Комиссар

Комиссар

    Есть такие песни, которые впервые слышишь не по радио или телевизору. Их поют под гитару ребята во дворе, их можно услышать на кухнях, в подъездах и в армейских казармах чаще, чем в ротации в СМИ. Исполнителем подобных народных хитов является группа “Комиссар”.

    Коллектив образовался в разгаре самого лихого времени - в Москве начала 1990-х годов. Тусовка первого состава подобралась творческая. Лидер группы Алексей Щукин работал диджеем в “Классе” - в лучшей столичной дискотеке. Валерий Соколов - бессменный участник, продюсер и поэт группы, уже в то время являлся значимой фигурой в отечественном шоу-бизнесе. Леонид Величковский - клавишник и композитор, бывший участник знаменитой группы “Технология”. Вадим Володин, он же Питон-лаб, являлся первым аранжировщиком группы.

    “Комиссар” принимает активное участие в многочисленных фестивалях и работает над своим дебютным альбомом, который выходит уже летом 1991 года и носит название “Наше время пришло”. С первым релизом пришло время сольных концертов и туров по всей России.

    Осенью 1991 года группа получила премию “Золотая овация” за песню “Ты уйдешь”. Следующие несколько лет проходят в гастролях и работой над новым материалом. Наступает удачный период для коллектива: диплом фестивалей “Звёздный дождь” и “Золотой ключ”, звание лауреата на фестивале “Звуковая дорожка”, запись кассеты и первого CD.

    Но после такого удачного взлёта работоспособность и успех “Комиссара” пошли на убыль и творчество удалось реанимировать к 1997 году. Результатом стала песня “Какая же ты”, более известная как “Падла”.

    В 1998 году выходит альбом “Дрянь”, который возвращает группе былую популярность среди публики.

    Новое тысячелетие началось для коллектива с выхода альбома “Комиссар 2000” или “Музыка нового тысячелетия”, который завоёвывает высшие результаты по продажам. В 2002 году группа подписывает контракт с лейблом “АРС” и выпускает альбом “Любовь - это яд”. Однако вскоре группа снова уходит в свободное плавание. На счету группы ещё несколько альбомов, в том числе сборник “Не пиратский” 2009 года и “20 лучших песен” 2009, смена состава и многочисленные гастроли и концерты.

    Факты о “Комиссаре”: группа сотрудничала с такими авторами, как Ким Брейтбург, Елена Ваенга, Алексей Вишня и т.д.; клип на песню “Любовь - это яд” группа снимает на Мосфильме, режиссер - Фёдор Бондарчук.