ZAYCEV.NET
Григ

Григ

      Эдвард Григ (Edvard Grieg, 1843–1907) — норвежский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный деятель. Учился в Лейпцигской консерватории (1858–62), в т. ч. у И. Мошелеса по классу фортепиано, у К. Рейнеке по композиции, в 1863 продолжил занятия композицией у Н. Гаде в Копенгагене. Там же познакомился с композитором Р. Нурдроком, оказавшим решающее влияние на становление творческой индивидуальности Грига. Совместно с Нурдроком, Э. Хорнеманом и другими участвовал в организации межскандинавского музыкального общества «Евтерпа». С 1866 жил в Кристиании (Осло), где в 70-е гг. сблизился с кругами передовой норвежской интеллигенции. Большое значение имела дружба Грига с поэтом и драматургом Б. Бьёрнсоном, по произведениям которого Григ создал ряд музыкально-сценических сочинений (неоконченная опера «Улаф Трюгвасон», музыка к пьесе «Сигурд Юрсальфар», эскизы к опере «Арнльут Геллине», мелодраме для чтеца и оркестра «Берглиот», множество романсов и песен). В 1871 Григ основал концертное Музыкальное общество (ныне Филармоническое общество). С 1874 жил преимущественно в Бергене, с 1885 — в Тролльхаугене. В 80–90-е гг. достиг мировой славы как композитор, дирижёр, пианист. В 1888 в Лейпциге состоялось знакомство Грига с П. И. Чайковским. В 1898 в Бергене Григом был учреждён 1-й фестиваль норвежской музыки (проводятся поныне). Выступал как музыкальный критик (автобиографический очерк «Мой первый успех», 1905; статья «Моцарт и его значение для современности», 1906, и др.).

      Творчество Грига, виднейшего представителя норвежской композиторской школы, впитавшее влияния немецкого романтизма, глубоко национально. Преимущественно миниатюрист, Григ проявил себя как мастер фортепианной («Лирические пьесы» и другие циклы) и камерно-вокальной музыки. Ярко индивидуальный стиль Грига, тонкого колориста, во многом близок музыкальному импрессионизму. Трактуя сонатную форму по-новому, как «картинное чередование образов» (Б. В. Асафьев) (струнный квартет, 3 сонаты для скрипки и фортепиано, соната для виолончели и фортепиано, соната для фортепиано), Григ драматизировал и симфонизировал форму вариаций («Старонорвежский романс с вариациями» для оркестра, «Баллада» для фортепиано и др.). В ряде произведений воплотились образы народных легенд и сказаний (части из музыки к пьесе «Пер Гюнт», фортепианные пьесы «Шествие гномов», «Кобольд»). Обрабатывал норвежские народные мелодии. Под воздействием норвежского фольклора сложились характерные для Грига стилистические приёмы и особенности гармонии и ритмики (широкое использование лидийского и дорийского ладов, органных пунктов, народных танцевальных ритмов и др.). Творчество Грига составило эпоху в развитии норвежского искусства. Традиции Грига продолжали К. Синдинг, Ю. Хальворсен, Я. Боргстрём, А. Эгген, К. Эллинг, Г. Шельдеруп, Э. Альнес, а также современные норвежские музыканты К. Эгге, Х. Северуд, Э. Твейтт и др. Член Шведской музыкальной академии (1872), член Французской академии изящных искусств (1889), почётный доктор Кембриджского (1893), Оксфордского (1906) университетов.

      Григ скончался в родном городе — Бергене 4 сентября 1907 года в Норвегии. Композитор похоронен в одной могиле с женой Ниной Хагеруп.

      Григ опубликовал 125 песен и романсов. Посмертно издано ещё около двадцати пьес Грига. В своей лирике он обращался почти исключительно к поэтам Дании и Норвегии и изредка к немецкой поэзии (Г. Гейне, А. Шамиссо, Л. Уланда). Композитор проявлял интерес к скандинавской литературе, и в особенности к литературе родного языка.

      Сочинения: Опера Улаф Трюгвасон (не окончена); баллада для баритона, струнного оркестра и 2 валторн В плену гор (слова народные, 1878); для оркестра — симфония (1864), увертюра Осенью (2-я редакция 1887), Старонорвежский романс с вариациями (1900, первоначально для 2 фортепиано, 1891), Симфонические танцы (1898); для струнного оркестра — сюита Из времён Хольберга (1885), транскрипции собственных песен и фортепианных пьес; концерт для фортепиано с оркестром (1868); камерно-инструментальные ансамбли — струнный квартет (1878), Andante con moto для фортепиано, скрипки и виолончели (1878), 3 сонаты для скрипки и фортепиано (1865, 1867, 1887), соната для виолончели и фортепиано (1883); для фортепиано — Поэтические картинки (1863), Юморески (1865), Лирические пьесы (10 тетрадей, 1867–1901), Из народной жизни (1870), Баллада (1875), Листки из альбома (1878), Настроения (1905); для голоса с фортепиано — около 150 романсов и песен, в т. ч. вокальные циклы Мелодии сердца (слова Х. К. Андерсена, 1864), По скалам и фьордам (слова Х. Драхмана, 1886), Норвегия (слова И. Паульсена, 1893), Дитя гор (слова А. Гарборга, 1895); для мужского хора и солистов — Альбом обработок норвежских народных песен (1878), Возвращение на родину (слова Б. Бьёрнсона, 1881); для смешанного хора a cappella — Ave Maris Stella (1898), 4 псалма на темы старинных норвежских церковных песнопений (1906); музыка к спектаклям драматического театра — «Сигурд Юрсальфар» Бьёрнсона (1872), «Пер Гюнт» Г. Ибсена (1876; 2 сюиты для оркестра из музыки к драме, 1888, 1896) и др.

    Хэппибездим звезду: 10 малоизвестных фактов о Бритни Спирс!

    Хэппибездим звезду: 10 малоизвестных фактов о Бритни Спирс!
    Хеппибёздим

    Пресса в последнее время буквально пестрит материалами о Бритни! Поэтому мы решили несколько отступить от традиционных поздравительных статей. ZAYCEV NEWS подготовили 10 скандальных фактов о поп-принцессе, которые особо не светились в прессе!



    1. Справедливости ради начнем с того, что Бритни родилась 2 декабря 1981 года в городе Мак-Комб, штат Миссисипи. Население городка на тот момент едва составляло 13 тысяч человек. Назвав новорожденную "Бритни", родители намекали на британские корни девушки по материнской линии. 


    2. Когда в начале "нулевых" Спирс уже была известной и активно гастролировала, стало известно об увлечении звезды эзотерическим течением, вышедшим из иудаизма. Интерес к Каббале Бритни переняла от Мадонны.


    3. В 2006 году в СМИ появились фото, где отчётливо видно, как Спирс управляет автомобилем, держа своего маленького сына, которому едва исполнилось 5 месяцев, на коленях. Инцидент имел большой резонанс, детали стали предметом обсуждения на судебном заседании. 


    Фото: Бритни Спирс с сыном / mtvuutiset.fi
    Фото: Бритни Спирс с сыном / mtvuutiset.fi

    4. Дружба со знаменитой светской львицей Пэрис Хилтон в 2006 году привела к череде скандалов. Спирс постоянно попадала под прицел фотокамер в нетрезвом состоянии и даже без нижнего белья.


    Фото: Бритни Спирс и Пэрис Хилтон / lm1.motherless.com
    Фото: Бритни Спирс и Пэрис Хилтон / lm1.motherless.com

    5. В начале 2007 года Бритни продемонстрировала бритую наголо голову. Поступок стал частью последствий эмоционального стресса, который сначала привёл певицу в реабилитационную клинику на островах в Карибском море, а потом — в соответствующий центр помощи в Калифорнии.


    Фото: Бритни Спирс с модной стрижкой / takhohy.com
    Фото: Бритни Спирс с модной стрижкой / takhohy.com

    6. 2007 год сложно назвать удачным для певицы. Это была череда сплошных скандалов и судебных процессов. Показания против Спирс давали многие люди из её близкого круга. Было замечено, что она принимает запрещённые вещества и не уделяет должного внимания детям. Дважды звезда была участницей дорожных происшествий, один раз была остановлена за вождение без прав.


    7. В непростой период жизни Бритни регулярно была вынуждена сдавать тесты на наркотики. Отрицательные результаты помогли бы сохранить материнские права, но пробы были положительные. Спирс тогда призналась, что периодически возвращается к сильнодействующим препаратам, начиная с 2003 года.


    8. Под воздействием сильнейшей затяжной депрессии, усугублённой проблемами личного характера и наркотиками, Бритни оказалась в психиатрической лечебнице. Здесь она была признана невменяемой и передана под надзор собственного отца. Началась опека.


    9. Осенью 2008 года с альбомом "Circus" Бритни отправилась в мировое турне. Во время концертов на австралийском континенте разгорелся скандал, вызванный недовольством публики: певица якобы исполняет песни под фонограмму. Многие разочарованные зрители и слушатели покидали площадку спустя несколько минут после начала шоу. Концертный директор Спирс заявлял: случившееся — подстроенная недоброжелателями провокация.


    Фото: Бритни Спирс и Мадонна / au.rollingstone.com
    Фото: Бритни Спирс и Мадонна / au.rollingstone.com

    10. На вручении престижной премии MTV в 2011 году Бритни получила награду в номинации "Признание поколения". Приз вручала Леди Гага, решившая завершить торжественную часть поцелуем с Бритни по аналогии с поступком, который Спирс совершила в 2003 году, поцеловав Мадонну. Призёрша пресекла такое проявление эпатажа!


    В заключение отметим, что в списке обладателей самых высоких гонораров Спирс разделила лавры с Мадонной, легендарным Брюсом Спрингстином, группой AC/DC и U2. Кроме того, Бритни — неравнодушный благотворитель! Когда Америку в 2001 году потряс чудовищный теракт, Спирс пожертвовала 2 миллиона долларов в помощь пострадавшим семьям.


    Фото: Бритни Спирс и Сэм Асгари / pagesix.com
    Фото: Бритни Спирс и Сэм Асгари / pagesix.com

    Сегодня Бритни живет размеренной, спокойной жизнью, коей нельзя назвать предыдущие 13 лет певицы. Как мы сообщали ранее, певица с трудом избавилась от назойливой опеки своего отца Джеймса. 


    Мужчина долгое время лишал ее всяческих контактов, контролировал финансы и личную жизнь артистки. Сейчас Бритни Спирс живет со своим возлюбленным Сэмом Асгари, совсем скоро у них состоится свадьба, на которую приглашены сливки мирового шоу-бизнеса. 


    С днем рождения, Бритни!


    При подготовке статьи использован материал сайта factik.ru.

    Обложка: fanpop.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство