ZAYCEV.NET
Chubby Checker

Chubby Checker

    Эрнест Эванс родился 3 октября 1941 года. Конечно же, в то время никто и подумать не мог, что этот темнокожий мальчишка в недалеком будущем превратится в короля твиста Чабби Чекера. С музыкой Эванс познакомился еще в раннем детстве, а в восемь лет собрал свою первую «уличную» вокальную группу. Параллельно с учебой в школе парень освоил барабаны и пианино, а также продолжал отрабатывать вокальные номера. По вечерам Эрнест подрабатывал в супермаркете, развлекая покупателей пением и конферансом. Владельцу магазина Генри Кольту очень нравились выступления Эванса, и он не упускал случая устроить тому какие-нибудь прослушивания.

    Однажды Кольт познакомил своего подопечного с известным телеведущим Диком Кларком, и тот помог парню получить первый контракт. Кстати, именно с подачи жены Кларка юный талант обзавелся сценическим псевдонимом Чабби Чекер. Имя «Checker» («шашка») было выбрано из-за пристрастия Эванса к клетчатым костюмам.

    На первый сингл Чекера «The Class» мало кто обратил внимание, хотя уже на нем были видны проблески таланта. Решающим моментом в судьбе Чабби стало предложение записать песню «The Twist». Этот кавер «Hank Ballard and The Midnighters» сначала не понравился главе «Cameo-Parkway records» и поэтому он решил сделать его би-сайдом. Однако директор фирмы не уловил сути происходящего, и история распорядилась несколько иначе. Чабби Чекер сам занимался раскруткой «Твиста», как на живых выступлениях, так и на ТВ и в различных интервью.

    Потихоньку песня пробилась в радиоэфир, а спустя некоторое время, в августе 1960-го стала национальным хитом. Твистовую лихорадку подхватили и другие исполнители, но пальма первенства уже принадлежала Чабби Чекеру.

    Следующий хит, выданный звездным рок-н-ролльщиком в 1961 году, назывался «The Pony». Песня возглавила национальные чарты и провела в них шестнадцать недель. Следом вернулся в хит-парадыы и «The Twist», застрявший там на девять месяцев. В Америке теперь на каждом углу продавался мерчандайзинг от Чабби: футболки, ботинки, плащи, куклы, жвачка, галстуки и прочая дребедень. Популярность Чекера держалась до середины 60-х годов, и за это время певец успел выдать множество хитов, включая такие вещи как «The fly», «Let’s twist again», «Slow twistin’», «Dancin’ party», «Limbo rock», «Popeye the Hitchhiker», «Birdland», «Twist it up». Кроме того, Чабби снялся в фильмах «Twist around the clock» и «Don’t knock the twist».

    С приходом «британского нашествия» популярность Чекера пошла на убыль, и ему пришлось перебраться на маленькие клубные площадки. Однако «мистер-твистер» не стал окончательно завязывать с музыкальной деятельностью и в последующие десятилетия не раз выезжал на очередной волне интереса к ретро-музыке.

    Брюс Спрингстин обогнал Йе и Jay-Z по доходам

    Брюс Спрингстин обогнал Йе и Jay-Z по доходам
    Зайцы в курсе

    Пандемия серьезно повлияла на традиционную бизнес-модель музыкальной индустрии, однако, некоторые артисты нашли способы заработать сотни миллионов долларов. Журнал Rolling Stone и бывший автор издания Forbes Зак О`Мэлли Гринбург представили ТОП-10 музыкантов, получивших самую большую прибыль в 2021 году.



    В список вошли несколько артистов, которые в прошлом году продали свои каталоги за девятизначные суммы. Лидером по сумме, вырученной за сделку, стал Брюс Спрингстин. Как ранее писали ZAYCEV NEWS, он продал права на свой каталог более чем за $500 млн. Еще несколько десятков миллионов ему принесли живые выступления с репризой "Спрингстин на Бродвее" и проекты с Бараком Обамой (подскаст на Spotify "Renegades: Born in the USA" и продажи от вышедшей одноименной книги).



    Так выглядит полный список: 

    1. Брюс Спрингстин: $590 млн

    2. Jay-Z: $470 млн

    3. Пол Саймон: $260 млн

    4. Канье Уэст: $250 млн

    5. Райан Теддер: $200 млн

    6. Red Hot Chili Peppers: $145 млн

    7. Линдси Бакингем: $100 млн

    8. Motley Crue: $95 млн

    9. Блэйк Шелтон: $83 млн

    10. Тэйлор Свифт: $80 млн


    Отмечается, что семь музыкантов из 10 попали в список как раз после продажи своего музыкального наследия. Исключением стали Jay-Z, Йе и Тейлор Свифт. Но они сделали свой капитал не только на музыке. Jay-Z, к примеру, получает значительную прибыль от выпуска собственной линейки игристого вина, Канье Уэст владеет обувной империей Yeezy. А Тейлор Свифт влилась в выгодное партнерство со Starbucks и Peloton. 


    Обложка: userapi.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство