ZAYCEV.NET
A R Rahman

A R Rahman

    Алла Ракха Рахман (там. ?.???.???????; 6 января 1966, Мадрас) — индийский кинокомпозитор, певец и музыкальный продюсер.

    Алла Ракха Рахман родился в Мадрасе в 1966 году. Его отец был композитором и дирижером, писал музыку для кино. Мальчик с четырех лет занимался музыкой, а в 11 стал играть на клавишных в оркестре заслуженного композитора Илаяараджи. В юности Рахман также участвовал в самодеятельных группах, созданных им совместно с друзьями — играл на фортепьяно, синтезаторе, фисгармонии и гитаре. Наибольшее пристрастие он все же питал к синтезатору, потому что, по его словам, «это идеальное сочетание музыки и технологии». Он также играл в оркестрах М. С. Висванатана и Рамеша Наиду, аккомпанировал таким музыкантам, как Закир Хуссаин, Куннакуди Вайдьянатан и Шанкар в их мировых турне. Примерно в те же годы А. Р. Рахман поступил в Лондонский Музыкальный Колледж Тринити, закончил в нем отделение западной классической музыки.
    В 1992 году он обосновал в собственном доме студию звукозаписи, со временем ставшую одной из наиболее высоко оснащенных студий Индии. Поначалу он писал мелодии для рекламных роликов, телевизионных передач, документальных и короткометражных фильмов. На его счету джинглы к более чем трем сотням рекламных роликов.
    Первым кинофильмом, музыку к которому написал Рахман, стала тамильская картина 1992 года под названием «Roja» («Роза»). Эта дебютная работу принесла ему Национальную Кинопремию за лучшее музыкальное решение. Впоследствии он становился лауреатом этой наиболее значимой в Индии кинопремии еще три раза. Саундтрек к фильму «Роза» был занесен в сотню лучших саундтреков всех времен по версии журнала «TIME» в 2005 году.
    После столь удачного дебюта Рахман продолжает писать музыку для индийского кино — успешно и плодотворно (среди его композиторских работ — более сотни фильмов). Его студия растет, и Рахман запускает собственный лейбл звукозаписи — KM Music.
    В 1997 году, к 50-й годовщине независимости Индии, он записывает альбом «Vande Mataram». За этим последовало участие в проекте записи в традиционной манере ведущими индийскими музыкантами и исполнителями Национального Гимна Индии — «Jana Gana Mana».
    В 2002 под продюсерским началом Эндрю Ллойда Вэббера А. Р. Рахман пишет музыку для мюзикла «Bombay Dreams», который имел большой успех в Лондоне. Совместно с финской фолк-группой Värttinä и композитором Кристофером Найтингейлом в 2004 году Рахман работает над музыкой к театральной постановке «Властелина Колец».
    Также авторству Рахмана принадлежит композиция «Raga’s Dance» из альбома Ванессы Мэй «Choreography».
    В 2008 году Рахман вместе с перкуссионистом Сивамани записывает песню «Jiya Se Jiya», вдохновленную всемирным движением «Свободные объятия» (Free Hugs). В клипе на эту песню на примере различных городов Индии можно пронаблюдать, в чем заключалась эта акция.
    За последние шесть лет Рахман провел три успешных мировых турне, переиздал свои лучшие работы, написанные для индийского кино, а в декабре 2008 вышел его новый альбом — «Connections». В том же 2008 году А. Р. Рахман открыл собственную консерваторию (KM Music Conservatory), чтобы дать талантливым, музыкально одаренным людям возможность получить соответствующее образование — не только непосредственно музыкальное, но и в области аранжировки и технологий звукозаписи.

    Семья:
    А. Р. Рахман женат, отец троих детей.

    Награды:
    Творчество А. Р. Рахмана принесло ему многочисленные премии на родине, наиболее значительной из которых остается орден за заслуги перед родиной «Падма Шри», которым его в 2000 году наградило правительство Индии. Что до мировой общественности, то за свою первую постановку в Уэст-Энде он был номинирован на награду имени Лоуренса Оливье. В 2006 году получил почетную награду от Стэнфордского университета за мировые достижения в области музыки. В 2008 на А. Р. Рахмана посыпались номинации за музыку к фильму «Миллионер из трущоб». Самыми значимыми достижениями этого саундтрека являются премии «Золотой Глобус» и «Оскар» за лучшую оригинальную музыку.

    Maruv и The Hatters стали героями криминальной мелодрамы

    Maruv и The Hatters стали героями криминальной мелодрамы
    Зайцы в курсе

    Певица Maruv и рок-группа The Hatters выпустили совместный клип на песню "Bullet". 


    Видео на англоязычную коллаборацию музыкантов выполнено в черно-белых оттенках. Помимо Maruv и участников The Hatters в клипе только один персонаж — писательница. Женщина работает над криминальной мелодрамой, действующими лицами которой стали исполнители. Как такового сюжета в "Bullet" нет, это скорее набор ассоциативных кадров.



    Для украинской поп-певицы Maruv клип на совместную песню с российской рок-группой The Hatters стал возможностью показать себя с новой стороны. Поклонники творчества девушки привыкли видеть ее в достаточно откровенных образах, а ее шоу и музыкальные клипы зачастую называли вульгарными. 




    Для видео на песню "Bullet" откровенный образ Maruv сохранила, однако героиня исполнительницы ведет себя довольно сдержанно.  


    На прошлой неделе Петербургская джипси-фолк-рок группа The Hatters представила новый клип на песню "Я ваще!", в котором солист коллектива примерил на себя образ охранника гипермаркета. Каким получилось видео — узнай на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: кадр из клипа MARUV & The Hatters — Bullet / YouTube