослужителя до уровня развлекательного шоу". 


    "Что касается женщин, переодевающихся в священнические облачения и приклеивающих бороды, то, как я уже говорил, бородатых женщин раньше показывали на уездных ярмарках. И мне казалось, что эти времена уже прошли, но оказалось — нет", — сказал зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с РИА "Новости".

    В сети выступление Ваенги в образе монаха тоже не оценили. Некоторые комментаторы сравнили ее с Кончитой Вюрст, бородатой женщиной, которая победила на конкурсе «Евровидение» в 2014 году. Другие посоветовали полицедействовать в мечети, и посмотреть, что из этого выйдет.

    Видео: YouTube "Шоу на Первом"



    Кстати, не так давно возмущение поклонников во время вступления вызвал еще один представитель российской музыкальной культуры - Глеб Самойлов. Чем были недовольны фанаты? Подробности в материале ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: кадр из видео "Шоу на Первом"

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство