ZAYCEV.NET
Орбита

Орбита

    Однажды в 1999-м году пять друзей и в то же время пять очень разных латвийских поэтов, пишущих по-русски, собрались вместе (Артур Пунте, Сергей Тимофеев, Семен Ханин, Жорж Уаллик, Владимир Светлов). И они придумали сначала текст-группу (по аналогии с рок-группой), а потом мультимедиа-поэтический проект «Орбита». Они читали свои тексты в клубах, на площадях, даже с небольшого корабля перед собравшейся на набережной Даугавы публикой. Участники проекта выступали в Риге, Москве, Минске, Стокгольме, Лейпциге, Эдинбурге, Нью-Йорке. Причем читали стихи вместе с диджеями, музыкантами и видеохудожниками, пытаясь представить текст как мультимедийное событие. Параллельно участники проекта издали несколько альманахов «Орбита», в которых тексты вступали в cложные игры с фотоизображением. В 2000 году был выпущен поэтический диск О2, на котором авторское поэтические чтение было смикшировано с музыкой, специально написанной для диска разными рижскими электронными музыкантами. В 2001-м «Орбита» провела первый поэтический видеофестиваль Word in Motion, где представила свои работы, и познакомила рижскую публику с видео из разных стран Европы и Америки, в котором поэтическое слово и видеоизображение сосуществовали и дополняли друг друга. С 2001 года работает сайт www.orbita.lv, на котором публикуются поэтические и прозаические тексты, эссеистика, поэтические аудио и видео-записи. С 2002 по 2004 год «Орбита» выпустила несколько билингвальных сборников (Сергей Тимофеев «Почти фотографии», Семен Ханин «Только что») и провела еще один видеофестиваль Word in Motion. У многих из участников проекта помимо литературных есть какие-то другие формы самореализации – музыка, фотография, видео, театр. Всему этому находится применение в общем проекте. Над мультимедиальным поэтическим CD+DVD «Орбита 4» работа началась в 2004 году. СD снова собрал многих рижских и не только (Москва, Сантк-Петербург) музыкантов и композиторов, которым было интересно поработать с текстами и авторским чтением. А на DVD представлены лучшие работы латвийских авторов фестиваля Word in Motion, а также новые видеокомпозиции «Орбиты» и сотрудничающих с ней видеохудожников.

    СК нашел в словах Моргенштерна унижение чести ветеранов

    СК нашел в словах Моргенштерна унижение чести ветеранов
    Зайцы в курсе

    Следственный комитет РФ начал проверку слов Моргенштерна о бесполезности празднования Дня Победы на предмет реабилитации нацизма.


    Telegram-канал Mash сообщает, что СК уже проводит проверку высказывания рэп-исполнителя Алишера Моргенштерна. Проверка будет идти по статье 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"). Инсайдер также сообщает, что сотрудники Следственного комитета, занимающиеся анализом слов Моргенштерна, нашли в его высказывании, которое, по словам адвоката хип-хоп-исполнителя, было неверно истолковано, "возможное распространение неуважительных к обществу сведений о днях воинской славы и оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветеранов".




    Фото: Моргенштерн / Instagram @morgen_shtern


    Моргенштерну может грозить максимальное наказание по статье "Реабилитация нацизма" — 5 лет лишения свободы. Как мы сообщали ранее, средняя мера наказания по статье 354.1 УК РФ — денежный штраф до 3 млн рублей или лишение свободы сроком на три года. В том же сообщении адвокат Алишера Моргенштерна Сергей Жорин сказал, что рэпер готов явиться в СК, если будет официальный вызов.



    Моргенштерн принес свои извинения в Instagram-аккаунте за высказывание о бесполезности Дня Победы, сообщив, что слова были вырваны из контекста, а вирусность заявления исказила его мысли. Несмотря на это, Алишер подчеркнул, что он неверно истолковал свою изначальную идею.


    Обложка: Моргенштерн / кадр из клипа MORGENSHTERN - DINERO / YouTube