ZAYCEV.NET
Подписка
купить доступ
Dark Funeral

Dark Funeral

    Музыкальный коллектив Dark Funeral был основан в 1993 году Lord Ahriman и Blackmoon. Немногим позже в состав вливаются Draugen и Themgoroth. Год спустя — 4 мая 1994 года — был издан дебютный одноимённый релиз — мини-альбом «Dark Funeral». В день выхода альбома группа также впервые даёт концерт в клубе Luse Lottes Pub города Осло.

    После выхода альбома из группы уходит барабанщик Draugen, на место которого приходит Equimanthorn. Скопировано с Dark-World.ru. Вскоре группу заметил лейбл No Fashion
    Records, в результате чего был подписан договор на выпуск альбомов. В 1995 году Dark Funeral начинают запись своего дебютного альбома «The Secrets of the Black Arts» в студии Uni-Sound, однако из-за неудовлетворённости записью перемещаются в студию Abyss Studio, где вместе с Петером Тэгтгреном записывают то, чего добивались.

    После записи альбома группа впервые даёт концерт в рамках фестиваля — Under the Black Sun в Берлине. В преддверии выхода альбома снимается видеоклип на композицию «The Secrets of the Black Arts». Кроме того в группе появляется новый вокалист — Emperor Magus Caligula. 28 января 1996 года увидел свет дебютный альбом. В составе появляются новые участники взамен ушедших — барабанщик Алзазмон и гитариста Тайфос. В поддержку дебютного альбома Dark Funeral совершают вместе с Necromass тур по Европе Satanic War Tour I. Помимо концертов, группа записывает две кавер-версии для трибьют-альбома группы Bathory «In Conspiracy With Satan»: «Call from the Grave» и «Equimanthorn».

    В 1997 году Dark Funeral впервые выступают в США в рамках фестиваля Expo Of The Extreme. Кроме того, организуется вторая часть тура по Европе Satanic War Tour II, но на этот раз вместе с Ancient и Bal-Sagoth. После концерта на фестивале Expo Of The Extreme группа отправляется в качестве поддержки Usurper в туре The American Satanic Crusade Tour по США. В сентябре 1996 года Dark Funeral направляются в студию Abyss Studio для записи второго полноформатного альбома «Vobiscum Satanas».

    1998 год знаменуется большим количеством концертов: тур The Ineffable Kings of Darkness Tour вместе с Enthroned и Liar of Golgotha, выступают на шведском фестивале Hultsfreds (после фестиваля из группы «увольняют» Тайфоса, ранее пришедший на роль басиста Dominion становится гитаристом, а Magus Caligula становится басистом/вокалистом). Перед туром Bleed for Satan вместе с Cannibal Corpse и Infernal Majesty происходит смена барабанщика — вместо Alzazmon появляется Gaahnfaust.

    В 1999 году продолжаются концерты: небольшой тур по США Black Plague Across the West, первые выступления в Мексике, а также один из самых масштабных туров Dark Funeral «The Satanic Inquisition» вместе с Dimmu Borgir.

    В 2000 году в той же Abyss Studio записывается EP «Teach Children to Worship Satan». На EP вошла новая композиция «An Apprentice of Satan», а также кавер-версии композиций групп Sodom, Slayer, Mayhem и King Diamond. Кроме того на новую композицию снимается видеоклип. Далее в течение года продолжатся многочисленные концерты на фестивале No Mercy вместе с Immortal, Deicide и Cannibal Corpse, а также на одном из крупнейших метал-фестивалей в мире Wacken Open Air. В этом же году из группы уходит Gaahnfaust, на смену которому пришёл Matte Modin из Defleshed. Кроме того несколько участников группы обращаются к своим сайд-проектом — Magus Caligula работает над Dominion Caligula, Lord Ahriman над Wolfen Society. В этом же году переиздаётся первый релиз группы — EP 1994 года «Dark Funeral» с добавление новых фотографий и новым оформлением.

    В январе-феврале 2001 года производится запись третьего альбома группы под названием «Diabolis Interium». После выпуска альбома последовали очередные концерты и туры — по Европе вместе с Anorexia Nervosa и Ragnarok (на басу играл Mikael Hedlund из Hypocrisy) и по США с Cannibal Corpse (на басу играл Richard Cabeza). В октябре Dark Funeral совершают первый в истории западного экстремального метала тур по странам Дальнего Востока (Тайвань, Сингапур, Япония). После этого тура из группы уходит гитарист Dominion. Однако вскоре на его место приходит Chaq Mol. С новым гитаристом Dark Funeral отправляются в турне по странам Южной Америки: Бразилии, Чили и Колумбии. В ходе турне были записаны многочисленные композиции, некоторые из которых легли в основу будущего концертного альбома «De Profundis Clamavi Ad Te Domine».

    В 2004 году группа уходит с лейбла No Fashion Records и подписывается на Regain Records (на котором вышел концертный альбом). После выхода альбома Dark Funeral играют концерты в Японии, Испании, Италии и Мексике.

    В январе 2004 года группа выступает вместе с Goatwhore (США) и Zyklon (Норвегия) на японском фестивале Extreme The Dojo Volume 9. Также группа поучаствовала в таких фестивалях, как испанский Piorno Rock, финский Tuska и X-Mass, формация становится хэдлайнером на немецком фестивале Party San, на шведском Nordic Rage и на американском Gathering Of The Bestial Legions Festival. В декабре Dark Funeral впервые играют в Израиле, после чего отправляются в Россию и Украину в рамках тура «Black Winter Days Tour».

    20 января 2005 года Dark Funeral подписывают новый контракт с Regain Records. Группа начинает готовить материал для нового полноформатного альбома, продолжая выступать на фестивалях (Metal Mind Festival в Польше) и присоединившись к Six Feet Under, Nile, Dying Fetus в туре «No Mercy Tour».

    22 мая группа отправляется в студию Dug Out вместе с продюсером Дэниэлом Бергстрандом (Meshuggah, In Flames, Strapping Young Lad, Behemoth и т. д.) и Орьяном Орнклоо для того, чтобы начать работу над новым долгожданным альбомом. Для записи бас-гитарных партий был приглашен Густав Хильем (экс-Messhuggah)

    18 августа новый шедевр Dark Funeral под названием «Attera Totus Sanctus» завершен. Грязный и злой альбом поднимает группу над всей блэк-метал-элитой. Релиз состоялся на Regain Records 24 октября в Европе и 29-го на Candlelight - в США. Также альбом вышел и в Японии и Бразилии на других лейблах.

    21 февраля 2006 года Dark Funeral начинает свой шестинедельный тур «Attera Orbis Terrarum Tour» по Европе в поддержку своего нового альбома. В качестве поддержки были проглашены такие формаци, как Naglfar, Amoral, Endstille and Asmodeus.

    В 2007 году успех продолжается. После возвращения из тура группа выпускает свой первый за всю историю DVD под названием «Attera Orbis Terrarum-part 1», релиз которого состоялся 15 октября. Это был первый DVD из двух запланированных в рамках тура в поддержку «Attera Totus Sanctus».

    2008 год начался с анонса выпуска второй части DVD-сета, «Attera Orbis Terrarum - Part 2». Второй диск был запланирован на 22 мая через Regain Records. Первая часть была посвящена европейскому туру, а вторая уже повествует о шоу, отыгранных в Южной Америке.

    В 2009 году начинается работа над пятым студийным альбомом, который получил название «Angelus Exuro Pro Eternus». Также было снято видео на «My Funeral». В 2010 году в группе происходят кадровые изменения: в июле уходит Emperor Magus Caligula, а за ним B-Force и Dominator, из участников остаются только Ahriman и Chaq Mol. Уход Калигулы был наиболее сложным для формации, поскольку 15 лет он был вокалистом группы, писал лирику. Его уход был связан с тем, что он решил обзавестись семьёй, а участие в группе может сказаться негативным образом на его новой жизни. Ahriman использовал это время для написания нового материала.

    30 июня 2011 года Dark Funeral сообщают о том, что новым вокалистом теперь будет Nachtgarm из Negator. Спустя неделю в группу возвращается и Dominator, а 27 июля было раскрыто имя нового бас-гитариста - им становится Zornheym. Теперь группа обзавелась полным составом и может заниматься концертной деятельностью и готовить новый альбом.