ГлавнаяИсполнителиЭрик Картман
Эрик Картман

Эрик Картман

    Э́рик Теодо́р Ка́ртман (англ. Eric Theodore Cartman) — персонаж сериала «South Park», один из четырёх главных героев, учеников четвёртого класса. Практически все, кроме матери Лиэн Картман, Баттерса и работников начальной школы, зовут его по фамилии. Картмана озвучивает Трей Паркер — один из создателей сериала.

    Картман — избалованный, жадный, влюблённый в себя чуть ли не до нарциссизма, обладающий скверным характером, грязно выражающийся девятилетний ребёнок, страдающий ожирением; он плохо относится ко всем окружающим и является крайне последовательным расистом (единственный чернокожий, к которому Картман относился нормально, — Шеф). Прототипом этого героя стали: немецкий лётчик-ас Эрих Хартманн, персонаж известного ситкома Арчи Банкер, а также школьный знакомый Трея Паркера по имени Мэтт Карпман (англ. Matt Karpman)[1].

    Картман ненавидит почти всех, особенно евреев и хиппи. Любит унижать Кайла из-за религии, которую тот исповедует, и Кенни по причине его бедности. Безответный Баттерс часто страдает от выходок Картмана. Единственным настоящим другом Эрику приходится его игрушка Лягушонок Клайд. Многие проблемы Картмана связаны с его трудной семейной обстановкой: его мать работает порноактрисой, об отце Эрик ничего не знает, так как Лиэн Картман забеременела Эриком, вступив в сексуальные отношения с большим количеством мужчин. В 14-ом сезоне сериала выясняется, что отцом Картмана является Джек Тенорман — отец Скотта Тенормана — который был убит Эриком в серии «Скотт Тенорман должен умереть». Эрика глубоко потрясли сложившиеся обстоятельства, ведь он убил своего отца, когда отомстил Скотту, однако его больше расстроил тот факт, что его отец и сводный брат рыжие и что у него есть гены рыжих предков. Кроме того, многие скверные черты его характера были, судя по всему, унаследованы им от очень похожих на него самого многочисленных родственников.

    Как правило Картман носит голубую шапку с жёлтым помпоном красную куртку, жёлтые варежки и коричневые штаны. Под курткой он носит зелёную майку, хотя её редко видно. В сериях 102 и 216 также можно заметить на Картмане розовую майку с надписью «Beefcake» («Здоровяк»). У него каштановые волосы (хотя иногда они становятся чёрными, например когда он изображает Адольфа Гитлера или борца сумо). У Картмана четвёртая отрицательная группа крови (AB negative); во всём Южном Парке только у Кайла такая же группа крови, поэтому Эрик был единственным человеком, который смог стать донором почки для Кайла в серии «Тампоны из волос чероки». У него двойной подбородок, и его часто дразнят «жирным» (а также «жирдяем», «жиробасом», «жиртрестом»). Любимая еда Картмана — сырные подушечки, «четверные печенюшки», чепотли, жареная курочка и шоколадные пистолеты.

    Личность Картмана заметно изменялась по ходу сериала. Он всегда оставался эгоистичным и нетерпимым, но в ранних сериях он был просто очень плохо воспитанным ребёнком. Позднее он стал жестоким, агрессивным и хитрым. Широко развились его способности манипулировать людьми и интеллект в целом. Он безмерно уважает власть, но не всегда уважает тех, кому она принадлежит.

    Несмотря на агрессивный характер и преимущество в весе, Картман очень плохо дерётся (разумеется, если ему не удаётся применить какой-нибудь нечестный приём). В нескольких сериях он затевает драку с Кайлом, однако практически всегда верх одерживает Кайл. В эпизоде 1209 он всеми силами пытается избежать драки с Венди, но это ему не удаётся, в результате Венди его жестоко избивает. Единственный случай, когда Картман одержал верх в драке, случился в эпизоде 1101: он дрался с карликом по имени Дэвид Нельсон. В эпизоде 1302 Эрик умеет прыгать с крыши на крышу и лазить по окнам.

    Задуманный как единственный антигерой из всей четвёрки ребят, он, однако, с самого первого сезона привлекает к себе большее внимание зрителей, чем оставшаяся троица. По популярности из персонажей сериала с Картманом может соперничать разве что Кенни. В частности, он является любимым героем в сериале одного из двоих создателей шоу, Мэтта Стоуна[2].

    День рождения Эрика — 1 июля.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство