ZAYCEV.NET
Каскад

Каскад

    Группа «Каскад» - вокально инструментальный ансамбль воинов - «афганцев» был создан в конце 1983 года в Афганистане офицером - военным дирижёром Андреем Суховым.
    На протяжении вот уже 25-ти лет группа «КАСКАД» является олицетворением военно-патриотической тематики, которая так актуальна в наши неспокойные дни. «КАСКАД» - это не просто вокально - инструментальный ансамбль, а скорее группа бывших воинов - единомышленников, по творческому пути которой можно проследить целую эпоху вооружённых конфликтов, в которых учавствовали наши военнослужащие за два последних десятилетия.

    В «КАСКАДЕ» сменилось ни одно поколение музыкантов, не изменяются лишь боевая тематика песен, искренность и патриотизм, т.е. всё то, чего так не хватает в наше время.

    На сегодняшний день группа » КАСКАД » базируется в городе Ярославль.

    Андрей Мартыненко - клавишные, вокал.
    Владимир Назаров - лидер вокал, ритм гитара
    Андрей Сухов - художественный руководитель.
    Михаил Доброхотов - бас гитара, вокал.
    Сергей Виноградов - соло гитара, вокал.

    * * *

    Возвращение «Каскада»
    Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.

    Всякая война рождает свой фольклор. В Афганистане «шурави» выдали на-гора целый пласт поэтического и музыкального творчества. Особое место в его создании сыграли вокально-инструментальные группы Ограниченного контингента - «Голубые береты» и «Каскад». Песни этих ансамблей стали музыкальным эхом войны…
    Официальную известность «Каскад» имел гораздо меньшую, нежели «Голубые береты». Может быть, потому, что своим «непричесанным» творчеством группа была менее ангажирована наверху. Зато в низовых звеньях популярность «Каскада» была потрясающей.
    Когда «шурави» покидали Афганистан, третий к тому времени состав «Каскада» спел «Мы уходим…» - удивительно проникновенный финальный гимн контингента. Война оставалась в прошлом. В водовороте перемен, захлестнувшем Союз, казалось, канула и вокально-инструментальная группа.
    Военный дирижер майор Андрей Сухов был направлен в Афганистан в 1983-м. Шел третий год войны. Там, в Баграме, Сухов, по его собственному признанию, осознал, что его профессия не приносит той пользы, которую могла бы приносить в боевых условиях. Мобильный творческий ансамбль - вот выход!
    И начальник политотдела соединения, в которое военный дирижер получил назначение, дал добро на создание выездной труппы. Именно труппы, ибо поначалу, кроме музыкальной группы под названием «Каскад», ансамбль включал и танцоров, и фокусников, и даже эквилибристов.
    Название группа позаимствовала у отряда спецназа КГБ СССР, который в то время действовал на территории Афганистана. Петь «афганские» песни ребятам дозволяли с неохотой. Лишь в 1985 году «Каскаду» дали зеленый свет.
    Отныне авторский репертуар группы получал статус легитимного, а ЦК ВЛКСМ даже подарил музыкальную аппаратуру. Андрея Сухова наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Однако его служба в Афганистане подходила к завершению. Первый состав «Каскада» просуществовал два года: Андрей Сухов, Кирилл Подойницын, Александр Тихонов, Павел Кравчук.
    Эстафету худрука группы принял у Сухова военный дирижер майор Александр Колесников. Ему удалось «пробить» на общесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» первый официальный диск «Каскада» под названием «Вспомним, ребята!».

    Markul о непредсказуемом будущем в треке "Конечная Станция"

    Markul о непредсказуемом будущем в треке "Конечная Станция"
    Зайцы в курсе

    Markul представил первый трек после релиза "Sense Of Human".


    Композиция "Конечная Станция" повествует о непредсказуемом будущем и о том, как меняется мир. Несмотря на меланхоличное настроение песни, текст довольно оптимистичный: 


    "Пока по космосу крутится одинокий шар / Новый потоп затушит новый пожар / Но он даже не почувствует", - поет Марк (настоящее имя исполнителя). 


    Напомним, сборник "Sense Of Human" Markul выпустил в октябре прошлого года. На пластинке артист столкнул своего героя с семью смертными грехами, чтобы показать слушателю, что это скорее слабости, нежели страшные пороки. 


    Пластинка стала сиквелом предыдущего масштабного релиза музыканта — альбома "Great Depression", который был представлен три года назад. Подробности - на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: smartik.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство