ZAYCEV.NET
Тимати

Тимати

    Мало кто подозревал, что парень, выступающий на подтанцовке у рэпера Децла сделает серьёзную карьеру. Тимати - яркий пример того, как хип-хоп артист делает коммерчески успешный музыкальный продукт на высоком европейском уровне. Редкий случай, когда артист из России становится по-настоящему популярным за рубежом: в ротации европейских каналов до сих пор гуляет трек «Welcome to Saint-Tropez», который в своё время собрал больше 80 млн. посетителей на YouTube и отметился на верхних строчках чартов.

    Всё началось с телевизора. В 2004 году Тимур Юнусов попадает на "Фабрику Звёзд" - благодаря яркой внешности и таланту, рэпера сразу же заметили зрители ещё в составе коллектива "Банда". Спустя два года Тимур выпустил дебютный сольник с претенциозным названием "Black Star".

    С этого момента берёт начало предпринимательская инициатива - под брендом Black Star запускается рекординг и продюсерский центр. Тимати ведёт поиск артистов, и для привлечения аудитории делает серьёзный шаг: в 2009 году издаёт совместный трек со Snoop Dogg "Groove On" - песня становится рекордсменом по скачивания в интернете. В этом же году Тимати решает повторить успешный ход с приглашёнными звёздами, записав альбом "The Boss" с фитами с Xzibit, Busta Rhymes и P.Diddy.

    2010 год - наступает время признания таланта. МУЗ-ТВ называет Тимати "лучшим хип-хоп проектом".

    2011 год - пресловутый «Welcome to Saint-Tropez» обгоняет Lady Gaga в продажах на iTunes - это серьёзный прорыв для российского исполнителя

    2012 год - в очередной раз хит от Тимати "Not All About The Money", на этот раз при участии продюсера Timbaland, уходит в мировую ротацию. Успех трека предваряет релиз альбома "SWAGG" - символичное название объясняет, в какую сторону рэпер планирует вести свой звук в ближайшие годы. Что и доказывает последняя премьера - совместка с Natan "Дерзкая" высмеивает гламур и пафос, при этом являясь эталоном модного универсального звучания.

    На протяжении всего творческого пути Тимати остаётся заметен его почерк: заимствовать узнаваемые минусы у известных исполнителей, грамотно использовать тренды и привлекать актуальных артистов на свой лейбл. Несмотря на кажущуюся вторичность подобной музыки, таков принцип создания продукта для широкой аудитории в России.

    За год Тимати стал богаче почти на 7 миллионов долларов

    За год Тимати стал богаче почти на 7 миллионов долларов
    Зайцы в курсе

    Forbes представил оценку состояния российского шоумена Тимати. За последний год популярный рэп-исполнитель заработал более 7 миллионов долларов. 


    Тимур Юнусов, более известный под псевдонимом Тимати, основавший лейбл Black Star inc, покинул собственный холдинг в 2020 году. С тех пор исполнитель успел представить сольный альбом "Транзит" (по его словам, собравший более 211 млн прослушиваний на стриминговых платформах) и несколько успешных клипов: "Хавчик" с тиктокером Даней Милохиным (30 млн просмотров в YouTube), Rolls-Royce c Джиганом и Егором Кридом (37 млн просмотров) и El Problema с Моргенштерном (121 млн просмотров). 



    Помимо новых релизов как независимого артиста, Тимур также продолжает зарабатывать на старых песнях, права на которые отошли к нему после ухода из Black Star. Осенью стало известно, что хип-хоп-исполнитель продал американской музыкальной компании The Orchard Enterprises лицензию на каталог своих песен на два с половиной года за полтора миллиона долларов. 



    Также значительно пополнило состояние Тимати участие артиста в шоу "Холостяк" на телеканале ТНТ. Источники Forbes оценили гонорар в 45–50 млн рублей. На YouTube каждый из 12 выпусков шоу набрал порядка 5–6 млн просмотров, за которые сервис также оформляет отчисления. 


    "Концепция этого телешоу — это скрытая мечта почти любого мужчины. Я понимал, что если не в этот раз, то никогда уже такого опыта не будет. Где бы еще я мог познакомиться одновременно с 20 девушками, придумывать и организовывать интересные свидания? Где в реальной жизни человек может потратить бюджет $5 млн на свидания?", — говорил сам Тимати.  

    Однако основной поток доходов Тимати получает не от музыки или участия в реалити шоу. По оценке Forbes, за год шоумен заработал около 7 миллионов долларов на рекламных контрактах и интеграциях в YouTube и Instagram. Клипы артиста зачастую наполнены нативной рекламой. Тимати сотрудничал с букмекерской конторой, сетями ресторанов, и многими другими. Также после ухода из лейбла Black Star предложения о сотрудничестве Тимати стали поступать и от табачных компаний. 


    Тимур Юнусов

    Фото: Тимур Юнусов / Ekaterina Lizlova


    По результатам 2017 года Тимур Юнусов занял четвёртое место в рейтинге журнала Forbes среди российских знаменитостей. Четыре года назад состояние артиста оценили в 6,6 миллионов долларов. На 2021 год доход хип-хоп-исполнителя составляет более 10 миллионов долларов. 



    Ранее журнал Forbes опубликовал профайл Niletto. О том, как молодой артист заработал 3 миллиона долларов за год и дважды попал в рейтинг самых успешных отечественных артистов — читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: Тимур Юнусов / Lala Gulieva

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство