ZAYCEV.NET
Bessie Smith

Bessie Smith

    Бесси Смит (Bessie Smith, (15.04.1894 - 26.09.1937) - одна из наиболее выдающихся певиц классического блюза.

    В детстве Смит пела для уличной публики, затем присоединилась к бродячей шоу-труппе в качестве танцовщицы. В составе этой труппы работала Ма Рэйни (Ma Rainey), и очень скоро Смит тоже стала исполнять блюзы. Рэйни, как старший товарищ, поощряла Смит, несмотря на то, что даже на раннем этапе карьеры сильные голосовые данные Бесси явно указывали на то, что ей суждено превзойти свою наставницу.

    К 1920 году Смит была уже ведущей артисткой в труппе и очевидно становилась лучшей блюзовой певицей. Несмотря на изменение музыкальной моды в городах Севера, таких как Нью-Йорк и Чикаго, Смит имела успех где бы она ни выступала, и ее представляли публике как Императрицу Блюза. Однако истинной ее империей был Юг США, где она выступала в системе театров ассоциации «Театр Оунерз Букинг» (Theatre Owners’ Booking), и где каждое выступление ее сопровождалось аншлагом. Хотя Бесси была не первой блюзовой певицей, записанной на пластинку, первые же ее записи разошлись огромными тиражами, спасая не одну компанию грамзаписи от надвигающегося банкротства. Записи, на которых ей аккомпанируют Луи Армстронг (Louis Armstrong) и Джо Смит (Joe Smith), закрепили положение Бесси как ведущей исполнительницы блюзов своего времени, но последовавшие затем изменения музыкальных вкусов сказались и на ней. К 1928 году ее карьера в грамзаписи была фактически закончена, не в последнюю очередь благодаря ее проблемам, связанным с злоупотреблением спиртным и неразборчивостью в отношениях с мужчинами. Бесси понемногу стала уходить в тень. К этому периоду относится и ее единственное появление на киноэкране (вместе с Джеймсом П. Джонсоном (James P. Johnson) и музыкантами из незадолго до того распущенного оркестра Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson)) - в фильме «St. Louis Blues», 1929.

    Тем не менее Бесси продолжала выступать, и пользоваться стабильным, хотя и менее громким, успехом. В 1933 году Джон Хэммонд (John Hammond) организовал для нее сеанс записи, как потом оказалось, последний, на котором ей, помимо прочих, аккомпанировали Джек Тигарден (Jack Teagarden) и Коулмэн Хокинс (Coleman Hawkins). Следующий год Смит провела в очень успешном концертном турне, а в 1935 году с огромным успехом выступила в «Аполло Театр» (Apollo Theatre) в Нью-Йорке. В частной жизни у нее уже был новый спутник, любитель шоу-бизнеса и торговец запрещенным в то время спиртным Ричард Морган (Richard Morgan), дядя Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton). В союзе в Морганом Бесси наконец смогла восстановить свое душевное равновесие.

    Учитывая тогдашний рост интереса к истокам американской музыкальной культуры, а также планы съемок нового фильма с участием Бесси, можно сказать, что это был хороший момент для возобновления ее карьеры, но этому не суждено было сбыться - 26 сентября 1937 года она погибла в автомобильной катастрофе, когда вместе с Морганом направлялась по делам в Миссиссиппи. Записи Смит можно отнести к различным жанрам, от водевильных номеров до медленных блюзов; первые в какой-то степени были отражением ее собственного, не всегда добропорядочного, образа жизни, в то время как ее блюзы неизменно полны глубокого чувства. И те и другие исполнены ее мощным контральто, усиленным величественной манерой исполнения. Все ее записи заслуживают внимания, но особенно важны для понимания жанра блюза и огромного значения Бесси в его истории - те из них, которые она записала с Луи Армстронгом и Джо Смитом. Однако даже в такой звездной компании центром внимания слушателя все равно является сама Бесси. Бесси всегда лично управляла процессом записи, обычно отказываясь от услуг барабанщиков и настойчиво диктуя свой, обыкновенно медленный темп исполняемого номера - поэтому в некоторых записях темп, изначально заданный ее аккомпаниаторами, заметно замедляется с ее вступлением. На своем последнем сеансе записи она пошла на некоторый компромисс, согласившись сотрудничать с музыкантами - представителями наступавшей в те времена эры свинга, однако и с ними она работала так, как было нужно ей. Влияние Бесси Смит не поддается измерению, так многие из ее современников подражали ей, что почти все последующие вокалисты блюза, и даже в некоторых областях джаза, имеют стилистические связи с Императрицей Блюза.

    Многие годы после ее смерти ее жизнь служила основой для постановок и книг, многие из которых закрепили легенду о том, что в смерти Бесси повинно расовое неравенство, и пропагандировали взгляды, которые вовсе не были для нее характерны. К счастью, одна из книг, «Бесси» (Bessie) Криса Албертсона (Chris Albertson) содержит тщательно проверенную и хорошо написанную историю жизни, времени и творчества одной из величайших исполнительниц в истории американской музыки.

    Ник Джонас — отец, а Йе покоряет мир: Итоги недели!

    Ник Джонас — отец, а Йе покоряет мир: Итоги недели!
    Зайцы в курсе

    Всем привет! Музыкально-новостная платформа ZAYCEV NEWS совместно с ZAYCEV NET представляют подборку самых громких, горячих, вкусных и запомнившихся новостей уходящей недели! Так, сегодня вы узнаете, чем Канье Уэст в очередной раз собрался покорять мир, как M&M's косплеит Дэвида Боуи и о чем расскажет книга-биография Linkin Park. Погнали!


    Группа "Тату" в свое время покорила весь мир. В стороне не осталась и певица Холзи. В понедельник мы сообщили вам о том, что певица использовала сэмпл "Тату" в одной из своих самых популярных комозиций "Nightmare". В припеве "Nightmare" изначально должен был быть кавер на англоязычную версию трека "Я сошла с ума". Коллаборация, которую мы явно заслужили!



    Весь мир безумно скорбит по Честеру Беннингтону. Великий певец и фронтмен Linkin Park станет частью книги-биографии о группе от менеджера Джеффа Блу. Автор расскажет о первом знакомстве с группой, открытии в начинающих музыкантах настоящего таланта, записи их дебютного и известного во всем мире альбома, а также о настоящей находке для Linkin Park в лице тогда еще юного Честера. Это именно то, что мы преподнесли вам во вторник.


    Но любая жизнь имеет свое начало. В тот же вторник мы сообщили, что Ник Джонас впервые стал отцом! Участник группы "Джонас" вместе с супругой Приянкой Чопрой стали родителями ребенка от суррогатной матери. Радостным событием поделилась сама Приянка в соцсетях. Пол ребенка пока не разглашается. А вроде совсем недавно сериал про братьев Джонас крутили по Disney, где им было по 18 лет...


    Фото: Приянка Чопра и Ник Джонас / pagesix.com
    Фото: Приянка Чопра и Ник Джонас / pagesix.com


    Канье Уэст запрыгивает в уходящий поезд! Нет, новость не об этом. Йе собирается выпустить еще одну "Донду". Но на сей раз это не альбом, а линия спортивной одежды от иконы мемологии последнего года! Вместе с Уэстом над созданием одежды работает экс-футболист НФЛ "Тампа-Бэй Бакканирс" Антонио Браун!



    Никогда не устанем восхищаться восходящей королевой рэпа Cardi B! Она не только прогремит на весь мир и останется в памяти на долгое время, но и прекрасно защитит свое честное имя. Так, в среду мы в очередной раз убедились в том, что победить эту королеву почти что невозможно. Карди отсудила более 1 млн долларов у блогерши, которая обвинила ее в проституции. В суде рэперша заявила, что эти обвинения негативно сказались на ее браке и здоровье. Несокрушимая машина и икона клипа "WAP" не знает границ и идет до конца!


    Фото: Cardi B / ria.ru
    Фото: Cardi B / ria.ru


    M&M's косплеит Дэвида Боуи и H.E.R. Стоп, что? Да, вы правильно поняли! Бренд M&M's выпустил новую коллекцию сладостей под названием "Album Art", дизайн которых вдохновлен Дэвидом Боуи, Кейси Масгрейвс, Розалией и H.E.R. Так, на разных упаковках теперь можно увидеть косплеи любимых оживших конфет на Дэвида Боуи, Кейси Масгрейвса и других! Не пятница, а четверг, но тоже вкусная новость и сладкий день!


    Artik & Asti возвращаются! Дуэт в новом составе выступит перед аудиторией на премии "Новое Радио AWARDS". Впервые после распада старой группы поклонники смогут увидеть Артема Artik Умрихина вместе с новой Asti прямо на сцене! Сами артисты обещают подарить яркие эмоции и незабываемое шоу. Кроме того, обновленный дуэт уже презентовал новый совместный клип, где наконец-то можно увидеть таинственную Севиль Asti Велиеву! Поклонники выразили искреннюю любовь и поддержку новой солистке в составе дуэта Artik & Asti.



    Good Morning, Mr. West! И весь остальной мир тоже! Йе готовится выпустить новую "Донду". Он даже назвал дату релиза. Нет, теперь мы точно говорим про альбом-сиквел "Donda 2", а не про линию одежды! Судя по всему, имя Канье повторно прогремит во всем мире уже в феврале, так как в дате релиза указано "2. 22. 22". Надеемся, это не февраль 2222-го... Что сказать, Уэст захватывает планету! 


    Фото: Канье Уэст (Йе) / talentrecap.com
    Фото: Канье Уэст (Йе) / talentrecap.com


    Вот и все! Ждите нашу еженедельную рубрику в следующую пятницу! Не скучайте и читайте музыкальные новости на ZAYCEV NEWS, а также слушайте музыку на ZAYCEV NET! Мы скоро вернемся, всего хорошего!


    Обложка: Ник Джонас / marlinehulme.blogspot.com; Канье Уэст (Йе) / themedizine.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство