ZAYCEV.NET
Подписка
купить доступ
ГлавнаяИсполнителиШнуров feat Кипелов
Шнуров feat Кипелов

Шнуров feat Кипелов

    Сергей Владимирович Шнуров («Шнур»), лидер (вокал, гитара и гармонь) группы «Ленинград».
    Родился 13 апреля 1973 года. После школы учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной «путяге» (реставратор произведений из дерева 4-го разряда), религиозно-философском институте при духовной академии. Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции «Модерн». В 1991-м — проект «Алкорепица», первый хардкор рэп-проект. Группа электронной музыки «Ухо Ван Гога». 9 января 1997-го — «Ленинград».

    Данная композиция взята с OST «Бумер. Фильм второй». Основой послужила творение Кипелова «Я Свободен» — рок-баллада в жанре хэви-метал. Музыка написана вокалистом Валерием Кипеловым (экс-Ария), текст — поэтессой Маргаритой Пушкиной в соавторстве с ним же. Песня впервые была выпущена в 1997 году на совместном альбоме Кипелова и Маврина «Смутное Время».

    Первая часть припева песни была сэмплирована и, таким образом, практически целиком заимствована в песне «Свобода» группы «Ленинград». Музыканты «Ленинграда» в припеве играют в такт сэмплу.

    В песне «Свобода» подразумевается, что вместо припева звучит радиоприёмник, в котором играет песня «Я свободен» группы «Кипелов»: Я свободен, словно птица в небесах / Я свободен, я забыл, что значит страх. Остальной текст написан и поётся лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым. В интервью «Новой газете» в 2004 году Шнуров сказал, что песня написана им после посещения зоны строгого режима, и под влиянием статьи Ходорковского «Кризис либерализма в России». О связи с песней Кипелова Шнуров сказал: «Тогда в жесткой ротации была песня Кипелова „Я свободен“, она, можно сказать, подтолкнула меня к идее своей песни о свободе, и из нее я позаимствовал припев».