Ulver

Ulver

    (у́лвер, норв. волки) — норвежский музыкальный ансамбль, образовавшийся в 1993 году. С каждым выпуском музыка Ulver менялась в стиле; разные альбомы причислялись к жанрам блэк-метал, неофолк, трип-хоп и авангардный метал.


    Группа была образована в 1993 году Кристофером Рюггом, выбравшим псевдоним Гарм — в честь персонажа скандинавской мифологии, и барабанщиком Карлом-Михаэлем Эйде (Exhurtum). Вместе с клавишником Ховардом Йоргенсеном, двумя гитаристами и сессионным бас-гитаристом Робином Мальмбергом из Mysticum они записали демозапись Vargnatt (Ночь волков). В следующем году Эйде покинул группу, а позиции басиста и ударника заняли соответственно Хью Мингей (Skoll) и Эрик Ланселот (AiwarikiaR). Позже к Ulver присоединился клавишник Торбьорн Педерсен (Aismal).


    Первые три альбома Ulver часто называют «трилогией», поскольку их объединяет тематика — очарование северной природой и язычеством — и музыкальная направленность. Дебютный альбом Bergtatt — Et Eeventyr i 5 Capitler вышел в 1994 году. На Bergtatt группа рассказала историю о девушке, которую похищают сверхъестественные существа из норвежских легенд. Музыка представляла собой необычное для того времени сочетание традиционного блэк-метала (скоростной темп, дисторшн, скриминг) с вставками акустических проигрышей и чистого вокала. Ulver, наряду с Satyricon, стали одними из первых, кто добавил в блэк-метал элементы фолка, а их дебютный альбом считается знаковым и в дискографии группы, и в истории всего жанра.

    Вторым альбомом стал Kveldssanger (1996), полностью исполненный на акустических инструментах (гитара, скрипка, флейта). Некоторые песни Гарм исполнил а капелла.

    В 1997 году на крупном немецком лейбле Century Media вышел записанный ещё до Kveldssanger альбом Nattens Madrigal, который стал для Ulver прорывом и принесший ей международную известность. В группу к этому времени входили Рюгг, Йоргенсен, Педерсен, Мингей и Ланселот. Как и Bergtatt, Nattens Madrigal — это концептуальный альбом, его главные темы — волки и тёмная сторона человека. Несмотря на исключительно «сырое» и «грязное» звучание мелодии и игра отдельных инструментов хорошо различимы, что выделяло Ulver среди большинства блэк-металических групп. В конце того же года покончил с собой гитарист Grellmund из первого состава.


    В 1999 году Ulver положили на музыку поэму Уильяма Блейка «Бракосочетание Рая и Ада» и на только что созданном Гармом лейбле Jester Records выпустили новый альбом Themes from William Blake’s The Marriage of Heaven and Hell, состоявший из экспериментов с индастриалом и трип-хопом. Новая работа ознаменовала окончание «блэк-металического периода», с этого момента группа развивалась в сторону электронной музыки. В следующем году вышел техно-эмбиентный мини-альбом Metamorphosis, а через год пятый студийный альбом Perdition City. На нём преобладали мягкие клавишные мелодии и электронные эффекты с сильным привкусом джаза (так, в первом треке «Lost in moments» звучит соло на саксофоне).

    В 2001 году группа записала два мини-альбома: Silence Teaches You How to Sing и Silencing the Singing. Первый из них — это двадцатиминутная инструментальная электронная композиция, записанная в ходе работы над Perdition City и вышедшая ограниченным тиражом в 2000 копий. На втором мини-альбоме были три инструментальных трека, выдержанных в том же стиле. Позже обе записи были переизданы на сборнике Teachings in Silence. В следующие годы Ulver записали саундтреки к коротким фильмам Lyckantropen и Svidd neger и мини-альбом A Quick Fix of Melancholy, а кроме того вышел сборник 1993-2003: 1st Decade in the Machines, состоявший из ремиксов, выполненных другими музыкантами (в том числе Merzbow).

    Очередной альбом Blood Inside (2005) был спродюсирован Ронаном Крисом Мёрфи, ранее работавшим с Yes и King Crimson. Музыка эволюционировала в сторону арт-рокового звучания с симфоническими аранжировками и электронными эффектами. В 2007 году группа издала Shadows of the Sun — мягкую, мелодичную и гораздо более цельную, чем предыдущий альбом, работу.

    Первое в истории Ulver концертное выступление состоялось 30 мая 2009 года в Лиллехамере. В течение года прошло ещё несколько выступлений, а в 2010 году — европейский тур. 15 апреля 2011 года на лейбле Kscope вышел альбом Wars of the Roses. 5 декабря того же года Ulver издали на DVD запись концерта в Норвежской национальной опере, который состоялся 31 июля 2010 года.

    Текущий состав:
    Кристофер Рюгг — Вокал, программирование (1993-настоящее время)
    Туре Илвисакер — Клавишные, программирование(1998-настоящее время)
    Йёрн Сверен — Различные инструменты (2000-настоящее время)
    Дэниэл О’ Салливан — Гитары, бас, клавишные(2009-настоящее время)


    Студийные альбомы:
    Bergtatt — Et Eeventyr i 5 Capitler (1994)
    Kveldssanger (1995)
    Nattens Madrigal — Aatte Hymne til Ulven i Manden (1996)
    Themes from William Blake’s The Marriage of Heaven and Hell (1998)
    Perdition City (2000)
    Blood Inside (2005)
    Shadows of the Sun (2007)
    Wars of the Roses (2011)

    Мини-альбомы:
    Metamorphosis (1999)
    Silence Teaches You How to Sing (2001)
    Silencing the Singing (2001)
    A Quick Fix of Melancholy (2003)

    Демо:
    Rehearsal (1993)
    Vargnatt (1993)

    Сборники:
    Teachings in Silence (2002)
    1993—2003: 1st Decade in the Machines (2003)

    Музыка к фильмам:
    Lyckantropen Themes (2002)
    Svidd Neger (2003)

    Участия в компиляциях, гостевые треки, ремиксы:

    Feuersturm – Century Media Records compilation (1997) – «Soelen gaaer bag aase need»
    Souvenirs from Hell – compilation (1997) – «Synen»
    Ablaze Compilation – Ablaze Magazine compilation (1998) – «Hymn VIII»
    Lords of Chaos: The History of the Occult – Lords of Chaos compilation (2002) – often called «(untitled exclusive track)», but in fact it is a rehearsal of «Hymn VI» from Nattens madrigal
    Frog Remixed and Revisited – Merzbow remix compilation (2003) – «Denki No Numa (Frog Voice mix)»
    The Lotus Eaters – Dead Can Dance tribute compilation (2004) – «In the Kingdom of the Blind the One-Eyed Are Kings»
    Uno – soundtrack (2004) – «Uno», «Avhør», «Brødre», «Brødre Rev.», «Flukt», «Gravferd», «David til ulvene»
    Salto, salmiakk og kaffe – soundtrack (2004) – unreleased
    Gods of Thunder – Kiss tribute compilation (2005) – «Strange Ways»
    Sunn O))) – WHITEbox (2006) – «CUTWOODeD»
    Shockadelica – Prince tribute compilation (2008) – «Thieves in the Temple» (feat. Siri Stranger)
    Agony & Irony – Alkaline Trio (2008) – strings, programming, vocals on «Lost & Rendered» and «In My Stomach»
    Pay For It (Single) – Mindless Self Indulgence – «Pay For It [RMX]»
    Genghis Tron – Board Up The House Remixes Volume 3 – «I Won’t Come Back Alive» (Ulver remix)
    The Wall Re-Built! – Pink Floyd – Mojo (December 2009, issue 193) tribute compilation – «Another Brick in the Wall Pt.1»