ZAYCEV.NET
Stevie Ray Vaughn

Stevie Ray Vaughn


    Несмотря на то, что погиб в возрасте 35-ти лет в 1990 году, он до сих пор остаётся самым влиятельным гитаристом contemporary blues – современного блюза. В истории любого музыкального жанра время от времени случается феномен – появляется личность, расширяющая возможности своего инструмента, открывающая его возможности публике заново. Такие личности не являются новаторами, революционерами; они виртуозы, хотя дело не только в совершенстве владения инструментом. Они гениальные исполнители, обладающие потрясающей энергетикой. Таким был SRV для блюза. Он появился удивительно вовремя – в начале 80-х, – когда, казалось, возможности блюза исчерпаны, и дал начало новому этапу его популярности.
    При жизни Воэн, подобно Хендриксу, записал всего 4 студийных альбома. Репертуар регулярно выходящих посмертных компиляций и концертных изданий до обидного ограниченный: везде вы встретите одни и те же композиции. Впрочем, это нисколько не умаляет роли SRV.
    Stephen Ray Vaughan родился 3 октября 1954 в Далласе в штате Техас в семье строительного рабочего. Первым стимулом заняться музыкой послужил пример брата Джимми (род. 1951), необыкновенно одаренного самоучки, ставшего со временем одним из символов блюзового гитаризма Техаса. От брата же СРВ получил первую гитару.
    Первую группу Стивен организует в самом начале 70-х – Blackbird, а в 1971 ребята перебираются в Остин. В 1972 Стиви переходит в рок-группу Krackerjack, спустя несколько месяцев оставляет ее. Бас-гитарист из Krackerjack, Tommy Shannon, в будущем станет участником Double Trouble.
    Известный в Остине музыкант Marc Benno приглашает Стиви в свою группу The Nightcrawlers. The Nightcrawlers приезжают в Голливуд для записи альбома на студии A&M. Компания A&M решает не издавать альбом, группа возвращается в Техас. В музыкальном магазине Стиви находит Стратокастер 59-го года, называет гитару «Number One», которая станет его любимой гитарой до конца жизни.
    В середине 70-х переходит в популярную в городе группу Paul Ray and the Cobras. The Cobras выигрывают на местном конкурсе приз «Группа года».
    В сентябре 1977 Стиви оставляет группу и собирает собственный коллектив Triple Threat Revue, чтобы играть блюз и ритм-н-блюз. Её участники: Stevie Ray, W.C. Clark (бас и вокал), Lou Ann Barton (вокал), Freddie «Pharoah» Walden (ударник) и Mike Kindred (клавишные), саксофонист Johnny Reno. Позже группу переименовывают в Triple Threat.
    В декабре 1979 женится на Lenora (Lenny) Bailey.
    В 1980 Barton покидает Triple Threat, Стиви переименовывает группу в Double Trouble и, кроме роли лид-гитариста, берёт на себя обязанность певца. Double Trouble выступают в клубе «Steamboat 1874». Концерт записывают для радио, в 1992-м году он будет выпущен в виде альбома «In The Beginning». В 1981 в группу приходит Tommy Shannon.
    В апреле 1982 Стиви и Double Trouble играют на вечеринке Rolling Stones в Нью-Йорке. По рекомендации легендарного продюсера черной музыки Jerry Wexler группа выступает на международном джаз-фестивале в Монтрё (Швейцария): впервые в истории престижного фестиваля приглашается неизвестная и не имеющая дисков группа. David Bowie, который был на фестивале, приглашает Стиви участвовать в записи своего альбома «Lets Dance» и в последующем мировом турне. Jackson Browne, который также услышал Double Trouble на фестивале, предлагает группе воспользоваться его студией в Лос-Анжелесе для записи диска. На этой студии за два дня записывается альбом «Texas Flood». Stevie Ray Vaughan & Double Trouble подписывают контракт с Epic Records, их куратором становится легендарный джазовый продюсер John Hammond.<br/> 13 июня 1983 выходит дебютный альбом «Texas Flood». Альбом получает премию «Грэмми». Стиви Рей будет побеждать в номинации «Best Electric Blues Guitarist» ежегодно до 1991-го.<br/> Следующий альбом «Couldnt Stand The Weather» выходит в мае 1984. В ноябре Стиви Рей получает две премии W.C. Handy National Blues Awards. Впервые в истории премии её вручают белому музыканту.
    Для записи третьего альбома «Soul To Soul» к группе в 1985 присоединяется клавишник Reese Wynans. Альбом выходит в сентябре и становится третьим «золотым» диском Double Trouble, его вновь выдвигают на «Грэмми».
    Отец Стивена, Джим, умирает от болезни Паркинсона в августе 1986.
    В сентябре 1986, во время тура по Европе, многолетнее злоупотребление наркотиками и алкоголем даёт о себе знать. Медики ставят диагноз: привычка подмешивать кокаин к виски серьезно повредила желудок. Стиви с трудом выстоял еще два выступления, ему стало плохо прямо на сцене во время концерта в Лондоне, тур отменяют. Гитариста помещают в реабилитационную клинику для наркоманов.
    15 ноября выходит записанный ранее «Live Alive».
    В 1987 лечится от алкоголизма. В следующем году разводится с женой.
    В июне 1989 выходит альбом «In Step». Это первый альбом, который был сделан Стиви Реем без употребления наркотиков и алкоголя. Песня «Crossfire» становится первым радио-хитом Стиви и зарабатывает ему еще одну «Грэмми» (номинация «Best Contemporary Blues Recording»). Double Trouble и Джефф Бек едут в совместный тур по Северной Америке.
    30 января 1990 СРВ выступает с тремя песнями в «MTV Unplugged.» В марте и апреле с братом Джимми записывается диск «Family Style». Альбом выходит позже в этом же году. В июне Стивен едет в двухмесячный тур с Joe Cocker.
    2
    Stevie Ray Vaughan похоронен на кладбище Laurel Land Cementary в Далласе. На церемонии присутствовали Billy Gibbons, Stevie Wonder, Buddy Guy, Bonnie Raitt, Ringo Starr и Dr. John. Стиви Рея провожали три тысячи его поклонников.

    Дискография

    1983 Texas Flood
    1984 Couldn’t Stand the Weather
    1985 Soul to Soul
    1986 Live Alive
    1989 In Step
    1991 The Sky Is Crying
    1992 In the Beginning
    1997 Live at Carnegie Hall
    1999 In Session (with A.King)
    2001 Live At Montreux 1982 & 1985

    Тимати купил винтажный Мерседес за 75 миллионов рублей

    Тимати купил винтажный Мерседес за 75 миллионов рублей
    Зайцы в курсе

    Видео с раскошным автомобилем рэпер выложил у себя в Instagram.


    Миллион долларов или 75 миллионов рублей! Именно столько стоит винтажная модель Mercedes-Benz 300SL, которую позволил себе кумир молодежи, рэпер Тимур Юнусов, более известный, как Тимати. Основатель лейбла Black Star, пополнив свой автопарк эксклюзивной машиной, не преминул поделиться этим со своими подписчиками в соцсетях.



    • Фото: Mercedes SL300
      Фото: Mercedes SL300
    • Фото: Mercedes SL300
      Фото: Mercedes SL300
    • Фото: Mercedes SL300
      Фото: Mercedes SL300
    • Фото: Mercedes SL300
      Фото: Mercedes SL300
    • Фото: Mercedes SL300
    • Фото: Mercedes SL300
    • Фото: Mercedes SL300
    • Фото: Mercedes SL300

      Шикарный серебристый Мерседес-купе с открывающимися наверх дверями-крыльями, красным кожаным салоном и красивыми номерами музыкант снял на видео со всех сторон. Индекс 300 говорит о том, что объем двигателя – 3 литра. Так же на фото можно рассмотреть механическую коробку передач. Раритетное авто выпуска 50-х годов прошлого века, действительно, не оставит равнодушным даже самых искушенных коллекционеров!


      "Покидая молодежную лигу", — подписал рэпер фото с Mercedes-Benz 300SL.

      Фото: Тимати / avrorra.com
      Фото: Тимати / avrorra.com

      Своим комментарием под видео Тимур намекает, что стал взрослым, и игрушки, соответственно, стали взрослее. 75 миллионов реблей - это стартовая цена для такого раритета на рынке автоколлекционеров. riafan.ru сообщает, что минувшим летом такую модель 1955 года выпуска, купили за 1,3 миллиона долларов. Это почти 100 миллионов рублей.


      А вы в курсе, сколько заработал Тимати за минувший год? Зайцы - в курсе! Подробности ЗДЕСЬ!


      Обложка: a777aa77.ru

      Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство