Cro-Mags

Cro-Mags

    Солнечным летним днем 1982-го Харли Флэнаган и Пэррис Мэйхью сидели на одной из небольших площадей Манхэттана, пили пиво и оживленно о чем-то говорили. И все было бы ничего, если бы им не было 14 и 16 лет соответственно, а Cro-Mags - их группе, которую они как раз обсуждали, не суждено было бы навсегда изменить хардкор-сцену не только Нью-Йорка, но и всей Америки…
    Харли, который еще в 10 лет был барабанщиком в довольно популярной в Нью-Йорке панк-группе The Stimulators, давно мечтал о собственном коллективе, в котором он мог бы играть что-то более тяжелое, громкое и энергичное. Тон в те годы задавали Bad Brains из Вашингтона и калифорнийцы Black Flag.
    Все неполные 3 года, потребовавшихся Cro-Mags для того, что бы набрать достаточно материала для первой демо-записи, в составе группы царила полная неразбериха: тут играли менеджер Bad Brains, участники Beastie Boys, Agnostic Front, Frontline, друзья и друзья друзей. Но записывать демку Cro-Mags пришли тем составом, который поклонники затем будут называть золотым, классическим и легендарным: Джон Макгоун (вокал), Пэррис Мэйхью (гитара), Харли Флэнаган (бас) и Маки Джейсон (ударные). Демо-запись, на которую вошли 13 песен, была издана в 1985 году на 10-дюймовом виниле и до сих пор является гордостью коллекционеров. Позже, в 2000-м, она после ремастеринга была переиздана жадными до наживы музыкантами на CD под названием «Before the quarrel».
    Годом позже вышел и дебютный альбом группы - «The Quarrel», в который вошли 11 песен. Тематика песен пришлась по вкусу простым нью-йоркским (и не только) пацанам, ведь в них говорилось о трудностях выживания на улицах… Правда, некоторую неясность внес Джон со своими текстами о религии. Ему, человеку, прожившему несколько лет в храме Кришны, виделась некоторая схожесть идей хардкора и кришнаизма, - например, - вегетарианство и отрицание материальных ценностей.
    Следующий год Cro-Mags провели в турах с Megadeth, Venom и Nuclear Assault, сыграли самих себя в фильме «The Beat», а их песня «The Hard Times» стала поистине хитом. Но, как говорится, ничто не вечно по Луной… Группу не без участия их менеджера Криса Уильямсона начали раздирать внутренние проблемы, окончившиеся уходом Джона. Вслед за ним свалил и Маки, подавшийся в «Bad brains». Hard times настали уже для самих Cro-Mags.
    Но ребята решили не унывать и место Маки занял Пит Хайнс, а обязанности вокалиста взял на себя Харли. Так же в группе появился второй гитарист Даг Холланд, привнесший в звук группы еще больше метала, вследствии чего их второй альбом «Best Wishes» не особо понравился фанатам, но, тем не менее, считается одной из лучих хк-металл пластинок того времени. Вскоре после записи место Хайнса за барабанами занял Дэйв ДиСенсо, а Даг Холланд передал гитару Робу Бакли. Но даже это не смогло унять противоречий внутри группы, к которым прибавились проблемы с лейблом. После ожесточенного многомесячного посылания друг друга на йух группу покинули и ДиСенсо и Бакли и даже автор почти всей музыки Пэррис Мэйхью. Прошло несколько недель и Харли заявил о роспуске группы.
    Но не на долго. В 1991-м владелец студии «Century media» и большой поклонник Cro-Mags Роберт Кампф приехал в Нью-Йорк с целью развести Флэнаган на ре-юнион группы. И ему это удалось. Харли согласился даже на участие в записи их лучшего вокалиста - Джона Макгоуна. На «Alpha Omega» музыканты продолжили двигаться в металлическом направлении, и такие боевики как «See the signs» и «Eyes of tomorrow» стали классикой жанра.
    В 93-м группа выпустила свой худший альбом - «Near Death Experience». На записи отразились все раздоры в группе (в основном, - между Джоном и Харли) и, немного погастролировав, группа распалась. Через год вышел двойной живой альбом «Hard Times in An Age of Quarrel» и наступило долгое затишье.
    Но это не означало, что музыканты сидели сложа руки. Сначала Харли и Перрис создали проект Samsara, записали так никогда и не вышедший альбом, практически все песни с которого, впрочем, потом появились на альбоме возрожденных ими в 2000-м Cro-Mags «Revenge». Проведя год в турне по Америке и Европе, группа опять распалась.
    Затем Харли объединился с Джоном под вывеской Street justice, но и эта группа просуществовала считанные месяцы.

    На сегодняшний день торговый знак Cro-Mags принадлежит Перрису, в интернете существуют аж целых 2 официальных сайта группы (принадлежащие Харли и Перрису соответственно), авторские права на бэк-каталог группы после затяжных судебных процессов переходят от одного участника группы к другому.
    Джон Макгоун в данный момент поет в группе Bloodclot (Bloodclot - прозвище, данное ему еще в начале 80-х участниками Bad Brains в бытность его их дорожным менеджером).
    Пэррис Мэйхью в данный момент больше известен как оператор. Занят на съемках клипов, документальных и игровых фильмов.
    Маки Джейсон несколько лет играл с Fun Lovin’ Criminals, а в 2004 ушел в группу Amsixty.
    Харли Флэнаган со своей группой Harley’s War, состоящей из бывших музыкантов Cro-Mags, Suicidal Tendencies, Warzone и Agnostic Front записывает уже второй альбом. Помимо этого он участвует во всяческих трибьютах, мемориальных концертах, дает интервью и снимается в документальных фильмах об истории панка и хк…

    Видео исполнителя Cro-Mags

    Источник: YouTube.com

    Рекомендуемые треки