ZAYCEV.NET
Птаха

Птаха

    Давид Нуриев родился 10 июня 1981 года в Баку. В 9 лет был вынужден переехать в Москву из-за войны в Азербайджане[источник не указан 236 дней]. Событиям тех дней посвящена песня «Рубины» из альбома «Старые тайны».
    Музыкальная карьера[править]

    Начал свой хип-хоп-путь в 1996 году с Бурым и Шурупом в группе «B.J.D.» под началом Мастера Спенсора. Через некоторое время к «B.J.D.» присоединяется Зверь, и группа меняет название на «Отверженные». В 2001 году выходит первый альбом группы под названием «Архив», попавший в линейку релизов от Master’а Spensor’а как «Музыка Улиц 4», в том же году Птаха покидает группу. В 2004 году выходит второй альбом, названный «13 Воинов», в который попадает песня «Счастье» с записанным ранее куплетом Птахи. Это последний альбом группы «Отверженные», где можно услышать голос Давида[2].

    После ухода из «Отверженных» Птаха начинает записывать первые сольные треки, в 2006 году анонсируется первый альбом под названием «След пустоты». Со временем в интернете появляются песни оттуда: «Мысли», «Кошка», «Осень», «Геноцид», «Они», «Дорога домой», «Сирота». Планировавшийся на альбом трек «Исповедь» позже выходит на альбоме Качели группы «CENTR». Как известно альбом так и не был дописан, не был и выпущен.

    25 октября 2007 года Птаха вместе с Guf’ом и Slim’ом в составе группы «CENTR» выпускает альбом под названием «Качели». «CENTR» сразу же становится популярным на территории России и СНГ. За песню «Город дорог» группа стала победителем MTV Russia Music Awards 2008 в категории «Лучший хип-хоп проект».

    23 октября 2008 года выпущен второй альбом группы «CENTR» — «Эфир в норме».
    Летом 2009 года Guf покидает коллектив.

    29 октября 2009 года выходит первая сольная работа Птахи — альбом «Ни о чём».
    31 августа 2010 года выходит второй альбом Давида — «Папиросы», на этот раз под псевдонимом Зануда. На обратной фронту внутренней части обложки изображена картинка, означающая развал группы «CENTR». Точно такая же татуировка изображена на Птахе[3].

    26 ноября 2010 года выходит видеоклип «Старые тайны» под режиссурой Марии Болдыревой, снятый в старой квартире Птахи на Якиманке, в доме, у которого и рос тот неоднократно упоминаемый в текстах клён[4].

    12 июня 2011 года, на концерте в честь Дня рождения Давида «Зануде 30» было презентовано видео «Нечего делить», в которой участвуют собственно сам Зануда и Дым, представляющие «ЦАО Records» и Москву, а также 9 Грамм, Gipsy King и Bugz, представляющие «Bustazz Records» и Екатеринбург. Позже Gipsy King переезжает в Москву и организовывает вместе с Занудой и Тато экспериментальный проект «Три Кита».

    3 ноября 2011 года был выпущен совместный альбом групп «Легенды про…» и «CENTR» под названием «Легенды про…CENTR».

    15 июня 2012 года Птаха устраивает ещё один концерт в честь Дня рождения — «Юбилей +1»[5]. Также это событие было освещено по телевидению[6][7][8].

    26 сентября 2012 года, в качестве промо нового альбома, выходит песня «Чёрный ворон»[9]. 29 октября в сети появляется ещё одно промо, которое войдёт на альбом, — исполненная совместно с коллегами из казанского филиала лейбла «ЦАО Rec.», Доком и Musa’ой, песня «Миф»[10]. 7 ноября был опубликован клип на эту песню[11].

    В вышедшем примерно в конце октября 2012 года интервью для «Хип Хоп Хит»[12][13] Давид ответил на некоторые вопросы. Оттуда можно узнать, что на новом альбоме не будет скитов — будут стихи под музыку, «это рэп как бы, просто по-другому сделан». На один из таких, «Милкивей», в скором времени будет снят клип. Как замечает автор стиха, «необычно от меня будет такое увидеть». Из интервью можно также узнать, какими и о чём будут «Старые тайны». Птаха описал его так: серьёзный, более взрослый, нежели «Папиросы», «осенне-зимний». В его содержании будет «микс» из всего того, что Давид прожил за 31 год: песни будут про религию, любовь, наркотики, предательство, неправильные поступки… Альбом покажет, что творится в голове рэпера, и, как он сказал, «Старые тайны» будет некой точкой в этапе развития «CENTR’а», «ЦАО» и сольной карьеры Давида как Птахи… Это будет вот та точка, которую я, наверно, поставлю… Люди, кто послушает этот альбом, они, по идее, поймут, ну, что у меня в голове происходит. Т.е. там я хочу именно показать, почему я так делаю, почему я так высказываюсь в интервью, ну как бы именно, вот, как бы о себе. Дальше потому что я буду уходить в другое русло, не в попсу, а просто в другое направление музыки.
    Птаха


    29 ноября 2012 года были опубликованы фронтовая часть обложки и список композиций третьего альбома Давида[14][15]. 12 декабря публикуется семплер альбома[16]. 21 декабря 2012 года выходит третий сольный альбом Птахи «Старые тайны»[16].
    «Три Кита»[править]

    Первая информация о намечающемся экспериментальном творческом союзе Птахи, Тато и Джипси Кинга появилась ещё в сентябре 2011 года, когда вышло их первое рабочее видео[17]. Постепенно от идеи совместного ЕР ребята перешли к написанию полноценного альбома. Впоследствии было выпущено несколько рабочих видео, промо-треков, и клип на песню «Снег». 26 марта были представлены список композиций, семплер и обложка альбома[18]

    22 мая 2012 года состоялся официальный интернет-релиз альбома «Три Кита» на сервисе Яндекс-Музыка[19]. 23 июня 2012 года в продажу поступили CD[20] Презентация была проведена 23 августа в Москве в клубе «16 Тонн».

    К выходу запланирован альбом Три Кота 2, а также Фитовой и Порох[21][22]. В качестве промо для Фитового были выпущены такие записи, как «Не свег» и «Специи».
    Кинокарьера[править]

    В 2006 году Давид Нуриев был замечен кинематографистом Резо Гигинеишвили, который предложил ему сняться в фильме «ЖАRА». Птаха согласился, он сыграл роль нового парня (точнее говоря, мужа) бывшей девушки одного из главных героев. Ему нравилась эта роль, Давид был похож на своего персонажа: в фильме ему нужно помочь в афере авантюристу Дени и ударить одного из главных героев.

    Давид помог и с саундтреком: помимо песен Тимати и группы «VIP77», песни к фильму написала и группа «CENTR», в которой состоял Давид. Резо был поражён, когда узнал то, что Давид рэпер, и то, что он с Guf’ом в одной группе. Резо очень обрадовался и попросил Птаху и группу «CENTR» написать саундтрек к фильму. Так в магнитоле машины Константина Крюкова играла песня «Жара 77» в исполнении группы «CENTR», в частности куплет Guf’а. Так же Гигиенишвили снял клип на песню группы «CENTR» и Басты — «Город Дорог».

    Во время съёмок фильма он познакомился с Марией Курковой, которая в фильме является бывшей девушкой Алексея Чадова. Впоследствии, Мария стала встречаться с Давидом.

    Так же Птаха познакомился с Тимати, но друзьями они не стали. Птаха отмечал неоднократно Тимати в песнях группы «CENTR» — в саундтреке «Жара 77» и в «Около клуба», однако неприязни друг к другу рэперы не имели.

    Второй раз Птаха снялся в 2008 — в кино Фёдора Бондарчука, которого он уже знал по съёмкам фильма «ЖАRА». Это была экранизация романа братьев Стругацких — «Обитаемый остров». Бондарчук не думал долго, кого приглашать сыграть эпизодическую роль адъютанта, — пригласил Птаху. Так Птаха сыграл адъютанта-протокольщика, присутствовавшего при допросе террористов.

    В 2009 году, до распада группы «CENTR», Птаха заявил, что снимет фильм о русском рэпе, возможно, со Slim’ом и Бастой.[23]

    Рэпера Птаху вызвали на допрос

    Рэпера Птаху вызвали на допрос
    Зайцы в курсе

    Рэпер Птаха стал фигурантом уголовного дела.


    Российский хип-хоп-исполнитель Давид Нуриев, выступающий под псевдонимом Птаха, на личной странице в Instagram рассказал, что проходит как свидетель по делу о хищении и выводе средств со счетов в Белоруссии. 


    Давид пояснил, что его вызвали на допрос в следственное управление УВД Москвы по международному поручению. Птаха стал фигурантом дела о мошенничестве, а именно о выводе денег с чужих карт на QIWI-кошелек, который якобы оформлен на его паспорт.


    Фото: Птаха / proconcert.ru
    Фото: Птаха / proconcert.ru

    По словам исполнителя, электронный кошелек, о котором идет речь, не привязан к его номеру телефона. Также в деле нет данных счетов, которые когда-то принадлежали ему.


    Напомним, что в начале месяца российский рэп-исполнитель Птаха был экстренно прооперирован в одной из московских клиник. Подробности — на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: Давид Нуриев / topzvuk.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство