ZAYCEV.NET
Breakout

Breakout

    Тадеуш Налепа, отец польского блюза, начал свою карьеру с выступления на Втором Фестивале молодых талантов в Щецине в 1963, где вместе с Мирой Кубасиньской обратил на себя особое внимание. Двумя годами позже Налепа основал свою первую группу под названием “Blaсkout”. Группа, игравшая «биг-бит», стала очень популярна у самой широкой публики. Плодом работы Blaсkout’а стал лонгплей, названный просто “Blaсkout”, а также большое количество хитовых синглов и «четверок».

    В 1968 году Тадеуш Налепа, по совету Франтишека Валицкого, переименовал Blaсkout в Breakout. Налепа, как и Валицкий, был зачарован выпущенной группой Cream пластинкой “Disraeli Gears”.

    Первоначальный состав группы был таков: Тадеуш Налепа – гитара, вокал, Мира Кубасиньска – вокал, Кшиштоф Длутовский – орган, Януш Зелиньский – бас, Юзеф Хайдаш – ударные. В таком составе они дали свой первый концерт 21 февраля 1968 года в клубе «Стодола». В течение нескольких месяцев группа играла концерты в голландских клубах, где их принимали за британцев. В репертуаре, кроме прочего, были каверы Cream и Vanilla Fudge. На заработанные таким способом деньги было куплено новое оборудование и инструменты.

    В 1969 появляется дебютный диск «На другом краю Радуги». Материал колеблется между откровенно «хендриксовскими» номерами, как «Если бы ты любил, эй!», «Пошла бы я за тобой» и др., и очень консервативными произведениями еще времен Blaсkout’а. В записи принял участие самобытный джазмен Влодзимеж Нагорный, который сыграл виртуозные сольные партии. В опросе читателей журнала «Музикорама» альбом был признан «пластинкой года».

    Второй лонгплей группы, «70 А», предвещал смену стилистики. О повороте к блюз-року свидетельствуют такие вещи, как «Налетел сильный дождь» и «Прекрасно». С блюзом Налепа впервые столкнулся в 1965 году, когда в Польше гастролировала группа Animals. Эрик Бёрдон тогда привез в Польшу магнитофонные записи черных блюзменов.

    Также начались перестановки в составе группы. Влодзимеж Нагорный отказался от сотрудничества с «Брейкаутом», устав от «рокерского» образа жизни. На месте басиста Михала Музольфа появился Юзеф Скжек, который вскоре, после ссоры с Хайдашем, также оставил группу. Фактически на каждой пластике группы с тех пор играл разный состав музыкантов.

    С 1971 года Тадеуш Налепа делит свое творчество на репертуар блюз-роковый, записываемой под вывеской «Breakout», и более легкий, песенный, выпускаемый на сольных альбомах Миры Кубасиньской. Группа записала классические, ставшие легендарными блюзовые альбомы – «Блюз», «Карате» и «Камни». Под именем Миры Кубасиньской появились пластинки «Mira» и «Ogien», содержащие материал, находящийся на стыке поп- и рок-музыки.

    До соединения этих двух направлений дело доходит в 1977 году на пластинке “NOL” («Неопознанный летающий объект»), на которой использованы клавишные инструменты. В 1979 выходит последний альбом группы, “ZOL” («Опознанный летающий объект») . Выпущенный в том же году «Парус Земли» обычно не причисляют к их основной дискографии. В 1980 группа распалась.
    Через два года после распада Тадеуш Налепа вернулся в музыку. Уже в декабре 1982 года в хит-парада «Тройки» появилась песня «Вот мой блюз». Через несколько лет хитом стала песня «Научился неверию». В 1986 появился первый лонгплей под именем Налепы, “Live 1986”.

    В 1987 вышла пластинка «Сон чудака». Сессионными музыкантами на ней были, кроме прочих, джазмен Томаш Шукальский и гитарист Анжей Новак (экс- SA, участник группы Мартина Якубовича). В следующем году вышел следующий альбом Налепы, «Numero Uno», записанный с помощью участников группы «Джем» во время отсутствия их лидера Ришарда Ридла. В 1989 появился двойной сборник «Вот мой блюз», содержащий записи с разными составами, сделанные с 1982 по 1988 годы.

    В 1990-е годы выходило еще несколько альбомов.

    Хэппибездим звезду! Сегодня - юбилей Тамары Гвердцители

    Хэппибездим звезду! Сегодня - юбилей Тамары Гвердцители
    Хеппибёздим

    Сегодня народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители отмечает 60-летие! 


    Особый творческий стиль, манера исполнения, искренняя эмоциональность – все это покоряет сердца поклонников певицы вновь и вновь, а новые песни, которые становятся любимыми хитами - навсегда остаются в сердце каждого человека. Свой день рождения Тамара Гвердцители встретит дома, в Москве, с любимой мамой. В инстаграм певицы, на почту, домой приходят тысячи писем, открыток и поздравлений с самых разных уголков Земли: Австралия, США, Грузии,Канада, Германия, Израиль, Франция, Италия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Прибалтики, Армения, Испания.


    Тамара Гвердцители / фото: Сергей Гаврилов
    Тамара Гвердцители / фото: Сергей Гаврилов


    Нет такой точки на Земле, где не любили бы голос легендарной певицы. Самое большое количество поздравлений Тамара получает от российского зрителя. Стоит отметить необычный сюрприз, который вручили сотрудники специального сервиса по доставке из Японии: поклонники подарили национальные костюмы ручной работы, с элементами полудрагоценных камней и уникальной вышивкой. Тамара Михайловна благодарит каждого поклонника за проявленное внимание и за этот океан любви!


    Этот год богат на творческие премьеры в жизни Тамары Михайловны. 20 ноября у артистки состоится большой сольный концерт "Оркестр моей любви" в Кремлевском Дворце. Уникальная программа, звездные гости, новое звучание - все это ждет зрителя осенью, на большом концерте Тамары Гвердцители в Кремле!


    Обложка: Тамара Гвердцители / фото: Сергей Гавтрилов.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство