ZAYCEV.NET
Квартал

Квартал

    Впервые перед широкой публикой «Квартал» появился 29 апреля 1987 года. Новоиспечённый коллектив отыграл свой первый публичный концерт на сцене ДК Горбунова в составе: Артур Пилявин (автор проекта, клавиши), Татьяна Литвиненко (вокал), Андрей Трифонов (бас-гитара), Виталий Копиев (ударные), Александр Салтовец (саксофон) и Игорь Емельяненко (гитара) (которого вскоре заменил Игорь Балашов).
    Светлые, лиричные мелодии, положенные на энергичный ритм, полные романтики тексты и мягкий, чувственный вокал певицы очень нравились публике. Профессиональные музыканты сразу оценили по достоинству необычное для нашей страны музыкальное мышление: синтез этнических и джазовых аранжировок, модные ритмы, уникальный тембр вокалистки, мастерство, глубину звучания. Не зря Артура Пилявина - художественного руководителя проекта - начали называть «самым несовковым нашим музыкантом».
    «Квартал» провёл презентацию своей новой программы в Москве в малом зале Дворца молодёжи. На выступлении присутствовали руководители фирмы «Мелодия», которые и предложили коллективу выпустить дебютный виниловый диск и организовать концертные туры за границей. Заключив контракт, группа отправлилась покорять зарубежные страны. В 1990 году концерты «Квартала» проходят в странах Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.
    Дебютная пластинка «Всё земное стало странным» выходит в 1992 году (виниловый диск на фирме «Мелодия», а в 1993 - компакт-диск на лейбле General records. Это изысканный динамичный софт-рок, в котором чувствуются веяния бита 60-х и латиноамериканской музыки. Песня «Парамарибо» с этого альбома сразу была признана 100%-м хитом.
    В начале 1994 года выходит вторая пластинка «Квартала» - «Резиновые джунгли». В этот альбом вошла также песня «Остров белых птиц» - впоследствии едва ли не самая любимая в народе работа «Квартала». В записи альбома в качестве бэк-вокалистки приняла участие темнокожая певица Софи Бенджамен О’Кран. Вскоре после записи альбома солистка группы Татьяна Литвиненко ушла в декретный отпуск. Артур написал несколько песен специально для Софи.
    Программа «Вход для посторонних» - со звучанием, отличным от предыдущих «Резиновых джунглей», - делалась уже для двух певиц. Часть композиций записаны с более мягким и лиричным голосом Тани, часть - с более темпераментным и психоделичным вокалом Сони.
    В конце июня 1998 года в музыкальных магазинах появляется пластинка «Мир розовых кукол».
    В 2000 году группы «Квартал» и Андрей Макаревич записывают совместный альбом «Время напрокат» - проект, сумевший привлечь внимание молодой аудитории к ранним песням Макаревича благодаря стильным и современным аранжировкам Артура Пилявина. Песня «Ты или я» (в оригинале «Солнечный остров») несколько недель занимала первые места российских хит-парадов на радио и телевидении.
    В 2001 году выходит пластинка «Квартал Квартаlove». Это живой концерт, записанный в студии SNS Евгения Трушина в Парке Горького. В альбом вошли 16 треков, четыре из которых впервые появились на аудио носителе. Работа прошла очень легко, весь материал был записан с первого дубля.
    29 апреля 2002 года в клубе Studio проходит празднование пятнадцатилетия группы и «Квартал», а также презентация будущего проекта.
    Запись экспериментального альбома проходила в легендарной бристольской студии Strange Room, где работали британские родоначальники трип-хопа Massive Attack и Portishead, что несомненно отразилось на жанре пластинки. Релиз пластинки намечен на осень 2002 года и работа над ним продвигалась быстро. Казалось бы ничто не могло помешать быстрому осуществлению планов группы…
    Руководитель группы Артур Пилявин погиб вечером 11 июля 2002 года в автокатастрофе.
    Cостав коллектива на сегодняшний день:
    Татьяна Литвиненко (вокал),
    Виталий Копиев (ударные),
    Николай Ксенофонтов (перкуссия),
    Александр Дитковский (труба, бэк-вокал),
    Алексей Стратонов (тромбон, бэк-вокал),
    Павел Мещеряков (бас-гитара),
    Александр Иришичев (гитара),
    Алексей Яблоков (клавиши),
    Михаил Алексеев (концертный звукорежиссёр).
    Сейчас коллектив дает редкие концерты в клубах города Москвы.

    Зацени оригинальное исполнение Jamaru в треке "Яркая"!

    Зацени оригинальное исполнение Jamaru в треке "Яркая"!
    ЭксклюЗив

    Слушаем новый трек от Jamaru, с которым он ворвался после продолжительной паузы в своей карьере.


    Jamaru известен фирменным звучанием и своим собственным, индивидуальным исполнением. А его новый трек только подтверждает это. "Яркая" — новый вайб с нестандартным ритмом, отдаленно напоминающим drill.


    Это композиция-поддержка новому поколению. Заедающий припев о девушке, с которой любой парень будет чувствовать себя "пьяным и молодым" надолго запомнится слушателям.



    Фото: Jamaru / предоставлено правообладателем
    Фото: Jamaru / предоставлено правообладателем

    Трек был записан в Москве при участии саундпродюсера Кейса, который сотрудничает с большими лейблами Казахстана и России. Среди его работ такие популярные песни, как "Минус единица" от Mona Songz & Nazima, "Таю" от Karina Cold и так далее.


    "Яркая, / Твои губы намекают, что пора сближаться, / Пьяный, молодой, с тобой всегда восемнадцать", — поет исполнитель.


    Обложка: Jamaru / предоставлено правообладателем

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство