ZAYCEV.NET
EnD

EnD

    Проект End не устает удивлять публику.
    Когда вышел в свет “Science/Fiction”, ушастые электрофрики решили, что на небосклоне засияла ещё одна удачная future-idm-формация, нечто близкое к грандам сцены: Somatic Responses, Gridlock, Displacer. Релиз удачно гармонировал с основной массой работ, выходящих на Hymen Records.
    На альбоме воображение поражала красочная палитра космически-потусторонних звуков вкупе с печальными, апокалиптическими мелодиями. Некоторые треки также отличались весьма заковыристыми драм-лупами. Всё вместе звучало как саундтрек к фантастическим фильмам про погибающие цивилизации и галактические войны.
    Релиз имел цельную, выраженную в мессадже концепцию, которая основывалась на постулатах франкфуртской философской школы.
    После недолгого затишья последовали треки на различных компиляциях, продемонстрировавшие уход от идм в сторону брейккора.
    Далее на indie-лейбле Ipecac появляется “The Sounds Of Disaster”, с порога огорошивший публику своим сэмплоделичным ретро-звучанием. “Значит теперь он косит под Messer für Frau Müller” – хмыкнули меломаны и ломанулись в магазины.
    Действительно, “Звуки катастроф” удачно заигрывали с веселыми сэмплами/мелодиями из старых фильмов и эстрадных пластинок под аккомпанимент разухабистых брейкбитов. Получился этакий кибермессеровский танцевальный экшн, приказывающий немедленно бежать на танцпол, чтобы изо всех сил крутить фонарики целый час.
    Подобную “загогулину” в голове End-а вполне можно объяснить не прекращающейся, а лишь растущей популярностью проекта Гитаркина/Кострова на Западе. Возникла новая волна увлечения эстетикой 60-70-х гг XX-го века. Одним из неформальных лидеров нового псевдогламурного движения стал немецкий андерграундный лейбл Gagarin Records, владельцем которого является известный массовик-затейник Феликс Кубин.
    Миньон “Percussions”.
    Издан он на небезызвестном в прогрессивных кругах Tigerbeat6.
    Чарльз Пирс (End) ещё дальше углубился в прошлое, в своих изысканиях добравшись до музыки первой половины прошлого столетия, когда США и Европа сходили с ума по грувам негритянского джаза и латино .
    Многие хорошо сегодня знакомы с тем, что такое jazzy breaks а-ля Ninja Tune и проч.
    Чем же можно удивить acidjazz-эстета?
    Правильно! Аудиодизайном, этаким наглым, высокотехничным муляжом привычных нам стилей.
    Как понятно из названия работы, главное здесь - перкуссия. Электронный ретро-эстрадный фестиваль нового тысячилетия.
    “Percussions” напоминает веселого андроида, который после своей многолетней андроидной спячки вдруг проснулся, вылез из заброшенного подвала и отправился на поиски увеселительных заведений с целью продолжать когда-то прерванную вечерину.
    Отчаянно свингуют ритмы джаза, румбы и босса-новы, пищит ксилофон, воют трубы, саксофоны, тело обволакивает упругий бас. Повсюду умелой рукой мастера расставлены привычные нам идмные звучки.
    Музыка не склеена, не закольцована. Она оставляет ощущение сыгранной. Сыгранной обезумившими оркестрантами. Но, думаю, в студии никого, кроме склоненного над машинами Пирса, за всё время работы
    не появлялось. Перкуссионные и иные пассажи, вплоть до импровизационных, сшивались с помощью программных ниток/иголок на компьютере. Веет от “Percussions” прямо-таки ирреальной непосредственностью.
    Интересно, что в канву альбома были удачно вплетены давно забытые слушателем сэмплы из дебютного “Science/Fiction”, все эти “самобытные” стрекотания и похрустывания явно дигитального происхождения.
    Напоследок хочется сказать, что 27 минут 17 секунд - это бесконечно мало для работы такого калибра.
    Жаль.
    Но, как известно, с гениями не спорят.

    Dr. Vromber