ZAYCEV.NET
Каста

Каста

    Одна из самых известных российских рэп-команд появилась в далеком 1995 году «криминальной столице» южной части России - Ростове-на-Дону. Город оказался необычно богат на талантливых рэперов: в 97 году группа «Психолирик» создает, вместе с представителями нескольких рэп-команд «Объединенную Касту». На кассетах самостоятельно выпускается сборник «Трехмерные рифмы», который пользуется достаточно большой популярностью.

    Спустя два года из «Объединенной Касты» выделяется уже просто «Каста» - Хамелеон (Хамиль), и Влади и Шымон (Шым) из «Психолирика». «Каста» презентует песню, принесшую им первую общероссийскую славу «Мы берем это на улицах» и берет «золото» на «Rap Music’99». Группа выступает в клубах и становится все более популряной. Сингл «На порядок выше» продается отлично, что необычно для России, где продажи синглов традиционно были очень низкими.

    Альбом «Громче воды, выше травы» хорошо продавался в 2002 году. Продажи составили более ста тысяч копий. В 2006 MTV называет группу «Лучшим хип-хоп проектом года». Клипы «Про Макса», «Ревность» и «Горячее время» по многу недель занимают верхние строчки чартов канала. Переиздается старый альбом «Трехмерные рифмы», записанный еще в 95-99 годах.

    Влади выпускает сольные альбомы, продюсирует других реп-музыкантов. Один из таких, Змей, тоже когда-то бывший в «Объединенной Касте», входит в состав «Касты». «Быль в глаза» 2008 года также был довольно успешным, в следующем году последовало дополненное переиздание и сборник лучших песен. Сольный альбом выпускают Хамиль и Змей – «ХЗ», Влади тоже не прекращает работу над сольными проектами.

    "Это было судьбоносно": Каста выступят с первым альбомом

    "Это было судьбоносно": Каста выступят с первым альбомом
    Зайцы в курсе

    Российская хип-хоп-группа Каста анонсировала концерт в честь юбилея альбома "Громче воды, выше травы" и сольной пластинки Влади "Что нам делать в Греции".


    На официальной странице коллектива в Instagram участники опубликовали пост, в котором рассказали о грядущем концерте с программой 20-летней давности. 



    "В 2002 году мы выпустили и "Громче воды, выше травы" и "Что нам делать в Греции" Влади. Это было судьбоносно. Прошло много времени, и на некоторые песни той эпохи мы и сами смотрим с удивлением. Но это неотъемлемая часть нашей — и вашей жизни", — написали участники Касты. 



    Также в публикации исполнители рассказали, кому будет посвящено мероприятие с сетлистом "Громче воды, выше травы" и "Что нам делать в Греции".




    "Это для тех, кто слушал Касту на кассетах. Кто караулил наши клипы на MTV и волочил по асфальту широкие штаны. Кто был нормальным пацаном в толпе панков и на движениях кислотников. Кто прочел Фаулза после "Сказки", кто страдал под "Ревность", курил под "Юго-восточную Европу", дружил с такими, как "Макс", уезжал заграницу под "На порядок выше" и возвращался под нее же", — отметили музыканты. 


    Концерт с программой ранних песен Касты состоится в Москве 4 марта 2022 года. Напомним, российская хип-хоп-группа была основана в 1995 году. На сегодняшний день дискография коллектива насчитывает шесть студийных альбомов, а также несколько сольных альбомов участников. 




    Последний релиз — "Альбомба" — группа Каста представила летом 2021 года. Чем пластинка отличается от предыдущих альбомов музыкантов и на кого она ориентирована — читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: Каста / sochi.scapp.ru