ZAYCEV.NET
Charles Trenet

Charles Trenet

    Шарль Трене (фр. Charles Trenet, 1913—2001) — французский певец и автор

    Шарль Трене родился 18 мая 1913 года в провансальском городе Нарбонна на юге Франции. С детства увлекался музыкой.
    С 1933 по 1936 годы выступал на эстраде в дуэте со швейцарским пианистом Джонни Хессом. Дуэт записал 18 дисков на студии Pathé. В 1936 году Шарля призвали на военную службу. Вернувшись с нее в 1937 году, начал выступать соло.
    После войны Трене на несколько лет уехал работать в США.
    Осенью 1951 года Трене вернулся в Париж.
    Певец скончался 19 февраля 2001 года в парижском пригороде Кретей, успев за год до смерти застать открытие собственного дома-музея в родной Нарбонне, на авеню Шарля Трене.

    Творчество

    Если верить французской статистике, самыми исполняемыми музыкальными произведениями являются «Болеро» Равеля и песня «La mer» Трене. Сама Эдит Пиаф выступала, как сейчас бы выразились, у него на разогреве, а пресса уже в 23 года прозвала его «король шансона» и «отец современной песни».
    Песни Трене довольно революционны — в них впервые во французском шансоне зазвучали свингующие ритмы, джазовые мотивы, чего не было до этого. Мелодичность, драматичность традиционной французской песни разбавлены зажигательными американскими влияниями, вековая традиция сиротских песен пала, и шансон обрёл новое дыхание.
    Трене отличался довольно экспрессивным поведением — прыгал на сцене, иногда на рояле, гипертрофированной мимикой выражал все свои эмоции, в общем — чувствовал себя на публике совершенно свободно, за что и был прозван «поющим безумцем».
    Даже те, кто не слышал его имени, слышали его песни — наиболее известной стала «La Mer», известная в англоязычном варианте как «Beyond the sea», которую записали более 400 исполнителей — от Бобби Дарина до Робби Уильямса. Она звучит в фильмах про Остина Пауэрса, в «Мечтателях» Бертолуччи и в пиксаровском «В поисках Немо», в сериале Lost, в «Спасти рядового Райана», в «Хороших парнях» Скорцезе.
    Аналогично известна и песня «Que reste-t-il de nos amours?», в англоязычном варианте — «I Wish You Love», исполняемая также очень многими (Далида, Марлен Дитрих, Патрисия Каас и другие).

    Шатунов, Цой, МакSим, Элтон Джон и другие: итоги недели!

    Шатунов, Цой, МакSим, Элтон Джон и другие: итоги недели!
    Зайцы в курсе

    Доброго времени суток! ZAYCEV NEWS и ZAYCEV NET привезли вам те самые "Итоги недели". Мы расскажем о самом мощном за последние дни. Спойлеры в сторону! Начинаем!



    Понедельник начался с новости о том, что состоялась премьера фильма от Муз-ТВ о Викторе Цое! Документальная лента готовилась на протяжении 10-ти лет. Она поднимает вопросы о гибели артиста, его хобби, личности и многих тайнах! Премьера состоялась 18 июня.



    МакSим дала первый после комы концерт! Исполнительница устроила в Москве настоящее шоу, назвав мероприятие "Спасибо". Несмотря на дождливую погоду, зрители собрались на площадке Зеленого театра ВДНХ, чтобы поддержать любимую артистку. Еще бы! Мы так просто не перестанем кричать твои песни!



    Во вторник стало известно, что Элтон Джон активно помогает борьбе со СПИДом с помощью NFT. Он выпустил на продажу NFT-коллекцию ховербордов под названием "Rocket Man". Да, те самые летающие доски, что были в "Назад в будущее". Все вырученные средства певец направит с свой фонды по борьбе со СПИДом.


    Фото: Элтон Джон / bugaga.ru
    Фото: Элтон Джон / bugaga.ru


    Да здравствует семья! Братья Pusha T и Malice объединились для выступления на фестивале Фаррелла Уильямса! Дуэт Clipse воссоединился спустя 12 лет после распада на фестивале Something in the Water. Участники рэп-группыи сполнили несколько треков из репертуара Клипс. Помимо этих ребят на шоу засветились 21 Savage, Lil Baby, Tyler, the Creator, Lil Uzi Vert и многие другие.



    В среду мы узнали, Lil Baby получил премию ASCAP Rhythm & Soul Music Awards в номинации "Автор песни 2022 года"! Премия отмечает авторов и издателей песен, ставших большими хитами в хип-хопе, R&B и госпеле. Так, Sony Music Publishing признано лучшим издательством. Браво, Детка!


    Фото: Lil Baby / newsweek.com
    Фото: Lil Baby / newsweek.com

    Четверг. Джонни, жми по газам! Джонни Депп отправится вместе со своей группой Hollywood Vampires в турне в 2023 году! Да, вы не знали, что он еще и играет в музыкальном коллективе? Изначально турне должно было пройти в 2021 году, но оно было перенесено из-за коронавирусной инфекции. Теперь мистер Депп готовится отправится в тур по Европе и Великобритании уже в 2023 году!



    И потрясло не только в четверг, но и во всей неделе следующее — умер участник группы "Ласковый май" и лицо поколения Юрий Шатунов. Причиной смерти 48-летнего музыканта стала острая сердечная недостаточность. Прощание с музыкантом состоится 26 июня на Троекуровском кладбище в Москве. 



    Пятница! Она прошла вместе с Мелани Си, Spice Girls и другими! Бывшая участница Spice Girls исполнила на фестивале "Гластонбери-2022" треки Cardi B, Lil Nas X, Pulp и своего бывшего коллектива, а также замиксовала за диджейским пультом два хита от Spice Girls и Nirvana!


    Фото: Mel C / outloudculture.com
    Фото: Mel C / outloudculture.com

    А на этом мы заканчиваем! Следите за новостями на ZAYCEV NEWS, слушайте музыку на ZAYCEV NET и будьте снами! "Итоги" навестят вас в следующую пятницу. Пока!


    Обложка: Виктор Цой / soyuz.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство