ZAYCEV.NET
Каста

Каста

«Каста» – российская рэп-группа, существующая с конца 90-х годов.

Легендарный коллектив образовался в 1997 году в Ростове-на-Дону. Основателем группы стал Владислав Лешкевич, больше известный как Влади.

В 1995 году Влади, вместе со своим другом и единомышленником Тиданом, организовал рэп-группу «Психолирик». Через год к их дуэту присоединился Михаил Епифанов (Шым), и новоиспеченная группа вошла в состав уже существовавшего объединения ростовских хип-хоп-исполнителей «Каста».

В 1997 году Тидана заменил Василий Вакуленко, в те годы выступавший под псевдонимом Баста Хрю. Он предложил переименовать группу «Психолирик» в «Касту». А объединение «Каста», в которую входили и другие рэп-группы, например, «Песочные люди», во избежание путаницы стало называться «Объединенная каста».

Музыканты стали завсегдатаями рэп-вечеринок в популярных ростовских клубах, а в 1999 году приняли участие в записи альбома «Объединенной Касты». Тогда же в группу пришел Андрей Пасечный (Хамиль) и ребята стали выезжать на гастроли в Питер, Москву и Краснодар.

В этом же году они стали обладателями Гран-При фестиваля Rap Music и выступили в Лужниках на совместном концерте с Bomfunk MC’s. Вскоре вышла их дебютная пластинка «Громче воды, выше травы», которую ждал неожиданный успех. Было продано около ста тысяч ее копий.

В 2008 году в группу пришел Антон Мишенин (Змей), и коллектив в обновленном составе выпустил очередной альбом «Быль в глаза», который занял почетное место в рейтинге авторитетного онлайн-издания о рэп-музыке.

В 2009-м «Каста» наряду с рэпером Гуфом была названа лучшим коллективом в отечественной рэп-тусовке, а еще через год удостоилась звания «Легенды MTV». Со временем музыканты отошли в своем творчестве от автобиографических текстов и острой социальной тематики и перешли к написанию художественно-философских треков, наполненных размышлениями о смысле жизни, любви и одиночестве.

Третий (если не считать сольников участников группы) альбом «Касты» вышел в 2017 году. Пластинка «Четырехглавый орёт» порадовала поклонников 18-ю новыми треками. Музыкальные критики назвали альбом «самым правдивым русским рэп-релизом года».

Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство