ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиЛеонид Утесов
Леонид Утесов

Леонид Утесов

    Леонид Осипович Утёсов (1895—1982) — советский артист эстрады, певец и киноактёр, народный артист СССР (1965). Один из основателей советского джаза.

    Леонид Осипович Утесов (настоящее имя - Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе. В пятнадцать лет он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк. За дерзкую выходку его отчислили из коммерческого училища, и в 1911 году он начал свою артистическую карьеру - стал выступать в балагане Бороданова. В 1912 году начинающего артиста пригласил в Одесский комедийно-фарсовый театр Василий Скавронский, который и предложил ему взять псевдоним. Так появился Леонид Утесов. Он работал в театрах миниатюр, выступал как чтец на эстраде, играл в театрах оперетты различных провинциальных городов.

    Пережив на Украине гражданскую войну, Леонид Утесов перебрался с семьей сначала в Москву, а потом и в Петроград, где играл в Свободном театре. В 1923 году вышел первый фильм с участием Леонида Утесова - «Торговый дом «Антанта и К». В 1929 году он организовал и возглавил театрализованный джаз («Теа-джаз»), позже ставший Государственным эстрадным оркестром РСФСР. Уже первое выступление этого коллектива имело шумный успех, а вскоре «Теа-джаза» приобрел огромную популярность.

    В кино Леонид Утесов прославился ролью Кости Потехина, которую он исполнил в музыкальном фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Лента вышла на экраны страны в 1934 году и сразу полюбилась зрителям. В годы Великой Отечественной войны Леонид Утесов вместе со своим оркестром много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета, переданные в боевые части ВВС, а песня «Мишка-одессит» в исполнении артиста была одной из популярных на фронте.

    После войны Леонид Утесов продолжал концертную деятельность, но в кино почти не снимался. Скончался он 9 марта 1982 года в Москве.

    Зацени оригинальное исполнение Jamaru в треке "Яркая"!

    Зацени оригинальное исполнение Jamaru в треке "Яркая"!
    ЭксклюЗив

    Слушаем новый трек от Jamaru, с которым он ворвался после продолжительной паузы в своей карьере.


    Jamaru известен фирменным звучанием и своим собственным, индивидуальным исполнением. А его новый трек только подтверждает это. "Яркая" — новый вайб с нестандартным ритмом, отдаленно напоминающим drill.


    Это композиция-поддержка новому поколению. Заедающий припев о девушке, с которой любой парень будет чувствовать себя "пьяным и молодым" надолго запомнится слушателям.



    Фото: Jamaru / предоставлено правообладателем
    Фото: Jamaru / предоставлено правообладателем

    Трек был записан в Москве при участии саундпродюсера Кейса, который сотрудничает с большими лейблами Казахстана и России. Среди его работ такие популярные песни, как "Минус единица" от Mona Songz & Nazima, "Таю" от Karina Cold и так далее.


    "Яркая, / Твои губы намекают, что пора сближаться, / Пьяный, молодой, с тобой всегда восемнадцать", — поет исполнитель.


    Обложка: Jamaru / предоставлено правообладателем

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство