ZAYCEV.NET
Легион

Легион

    Группа «Легион» образовалась в 1981 году. В составе – Алексей Булгаков (вокал), Александр Цветков (гитара), Олег Царёв (бас), Сергей Комаров (барабаны). Четверым молодым ребятам очень хотелось играть тяжёлую энергичную музыку. Результатом стал магнитофонный альбом «Битва». На альбоме было представлено 6 песен, выдержанных в лучших традициях жанра тяжёлой музыки. Далее произошли перемены в составе – вместо А.Цветкова пришли два гитариста – Алексей Чернышов и Сергей Стасилович. С их приходом музыка приобрела более жёсткий характер, стала скоростной, динамичной, со сложными вокальными партиями. В 1986 году был записан 2-й магнитоальбом под названием «Апокалипсис», который пользовался большим успехом на просторах СССР. Некоторые композиции с этого альбома группа исполняет и сегодня. Например, песни «Листопад», «Армагеддон», « SOS », «Чемпион» не потеряли своей актуальности и очень тепло принимаются публикой на концертах.

    С 1986 по 1989 год группа активно гастролировала по стране, собирая стадионы, но на волне успеха начались трения внутри коллектива. Произошёл раскол – для того, чтобы создать собственную группу и играть ещё более тяжёлую музыку, ушли С.Комаров, С.Стасилович, А.Чернышов. Оставшись вдвоём, Булгаков и Царёв пытались найти замену ушедшим музыкантам, но к 1990 году решили группу распустить

    Спустя три года Алексей Булгаков решил возродить «Легион». Были приглашены музыканты Юрий Крюков (гитара), Стас Козлов (бас), Константин Федотов (барабаны). В этом составе была записана англоязычная пластинка под названием « Knights of Cross », выпущенная российским отделением «Полиграм Rec ». Этот альбом был скорее экспериментом в жанре тяжёлой музыки, в работе был использован эклектичный подход – сочетание казалось бы, не сочетаемых жанров – трэша, прогрессива, джаза, и даже рэпа. Но главное – осталась красивые запоминающиеся мелодии.

    Но, к сожалению, этот состав также просуществовал недолго. В стране были сложные времена – было не до музыки. Не было возможности полноценно давать концерты, зарабатывать творчеством на жизнь,а так же что собираслся петь в группе «Ария»,но не смог заменить Валерия Кипелова,после чего распрощался с ними.

    Но в начале 1997 года Булгаков и Чернышов решают записать (на собственной студии Чернышова) старый материал, который пользовался большим успехом в 1986-1987 годах. В мае 1997 года вышел альбом «Лучшие песни 1980-87». Работа получила хороший резонанс, и А.Булгаков решает возродить коллектив, на этот раз всерьёз и надолго. В состав группы вошли Вячеслав Молчанов (гитара), старый приятель Булгакова Стас Козлов (бас), Дмитрий Кривенков (барабаны).

    В конце 1997 года была записан альбом «Дай мне имя». Это романтичный альбом в духе прогрессивного металла с элементами мелодичного джаз-рока, в который вошли 9 композиций. Песни альбома – это рассказы в стиле исторического фэнтези «В сумерках», «Ночь хранителя вулкана», «Полёт орла» и др. Альбом изобилует сложными аранжировками, насыщенными гитарными соло, сменами музыкальных стилей.

    После записи группа стала активно концертировать, собирая на своих концертах всё больше и больше поклонников. Но, к сожалению, вынужден был уйти по личным причинам гитарист В.Молчанов. Его заменил Андрей Голованов. Именно в этом составе группе сопутствовал успех, были записаны два разноплановых альбома – «У окна» и «Пророчество».

    В 2003 году за ударной установкой Д.Кривенкова сменил Сергей Еранов. Также звучание «Легиона» в этот период изменилось благодаря появлению в группе клавишника Александра Орлова. Композиции Алексея Булгакова зазвучали ещё более мелодично. В это время был записан альбом «Маятник времён», посвящённый русским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, прошедшим Афган и Чечню.

    17 декабря 2004 года на фирме « CD -Максимум» выходит новый, 7-й по счёту альбом группы «Легион» под названием «Стихия огня», который был записан в следующем составе: Алексей Булгаков (вокал), Станислав Козлов (бас), Сергей Бокарев (гитара), Сергей Еранов (барабаны), Александр Орлов (клавиши). В альбом вошли 10 мелодичных песен, из которых 2 баллады – «Ночь» и «Звезда», 2 быстрых, динамичных композиции «Зеркала» и «Рыцарь Легиона». Лирика альбома затрагивает вечную тему борьбы добра и зла. Символом альбома выбран зодиакальный знак Стрельца, так как большинство участников группы рождены под этим знаком.

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"
    Зайцы в курсе

    Дэймон Албарн стал гостем шоу Джимми Киммела "Jimmy Kimmel Live" и спел свою песню "Royal Morning Blue" с последнего альбома. Фронтмен Blur и Gorillaz, сидя за роялем, исполняет трек в сопровождении струнного квартета на фоне кинематографичных пейзажей Исландии.


    "Royal Morning Blue" входит в сольник Албарна "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows". Эту пластинку музыкант посвятил Исландии, где черпал вдохновение в последние годы и, особенно, во время пандемии. Релиз состоялся в ноябре 2021 года. 


    Кстати, первоначально, концепция "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows" вообще не предполагала появления альбома. Еще в 2019 году лионское издание "Fête des Lumières" поручило Албарну, который находился в своем доме в Рейкьявике, создать оркестровую интерпретацию вида за окном своей гостиной.



    С помощью местных музыкантов он начал строить инструментальный набросок местности. Но после объявления пандемии в 2020 году Албарну пришлось переосмыслить свою работу. Он пригласил друзей - гитариста Саймона Тонга и Майка Смита из Gorillaz - чтобы они помогли превратить записи в полноценный LP. В итоге получился альбом из 11 треков.


    "The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows" знаменует собой первую сольную пластинку Албарна после выхода "Everyday Robots" 2014 года.




    В курсе ли вы, что Netflix снимает фильм о виртуальной группе Дэймона Албарна Gorillaz? Зайцы - в курсе! Подробности можно найти ЗДЕСЬ! 


    Обложка: nme.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство