ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиElisabeth Schwarzkopf
Elisabeth Schwarzkopf

Elisabeth Schwarzkopf

    Элизабет Шварцкопф (9 декабря 1915, Ярочин, под Познанью — 3 августа 2006, Шрунс, Австрия) — немецкая певица (сопрано). Британская подданная с 1953, кавалер Ордена Британской империи с 1992. Считается одной из наиболее выдающихся сопрано второй половины XX века. Особенно прославилась своими интерпретациями опер Моцарта и Штрауса, а также песенного репертуара.

    Элизабет Шварцкопф родилась в семье учителя. В 1934 поступила в Высшую музыкальную школу в Берлине. Дебютировала 15 апреля 1938 в Берлине в роли одной из цветочных дев в «Парсифале» Вагнера. Успех пришёл к певице благодаря партии Цербинетты в «Ариадне на Наксосе» Штрауса.

    В 1942 Карл Бём пригласил Шварцкопф в Венскую Государственную оперу. Здесь она перешла от колоратурных партий к более «тяжёлым» партиям для лирического сопрано. После Второй мировой войны к ней пришла мировая известность. В 1947 она приняла участие в гастролях Венской оперы в Лондоне, а также впервые выступила на Зальцбургском фестивале, где впоследствии стала постоянной гостьей. В 1951 певица приняла участие в первом послевоенном Байройтском фестивале в качестве солистки в Девятой симфонии Бетховена и исполнительницы партии Евы в «Нюрнбергских мейстерзингерах». 11 сентября 1951 в Венеции Шварцкопф по настоянию и при поддержке автора участвовала в премьере оперы Стравинского «Похождения повесы». В 1952 она исполнила на сцене Ла Скала партию Маршальши в «Кавалере розы» Штрауса, эта партия стала одним из её высочайших достижений. Другие выдающиеся роли певицы — Донна Эльвира в «Дон Жуане», Графиня в «Свадьбе Фигаро», Фьордилиджи в «Так поступают все», Графиня Мадлен в «Каприччио», Алиса Форд в «Фальстафе». В 1964 Шварцкопф впервые выступила в Метрополитен-Опера.

    В 1953 Шварцкопф вышла замуж за продюсера крупной британской звукозаписывающей компании «EMI» Вальтера Легге.

    С середины 1950-х годов начинает расти слава Элизабет Шварцкопф как камерной исполнительницы. Её репертуар включал в себя произведения Баха, Глюка, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Вольфа, Р. Штрауса, Грига, Бриттена и многих других композиторов. Нельзя переоценить вклад певицы в популяризацию песенного наследия Хуго Вольфа.

    Шварцкопф также записала несколько оперетт И. Штрауса и Ф. Легара.

    С оперной сценой певица распрощалась 31 декабря 1971, её последний концерт состоялся 17 марта 1979. С 1980-х годов Шварцкопф давала мастер-классы.

    Элизабет Шварцкопф имела много наград, была почётным доктором нескольких университетов.

    Дрейк назван самым популярным музыкантом 2021 года

    Дрейк назван самым популярным музыкантом 2021 года
    Зайцы в курсе

    Компания chart data назвала самого популярного исполнителя 2021 года. Им оказался канадский хип-хоп-исполнитель Дрейк.


    О самом популярном артисте 2021 года по версии chart data сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт компании. Главным исполнителем прошлого года оказался Дрейк.



    Компания отметила, что песни рэпера из Канады суммарно набрали 8,6 миллиардов прослушиваний. 1 из 131 прослушанных треков принадлежала именно Дрейку. 



    Кроме того, в прошлом году издание Billboard назвало Дрейка артистом десятилетия. Отмечается, что со времен пластинки "Thank Me Later" 2010 года, все альбомы Дрейка занимали верхние строчки в чарте Billboard 200. 


    Отдельные треки Дрейка около года держались на лидирующих позициях в Billboard Hot 100. Также Дрейк является единственным сольным исполнителем, который суммарно провел более 50 недель на первом месте рейтинга журнала.



    Как бы ни был силен Дрейк в покорении вершин музыкальных чартов, одно исследование показало, что под треки канадского рэп-исполнителя люди бегают медленнее, чем под Бритни Спирс, Beyonce или Тейлор Свифт.


    Обложка: Дрейк / rollingstone.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство