Юрий Шатунов
Первый вокалист легендарного «Ласкового мая» – единственный из участников этой суперпопулярной группы, который смог остаться на сцене и стать популярным как сольный артист.Популярность «Ласкового мая» была невероятной. Подростки-сироты из оренбургского интерната, собранные в группу руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, стали объектом истерического поклонения миллионов людей.
На их концертах девушки резали вены, не получив автограф кумиров, выбрасывались из окон, по стране одновременно разъезжало сразу несколько «Ласковых маев», и в каждом городе их ждал аншлаг. Говорят, что хотя бы на одном концерте группы побывал каждый третий житель СССР.
Юрий Шатунов (по некоторым данным настоящая фамилия Шатько) родился в Башкирии. Отец рано ушел из семьи, и после смерти матери он начал бродяжничать, пока не попал в оренбургский интернат, где и встретился с Кузнецовым. Еще в интернате были записаны лучшие хиты «Ласкового мая» – «Белые розы», «Седая ночь», «Лето» и другие. Запись услышал Сергей Разин, тогда продюсер группы «Мираж», и понял, что напал на «золотую жилу». Группу перевезли в Москву. Примечательно, что когда Разин был в Оренбурге, Шатунова в интернате не было, он был, как обычно, в бегах, но позже присоединился к товарищам.
Начался сумбурный период невероятной славы. За три года существования в группе сменились десятки вокалистов, ушел Кузнецов, автор главных хитов, объясняя это «нездоровой моральной обстановкой в коллективе». «Ласковый май» приносил огромные прибыли, не просто собирая стадионы, а собирая стадионы неделями подряд. Количество концертов порой доходило до восьми в день.
Наконец, бардак и работа «на износ» перешли уже все разумные пределы, и в 1992 году Шатунов тоже покидает группу. Почти сразу вслед за этим «Ласковый май» прекращает свое существование.
Юрий уезжает в Германию, где быстро выпускает сольный альбом и полностью исчезает из российского медийного поля на много лет.
Однако он продолжает заниматься музыкой – в 1994 году выпускает сольный альбом, записывает ремиксы песен «Ласкового мая», учится на звукоинженера. Новые песни, хотя их было и немало, даже не попадают в Россию – кажется, что его забыли уже навсегда.
Но в 2001 году, через 10 лет после пика популярности «Ласкового мая», Юрий возвращается на российскую сцену. Песни «Забудь» и «Седая ночь» делают Шатунова не просто частью музыкальной истории 90-х, а современным популярным артистом. Его песни популярны среди любителей русской танцевальной музыки, с 2001 года он уже выпустил шесть альбомов и успешно гастролирует.
- популярные
- новинки
- по алфавиту