ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиМария Кодряну
Мария Кодряну

Мария Кодряну

    Мария родилась в Молдавии, в селе Трушены, что в десяти километрах от Кишинёва. Она третья из шести дочерей Петра Георгиевича и Александры Георгиевны Кодряну. Семья жила нелёгкой жизнью молдавского крестьянства пятидесятых. Мария рано начала петь, очень ей это нравилось, и серебристый голосок её можно было услышать и во дворе дома, и в поле, и на винограднике. Часто родители брали её на всякие торжества, и там, взобравшись на стул, маленькая Марийка пела восхищенным селянам. За это в семью перепадали и лишние деньги. В селе за ней закрепилось прозвище «фата каре кынта» - «девочка, которая поёт». Очень рано стала петь и в художественной самодеятельности.
    На одном из таких концертов присутствовала делегация гостей из России в рамках проходившей тогда Декады мастеров искусств РСФСР. Во главе делегации был великий композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он был поражен пением маленькой девочки и сказал сидевшему рядом министру культуры Молдавии: «Эта девочка должна учиться музыке». К чести министра, тот не забыл этих слов, дал указание разыскать юную певицу. Это «задание» выполнял «агент», ставший впоследствии её педагогом по скрипке - Ефрем Абрамович Вышкауцан. Адреса Марийки у него не было и он искал её, спрашивая у селян - «где живет девочка, которая поёт?» - и, благодаря этому вопросу, ответ на который знал, пожалуй, любой из жителей Трушен, довольно быстро отыскал дом, где жила семья Кодряну.
    Марийку приняли в музыкальную школу - интернат для одарённых детей при молдавской консерватории по классу скрипки, но с пением она не расставалась никогда, продолжая выступать с различными народными оркестрами. Её случайно услышал руководитель ленинградского ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий и пригласил на работу. Так Мария Кодряну вышла на профессиональную сцену, заменяя в ансамбле находившуюся тогда в зарубежных гастролях знаменитую Эдиту Пьеху.
    Позже Мария работала в Ленконцерте с трио блестящего пианиста Симона Кагана, в джаз-оркестре И.Вайнштейна, в группе Бена Бенецианова. В Ленинграде закончила музучилище при консерватории по классическому вокалу у Генриетты Аптер, и по эстрадному вокалу у Лины Архангельской. В 1969 её пригласили вернуться в Молдавию для работы в Молдгосфилармонии. Мария приняла приглашение и для неё был создан вокально-инструментальный ансамбль, которым она руководила девять лет и была его неизменной солисткой.
    В 1967 году она стала участником первого международного конкурса эстрадной песни в Сочи, где с песней Александры Пахмутовой «Нежность» получила первую премию. Затем, в 1972 году Мария едет в Польшу на 10-й международный конкурс эстрадной песни в Сопоте, где становится Лауреатом, с блеском исполнив песню Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Баллада о красках». Она побывала на многих международных фестивалях в качестве почётного гостя.
    В 1978 году переехала в Москву, где стала солисткой Москонцерта.
    В 1986 окончила Государственную академию театрального искусства как режиссёр. С большим успехом гастролировала в Сирии, Ираке, Ливане, Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Израиле, Японии, Австрии. В январе 2001 года побывала с концертами в Нью-Йорке, где выступала в концертном зале «Millenium». Последние годы певица активно участвует в программах, посвященных памяти Анны Герман, Евгения Мартынова, Владимира Мигули, в программе «Мелодии дружбы». Много внимания уделяет благотворительной деятельности, являясь Председателем попечительского совета благотворительного фонда Международной Ассамблеи женщин мира.
    Её творчество всегда отличал широкий спектр возможностей. Получившая прекрасное образование - (музыкальная школа при кишиневской консерватории по классу скрипки, музыкальное училище при ленинградской консерватории по классу эстрадного и классического вокала, кишиневское муз. училище по классу дирижер хора, Государственная Академия Театрального Искусства в г. Москве - ГИТИС - режиссерский факультет) - и богатый опыт работы в различных стилях, Мария с лёгкостью исполняет и народные песни, и романсы, и песни в самых современных ритмах. В её репертуаре популярные песни на немецком, английском, японском, молдавском, идише, итальянском языках.
    Мария Кодряну - Народная артистка Молдавии и Заслуженная артистка России, Лауреат международных конкурсов, Лауреат Национальной Российской премии «Лидер», награждена Орденом Екатерины Великой. Её имя в книге «Знаменитые люди Москвы».

    Раскрыты подробности сериала о группе "Тату"

    Раскрыты подробности сериала о группе "Тату"
    Зайцы в курсе

    Исполнительница роли Юлии Волковой в сериале о дуэте "t.A.T.u." поделилась сюжетом грядущего проекта.


    Известно, что Юлия Волкова отказалась от исполнения роли самой себя в новом сериале, посвященному группе "Тату". Актриса Ирина Низовцева, которая сыграет вместо нее, в беседе с "Газетой.ру" раскрыла подробности сюжета.


    Так, сериал носит название "B.Y.C.I" ("Бусы"). Актриса сообщила, что проект не будет документальным, а сами экс-солистки популярной группы не будут участвовать в съемках.


    "Сериал "Бусы" действительно про группу "Тату" — историю девочек, их жизнь и проблемы. Однако это все-таки художественный фильм, а не документальный, поэтому сценарий отличается от реальной жизни. Сами солистки в нем не участвуют. Их фамилии в сериале изменены. Имена — те же", — поделилась Низовцева.


    Также исполнительница роли Волковой заявила, что создатели сериала получили разрешение на использование песен "Тату" и сольных композиций Волковой. Однако она не уточнила, кто именно дал им разрешение.


    Ранее концертный директор Юлии Волковой заявила, что впервые слышит о производстве сериала. Кроме того, Сергей Галоян, автор большинства хитов "Тату", поделился, что к нему никто не обращался за разрешением на использование треков.


    Обложка: t.A.T.u. / pikabu.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство