ZAYCEV.NET
Dendy

Dendy

    Эта приставка была разработана в 1983 году, в Японии, под именем «Family Computer или, коротко — «Famicom», и была снабжена процессором с тактовой частотой около 1.8 MHz. Ее выход пришелся на время резкого скачка популярности персональных компьютеров, поэтому приставки переживали серьезный кризис. Тем не менее, простота в обращении и новый (для того времени) дизайн сделали свое дело, и эта приставка буквально в течение года стала самой популярной в мире. Этому, в частности, способствовала игровая поддержка, большой ассортимент игр, и регулярно выходящие новинки.
    В Америке и Европе приставка выходила в совершенно другом форм-факторе, под названием Nintendo Entertainment System. Американскую модель дизайнеры постарались сделать максимально непохожей на все существовашие ранее консоли, поскольку буквально за год до этого американский рынок видеоигр с треском обвалился, и магазины просто не желали закупать приставки, боясь остаться с неликвидом на руках. Поэтому NES больше всего напоминала видеомагнитофон — такой же плоский, квадратный и с загрузкой картриджа спереди в псевдо-ZIF разъём.
    На просторах бывшего Советского Союза распространялся её тайваньский клон — Денди, созданный хитрыми коммерсантами из фирмы Steepler, которые ухитрились много лет успешно выпускать приставки на нелегальном положении (без лицензии) ввиду того, что япошки из Nintendo увлеклись захватом американского рынка. Приставки довольно быстро завладели юными умами, а владельцы фирмы гребли деньги лопатой, открыв несколько фирменных магазинов в центре Москвы, запустив передачу по первому каналу и собственный журнал. Правда, сказка длилась недолго — при попытке выйти на легальное положение фирма лопнула, как мыльный пузырь. Говорят, сейчас эти люди успешно торгуют клонами старых приставок на китайском рынке. Очень любопытный факт заключается в том, что NES была значительно слабее Sega MasterSystem по техническим характеристикам, но, благодаря грамотной рекламе («Steepler — лучшее вместе») и активной игровой поддержке, смогла не только обойти конкурента, но и сделать так, что сейчас все знают, что такое Dendy , но почти никто не помнит (в этой стране), что такое Sega MasterSystem.

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"
    Зайцы в курсе

    Дэймон Албарн стал гостем шоу Джимми Киммела "Jimmy Kimmel Live" и спел свою песню "Royal Morning Blue" с последнего альбома. Фронтмен Blur и Gorillaz, сидя за роялем, исполняет трек в сопровождении струнного квартета на фоне кинематографичных пейзажей Исландии.


    "Royal Morning Blue" входит в сольник Албарна "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows". Эту пластинку музыкант посвятил Исландии, где черпал вдохновение в последние годы и, особенно, во время пандемии. Релиз состоялся в ноябре 2021 года. 


    Кстати, первоначально, концепция "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows" вообще не предполагала появления альбома. Еще в 2019 году лионское издание "Fête des Lumières" поручило Албарну, который находился в своем доме в Рейкьявике, создать оркестровую интерпретацию вида за окном своей гостиной.



    С помощью местных музыкантов он начал строить инструментальный набросок местности. Но после объявления пандемии в 2020 году Албарну пришлось переосмыслить свою работу. Он пригласил друзей - гитариста Саймона Тонга и Майка Смита из Gorillaz - чтобы они помогли превратить записи в полноценный LP. В итоге получился альбом из 11 треков.


    "The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows" знаменует собой первую сольную пластинку Албарна после выхода "Everyday Robots" 2014 года.




    В курсе ли вы, что Netflix снимает фильм о виртуальной группе Дэймона Албарна Gorillaz? Зайцы - в курсе! Подробности можно найти ЗДЕСЬ! 


    Обложка: nme.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство