Baaba Maal

Baaba Maal

    Baaba Maal родился в городке Подор, что в Сенегале. Его отец работал в поле, что не мешало ему петь перед церковью по выходным, зазывая народ на службу. Его Мать была музыкантом. Она пела и сочиняла песни традиционные для западной Африки. Она и передала своему сыну все свои знания, дав первые уроки музыки. Уже тогда первые произведения молодого Baaba Maal имели интеллектуальную и вдумчивую лирику.
    Baaba Maal много путешествует по Сенегалу, часто со своим другом, гитаристом и GRIOT Mansour Seck. Впитав в себя как в губку музыкальную культуру WOLOF и MANDINGO, он отправляется в Париж, где живет в течение нескольких лет. Вернувшись в Сенегал, Baaba сформировал собственную группу Daande Lenol (Голос Людей).
    Такие понятия, как дом и корни очень важны для Baaba и его музыки. Начиная с первого альбома FOUTA, он дал подлинно Африканской музыке современное звучание. В его музыке мы находим элементы FUNK и REGGAE, но Baaba Maal исполняет это так, как будто все эти ритмы рождены в Африке.
    «Когда я слушаю традиционную Африканскую музыку» говорит Baaba Maal «я слышу джаз, блюз и REGGAE. Я кто-то между традиционной Африканской музыкой и Западным влиянием, которое я слышу в себе».
    Baaba Maal использует в своем творчестве и европейскую народную музыку. На запись альбома Nomad Soul он приглашает Ирландский женский хор, работающий с Sinead O’Connor. «Ирландская музыка - не долека от традиционной Африканской музыки. Много инструментов, которые они используют, подобны нашим» говорит он.
    Baaba Maal работает с Peter Gabriel, Brian Ino, Luciano. На его альбомах языческая Африканская молитва о дожде сопровождается европейской гитарой. Он находится вне стилей и музыкальных стереотипов