ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиBobby "blue" Bland
Bobby "blue" Bland

Bobby "blue" Bland

    Бобби Блэнд родился в маленьком городе под названием Розмарк, штат Теннесси, США. Позднее вместе с матерью переехал в Мемфис, где впервые стал петь с местными группами, исполняющими госпел. Стремительно расширяя горизонт своих интересов, он начал все чаще появляться на знаменитой улице Мемфиса «Бил Стрит» (Beale Street). Там он знакомится с узким кругом увлеченных музыкантов, оправданно называющих себя Beale Streeters.

    Ранние записи 50-х годов Бобби Блэнда показывают его стремление к индивидуальности, однако стремительному прогрессу помешала служба в Армии США. По возвращении певца в 1954 в Мемфис он обнаруживает, что некоторые из старых товарищей, такие как Джонни Эйс, добились значительных успехов, в то время, как лейбл Duke, на котором записывался Блэнд, был продан. В 1956 Блэнд начал гастролировать с Литл Джуниор Паркером, исполняя, по некоторым источникам, помимо всего прочего обязанности помощника и шофера для Би Би Кинга и Роско Гордона[3].

    В это время стал устанавливаться собственный стиль вокала Блэнда. Мелодичные биг-бендовые блюзовые синглы, такие как «Farther Up The Road» (1957) и «Little Boy Blue» (1958), достигали первой десятки в чартах ритм-н-блюза в США. Однако большую славу ему принесли хиты начала 60-х годов, такие как «Cry Cry Cry», «I Pity The Fool» и «Turn On Your Love Light». Многие известные работы Блэнда были написаны Джо Скоттом, бэнд-лидером и аранжировщиком его группы.

    Блэнд продолжал регулярно появляться в ритм-н-блюзовых чартах на протяжении 60-х, но его записи затмевались творчеством молодого поколения исполнителей. Высшим достижением Бобби Блэнда в популярной музыке стала песня «Ain’t Nothing You Can Do», занявшая лишь 20 место в чарте, когда в то же время первые пять мест удерживала группа Битлз. Финансовая напряженность заставила музыканта урезать гастрольные туры группы, и в 1968 группа распалась. Любые отношения со Скоттом (умер в 1979) были невосстановимо разорваны.

    В этот тяжелый период в жизни Блэнда преобладали депрессивные настроения, он излишне употреблял алкоголь. Он бросил пить в 1971; его звукозаписывающая компания Duke была продана своим владельцем Доном Роби более крупной ABC Records. В результате вышло несколько шумно встреченых критиками успешных альбомов, включая His California Album и Dreamer, аранжированых Майклом О’Мартианом и спродюсированных штатным работником компании Стивом Барри. Последующие альбомы, включая альбом 1977 года Reflections in Blue, были записаны в Лос Анджелесе при участии большого количества лучших сессионных музыкантов.

    Сингл This Time I’m Gone For Good, предшествовавший альбому California, вернул Блэнда в топ 50 популярной музыки, впервые с 1964 года, и в топ 10 ритм-н-блюза. Открывающий трек с альбома Dreamer — «Ain’t No Love In the Heart of the City» — не стал шумным хитом, но стал самой узнаваемой песней Бобби Блэнда благодаря исполнившей его хард-рок группе Whitesnake, а позднее в 2001 году — рэппером Jay-Z. Затем песня I Wouldn’t Treat A Dog на несколько лет стала крупнейшим ритм-н-блюзовым хитом, поднявшись на третье место в 1974, но не добившись таких успехов в поп-чарте (88 место). Последовали попытки продвижения певца на рынке диско, но они не увенчались успехом. В 1980 году последовало возвращение певца к истокам своего творчества вместе с альбомом, посвященным Джо Скотту, которого Блэнд считал своим наставником.

    Альбом Sweet Vibrations был спродюсирован такими ветеранами, как Монк Хиггинс и Эл Белл, но несмотря на это провалился.

    В 1985 Блэнд подписал контракт с Malaco Records, специализирующимися на традиционной музыке южного «черного» населения. Компания обеспечила артисту подходящую аудиторию слушателей. В результате в последующие годы у Бобби Блэнда вышел ряд качественно записаных альбомов. Он продолжал гастролировать и иногда появлялся на концертах со своим коллегой и приятелем Би Би Кингом. Ещё на протяжении 70-х они совместно выпустили два альбома.

    Ирландский исполнитель Ван Моррисон часто приглашал Блэнда в качестве гостевого участника своих концертов. Их совместно исполненная песня Tupelo Honey вошла на сборник The Best of Van Morrison Volume 3.

    Без сомнения, Бобби Блэнд является одним из лучших послевоенных блюзовых исполнителей, хотя он и не достиг всеобщего признания и популярности.

    На новом альбоме Эдди Веддера появятся Элтон Джон и Стиви Уандер

    На новом альбоме Эдди Веддера появятся Элтон Джон и Стиви Уандер
    Зайцы в курсе

    Фронтмен и гитарист группы Pearl Jam Эдди Веддер анонсировал первую за 11 лет сольную пластинку. 


    Сборник "Earthling" выйдет 11 февраля 2022 года. Музыкант уже представил сингл "Brother the Cloud", который станет частью альбома. 



    Всего в трек-лист пластинки войдут 13 композиций, среди которых совместные работы с Элтоном Джоном, Ринго Старр, Стиви Уандером, Чэд Смитом и Джошем Клингхоффером. 


    "Я носил этот диск два-три месяца в чемодане, не готовы его услышать. Наконец-то я набрался смелости и после пары бутылок вина послушал ее однажды ночью в Аргентине. И это был хорошо. Это было невероятно — как будто он оставил мне сообщение", - рассказал Веддер. 


    Кстати, Элтон Джон и Стиви Уандер недавно объединились для записи совместного трека "Finish Line". Композиция вошла в последний альбом сэра Элтона "The Lockdown Sessions". Подробности - ЗДЕСЬ! 


    Обложка: wallofcelebrities.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство