CASANOVA

CASANOVA

    Группу с названием «Casanova» в самом начале 90-х сколотили поющий гитарист и бывший участник «Mad Max» и «Bonfire» Михаэль Восс и оригинальный барабанщик «Warlock» Михаэль Ойрих. Формирование стартового состава дополнили известные сессионщики Стефан Ноймайер (гитара) и Юрген Аттиг (бас), трудившиеся ранее в «Rainbirds», а открывателем проекта стал сделавший себе имя на «Warlock» продюсер Генри Старосте. В 1991-м на «WEA Records» был выпущен дебютный альбом, взбудораживший и слушателей, и критиков, и признанный повсеместно одним из лучших хард-роковых релизов года. Выход пластинки подкрепился хедлайнерскими гастролями, причем «Казановы» прокатились не только по Европе, но и оставили немало положительных эмоций у жителей азиатского региона.
    Вояж завершился выходом мини-концертника «Inbetween», после чего «Casanova» занялись записью второй полнометражки. К началу сессий «One Night Stand» Юрген уже успел куда-то исчезнуть, а на его место был принят Йохен Майер (экс-«Boysvoice»).
    В поддержку альбома команда провела успешное турне на разогреве у американских покорителей чартов «Warrant», после чего еще немножко повыступала в качестве хедлайнера. В 1993 году коллектив сделал неожиданный разворот, попробовав работать в акустике. Эксперимент запечатлели на EP «Some Like It Different», продюсированием которого занимался Вольф Хоффман. На самом деле факт сотрудничества с этим участником «Accept» был не первым, поскольку гитарист внес свою лепту в создание трека «The Doctor Is In» с диска «One Night Stand». Последовавший акустический тур по родной Германии окончился плачевно - нахлынувшая волна гранжа сделала музыку «Casanova» невостребованной, в результате чего в коллективе начались раздоры.
    Когда в 1995 году зашла речь о записи третьей полнометражки, внутригрупповые страсти накалились до предела, и Восс, прихвативший с собой Майера и клавишника-новичка Акселя Урбана, отбыл в проект «Demon Drive». Спустя несколько лет топор войны был зарыт, и музыканты начали записывать кое-какие демо.
    Пока группа занималась студийной работой, на горизонте нарисовались представители японских компаний, и с их помощью в 1999 году были выпущены полнометражник «Heroes» и мини-альбом «Sway». Постепенно к возродившимся «Casanova» начали проявлять интерес и европейские лейблы, но поскольку ни один из них не смог сделать толкового предложения, проект вновь развалился. Восс вместе с Майером продолжил трудиться в рядах «Demon Drive», а параллельно главный «Казанова» стяжал себе славу одного из самых востребованных немецких продюсеров. Тем временем Ноймайер присоединился к команде Юргена Зелтингера, а Ойрих поучаствовал в реюнионе «Warlock». И все же в 2003-м группа воссоединилась еще разок, причем на место занятого в «Domain» и «Boysvoice» Майера вернулся Аттиг.
    На следующий год в продаже появился свеженький компакт «All Beauty Must Die». Альбом порадовал слушателей фирменным мелодичным хард-роком, причем наряду с композициями Восса на диски присутствовали вещи Расса Балларда и «Bread». В 2005-м в родные пенаты возвратился Майер, и с его участием группа выступила на фестивале «UFOR» в Людвигсбурге.