ZAYCEV.NET
Built To Spill

Built To Spill

    Как должна выглядеть и звучать хрестоматийная группа, проповедующая инди-рок? Именно так, как Built to Spill, являющие собой практически эталонный образец представителя жанра.

    Взглянем на фотографии участников коллектива на официальном сайте: потертые кроссовки, выцветшие джинсы, внушительные бороды, на лицах одухотворенные выражения. Стопроцентно аутентичные инди-рокеры; запоминаем образы, чтобы не ошибаться в дальнейшем. А музыка? — а что «музыка»? она точно такая, какой вы всегда представляли ее в исполнении ТАКИХ людей. Никаких неожиданностей.

    Они называют группу невразумительным словосочетанием и дают загадочное название альбому. Они украшают его обложку абстракционистской графической работой. Они записывают пластинку на мейджор-лейбле таким образом, что кажется, будто она сведена где-то в мрачных подвалах Айдахо. Они помещают в начало альбома трек длиной в восемь минут сорок одну секунду, чтобы даже самые верные поклонники неизбежно пролистывали его. Они ставят на вторую дорожку самую мелодичную и благозвучную композицию, поскольку всем известно, что именно по второй позиции проще всего оценивать альбом. Они делают барабаны размазанными, бас — грязноватым, вокал — меланхоличным и отрешенным. Они находят свою «фишку» — заунывные слайд-пассажи на гитаре, но почему-то начинают использовать ее только на четвертой песне. Они производят впечатление интеллигентных и следующих традициям музыкантов — умело продолжая линию каких-нибудь (Господи, простишь ли ты меня за это «каких-нибудь»?) Led Zeppelin и растворяя ее в почти бард-роковых интонациях. Они старательно плюют на радиоформат, безнадежно превышая хронолимиты на каждой песне. Они играют инди-рок.

    Нельзя сказать, что Built To Spill не имеют собственного лица, но лицо это все же несколько… распространенное. В Соединенных Штатах. Где подобные коллективы есть почти в каждом уважающем себя колледже. Для России инди-роковая меланхолия пока внове, и нашим музыкантам есть чему поучиться у заморских коллег — конечно же, не исполнительскому мастерству, но самой сути подхода к своему творчеству; а нашему неизбалованному хорошей музыкой слушателю — всегда есть с чего начать знакомство с целым жанром.

    "ДДТ" выпустили фильм об альбоме "Творчество в пустоте"

    "ДДТ" выпустили фильм об альбоме "Творчество в пустоте"
    Зайцы в курсе

    Советсткая и российская рок-группа "ДДТ" с ее лидером Юрием Шевчуком презентовали документалку о создании их последнего альбома "Творчество в пустоте".


    Команда музыкального коллектива сделала анонс своего доступного на YouTube фильма в Instagram-аккаунте "ДДТ". Премьера документальной киноленты "Творчество в пустоте" прошла накануне, 17 января. InterMedia сообщает, что изначально фильм был доступен лишь для участников краудфандинговой кампании.



    Фото: скриншот из Instagram @ddt_band
    Фото: скриншот из Instagram @ddt_band

    "С февраля по июль 2021 года в своей студии в Санкт-Петербурге группа ДДТ записывала двадцать первый студийный альбом "Творчество в пустоте", который вышел 28 октября 2021 года. Этот фильм — возможность заглянуть за кулисы творческого процесса записи и создания песен", — заявлено в аннотации к документальному фильму.

    Напомним, что коллектив "ДДТ" смог собрать самую большую сумму за всю историю российских краудфандинг-платформ. К моменту окончания сбора средств для выпуска пластинки "Творчество в пустоте" поклонники рок-группы смогли собрать около 25 млн рублей. 



    О том, чей рекорд по сбору средств смогли побить участники группы "ДДТ" — читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: Юрий Шевчук / Валерий Звонарев

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство