Brian Bennett

Brian Bennett

    Кавалер ордена Британской империи барабанщик, композитор, аранжировщик Брайан Беннетт (Brian Laurence Bennett) родился 9 февраля 1940 года в Palmers Green, Северный Лондон. Учился там же, в Лондоне, в Hazlewood School, а потом в Winchmore Hill School. В шестнадцать лет закончил школьное обучение, и стал барабанить в Ramsgate skiffle group, что было тогда чрезвычайно модно в Британии. Ребята играли на разнообразных праздниках, иногда даже немного зарабатывали. Работа была разъездная. Вскоре юному Брайану это изрядно надоело, и он возвратился в родной Лондон, где довольно быстро раздобыл себе место штатного барабанщика в злачном районе Сохо, в The 2i’s Coffee Bar. А еще подвернулась престижная работенка в Jack Good’s TV show Oh Boy! Карьера, что называется, пошла.

    В 1959 году Брайан Беннетт становится барабанщиком в Wildcats, группе одного из пионеров британского рок-н-ролла Марти Уайлда (Marty Wilde). Еще один британский рок-н-ролльщик, Томми Стил, также стал пользоваться услугами молодого мастера битья по коже - приглашал Беннета подыграть на концертах. В 1961 году у тогдашних британских номер 1, The Shadows, случился раскол. Группу покинули басист Джет Харрис (Jet Harris) и барабанщик Тони Миэн (Tony Meehan). Кого пригласить сесть за ударные в такой звездной команде? Да конечно же Брайана, кого же еще? И Беннетт заступает на место Тони Миэна.

    Одной успешной карьеры участника The Shadows барабанщику показалось категорически недостаточно. Уже в 1967 году Беннетт выпускает свой первый сольный альбом, получивший название Change Of Direction. Причем это была не рок-музыка, как следовало ожидать от одного из The Shadows. Нет, там был записан джаз.

    Tем не менее, несмотря на сольные композиторские амбиции, Брайан Беннетт продолжал оставаться бессменным участником знаменитой группы, пережив все смены составов на протяжении сорока лет. Было это легко? Отнюдь нет. Были, к примеру, и травмы. В мае 2005 года, на гастролях в Рейкъявике, от одной из барабанных палочек отлетел осколок, и сильно поранил палец музыканта. Но Брайан не поддался. Он все же доиграл сет, налепив наскоро пластырь на рану. Он воспользорвался при этом какими-то первыми попавшимися ножницами, старыми и ржавыми. Как оказалось, это было серьезной ошибкой. Когда группа прибыла в Париж, Брайан уже страдал от сильной боли, и вынужден был прибегнуть к врачебной помощи. Медик, осмoтрев рану, диагностировал тяжелое заражение крови, и потребовал немедленной госпитализации. Срочная операция, удаление некрозных тканей, дренаж нагноения… Вобщем, проблема как нельзя более серьезная. А вечером - концерт… С бандажом на правой руке, накачанный по уши обезболивающим, одеревеневший Беннетт все-таки прибыл на репетицию за четверть часа до начала шоу. Вынужденно поменяв привычный стиль, он неимоверным усилием воли отыграл-таки концерт. И ведь это не в баре среди полупьяных посетителей… Огромный концертный зал, полный фанатов, прекрасно отстроенный звук - все слышно и видно. И публика знает весь репертуар от первой до последней ноты. Как надо любить свою музыку, как надо любить своих поклонников, чтобы в таком состоянии выйти на сцену и барабанить на ударных без скидки на обстоятельства? Только профессионал самой высшей пробы способен на подобный героизм. В дополнение к работе в The Shadows музыкант постоянно реализует себя как композитор. Беннетт пишет музыку для телешоу, в том числе для популярных The Ruth Rendell Mysteries и Pulaski. Кроме того, он участвует в группе Клиффа Ричарда, играя на клавишных и вибрафоне. Также он помогал и другим музыкантам, Алану Хокшоу (Alan Hawkshaw), например.

    Две из наиболее знаменитых его музыкальных тем, The Journey» и «Just a Minute» были использованы для ITV Schools на четвертом канале с 1987 по 1997 год. Также Беннетт сочинил много популярных музыкальных позывных, ставших «визитными карточками» для BBC’s Rugby Special (Holy Mackerel), ситкомов Robin’s Nest and Birds of a Feather, New Tricks и Murder in Mind. Возможно, самые узнаваемые мелодии Би Би Си - звучащая в the BBC Golf («Chase Side Shoot Up») и «Holy Mackerel» на the BBC Two Rugby Special. Подобное достижение мало кому удавалось вообще.

    Но и это далеко не все. Кипучая натура, Беннетт также успевает выступить и в качестве дирижера оркестра, аранжирует музыку разных стилей и для других оркестров. У себя дома в Хертфордшире Брайан Беннетт создал профессиональную, не домашнюю студию звукозаписи, где работает как продюсер.

    Столь обширная и плодотворная деятельность в самых разнообразных сферах музыки не могла остаться незамеченной - Ее Величество Королева Елизавета II в 2004 году наградила Беннетта Офицерским орденом Британской империи. Так что он теперь не просто какой-то там барабанщик, а настоящий кавалер. Заслужил? Безусловно! Сто раз.

    Что же теперь? Почивать на лаврах, наслаждаясь наградами и почетом? Ничего не делая, и плюя в потолок? Как бы не так! В ноябре 2009 года шестидесятидевятилетний Брайан Беннетт принял участие в юбилейном реюньон-туре с Клиффом Ричардом и the Shadows.