ZAYCEV.NET
Земфира

Земфира

    Уфа - город, известный как родина легендарного рокера Юрия Шевчука, таит в себе музыкальные сюрпризы. Земфира Рамазанова родилась здесь 26 августа 1976 года. Уже в дошкольном возрасте музыка захватывает досуг юной певицы: в 7 лет она исполнила первую собственную песню для своей мамы. Юная Земфира училась играть на фортепиано и гитаре, участвовала в 7 досуговых кружках и в результате закончила школу с отличием. Был серьёзный успех и в спорте, несмотря на рост в 172 сантиметра.

    Земфира являлась капитаном команды юношеской сборной России по баскетболу и тренер сборной Юрий Максимов пророчил ей большое будущее. После окончания школы выбор был сделан в пользу музыки. К тому времени Земфира уже спокойно играла на гитаре хиты Джорджа Майкла и без проблем поступила в местное музыкальное училище по классу вокала. Как и многим начинающим музыкантам, ей приходилось “шабашить” в ресторане, но в любой хорошей истории наступает время двигаться дальше.

    1996 год. Земфира работает звуковиком на “Европе Плюс” - сочиняет джинглы, рекламные ролики, параллельно изучая музыкальный софт и пробуя сколотить собственную группу. В это же время пишутся главные хиты для будущего альбома “Почему” и “Синоптик” .

    Спустя год девушка вынуждена признать, что музыка занимает все её мысли - выпуск альбома неизбежен. Втроем с барабанщиком и ударником они находят студию и приступают к записи.

    В 1997 году Земфира находит деньги на поездку в Москву и увозит демо-материал прямиком в руки продюсера группы “Мумий Тролль” Леонида Бурлакова. Принято решение и в 1998 году состоялся релиз альбома “Земфира”. Далее певица работает с фронтменом “троллей” Ильёй Лагутенко на студии группы в лондоне под присмотром опытного звукорежиссёра.

    Стиль Земфиры описать достаточно сложно. По мнению Татьяны Толстой, она - настоящий поэт, что доказывают хлёсткие тексты, раскрытие тем любви и смерти. У певицы есть узнаваемый голос, а в музыке слышится влияние блюза, боссановы, электронной культуры. Сама Земфира признаёт влияние творчества Виктора Цоя, Тома Йорка и Аланис Морисетт на собственные работы.

    2000 год закрепляет успех Земфиры и её группы с выходом альбома “Прости меня моя любовь”. Песня “Искала” звучит в фильме “Брат 2”, популярность певицы растёт - помимо многочисленных наград от музыкальных изданий, случаются и неприятности - в августе на концерте Якутске в толпе пострадало около 20 человек. По слухам, виновны организаторы - было продано большее количество билетов на достаточно ограниченную площадку. Случай жёстко повлиял на певицу - Земфира исчезает на год, после чего возвращается с альбомом “14 недель тишины”.

    В настоящий момент Земфира продолжает радовать поклонников новыми работами (песни “Мы разбиваемся” , “Без шансов” , “Деньги” ) и гастролировать со своей новой группой The Uchpochmack, в которой также участвуют её братья. Земфира входит в список “Топ-100 самых влиятельных женщин России” по версии “Эхо Москвы”. Однако, ничего не известно о её личной жизни, кроме слухов о нетрадиционной связи с актрисой Ренатой Литвиновой.

    Найден трек Земфиры из 90-х, в котором она рекламирует мебель

    Найден трек Земфиры из 90-х, в котором она рекламирует мебель
    Зайцы в курсе

    Обнаружена неизвестная песня, которую певица записала еще до своей популярности. Это реклама мебельного салона.


    Рок-исполнительница Земфира получила признание публики с выходом в 1999 году ее первого одноименного альбома. До тех пор она была известна лишь в узких кругах, работая на радио и принимая заказы на создание рекламных роликов и джинглов. Один из них недавно найден музыкальным критиком и создателем телеграм-канала "Русский шаффл" Олегом Кармуниным.



    "Если у кого-то остаются вопросы, почему Земфира — это Земфира, и за что ее называют гением, послушайте это. <...> Этот джингл с идиотским рекламным текстом лучше, чем большинство современных песен. Мелодия, аранжировка, исполнение абсолютно невероятные", — прокомментировал свою находку Кармунин.

    Поклонники Земфиры остались в восторге, несмотря на то, что этот ролик является простой рекламой. Многие в очередной раз восхитились талантом певицы, отметив, что даже такую мелодию и сопутствующий ей текст Земфира превратила в запоминающийся трек в ее собственном стиле.


    Вероятно, песня была записана в 1996-1997 годах, когда Земфира Рамазанова работала на радио в Уфе. Уже в 1998 году она переехала в Москву и всерьез занялась музыкальной карьерой.



    Вы знаете, что в честь своего 45-летия Земфира выпустила всю свою дискографию на компакт-дисках и виниловых пластинках? Зайцы — знают! Подробнее — у нас! 


    Обложка: sobakapavla.ru