ZAYCEV.NET
Marino Marini

Marino Marini

    Итальянский певец, композитор и музыкант, основатель знаменитого квартета, Марино Марини (Marino Marini) родился в Седжжано, в небольшом итальянском городке, в провинции Гросетто, 11 мая 1924 г. Семья была очень музыкальной: отец руководил местным оркестром, братья играли в симфоническом оркестре, сестра пела неаполитанские песни. Поначалу Марини не проникся семейной традицией. Он поступил на отделение электротехники в Индустриальный институт Болоньи. Но затем гены взяли свое, и он стал усердно учиться в консерватории игре на фортепиано и скрипке, и преуспел.

    Работал преподавателем музыки, был художественным руководителем одного из театров Неаполя, продолжил своё музыкальное образование в Консерватории Святого Петра. В 1949 году поступил работать музыкантом на польский корабль. Приехал в США, где за шесть месяцев успел познакомиться и подружиться со многими бродвейскими музыкантами и американскими джазменами.

    Вернувшись в Италию, начал писать музыку к фильмам и спектаклям, в 1954 г. создал квартет, с которым выступал на танцах и в ночных клубах. В неаполитанском ночном клубе La Conchiglia пять лет выступал не только как певец и музыкант, но и ведущий представлений. В репертуар его квартета входили как международные хиты, так и неаполитанские песни, которые сам Марино Марини аранжировал в модных танцевальных ритмах. При этом Марино использует знания, приобретенные в Индустриальном институте, и создает первый мультипликатор звука – прообраз микшеров.

    В 1955 переехал в Милан, выступал, записывал первые диски. С 1955 по 1960 – гастроли по Европе; оглушительный успех. В 1956 году впервые появился в телепередаче, а в 1958 дебютировал в Париже. Успех выступления квартета Марино Марини в знаменитом зале Олимпия был неожиданно шумным, его диски быстро раскупались во Франции. Самой популярной песней была «Bambino», французская версия неаполитанской песни Guaglione. Эта песня и еще пятнадцать песен квартета вскоре вошли в репертуар Далиды. Часто включала их песни в свой репертуар и Катерина Валенте.

    А квартет Марино Марини стал популярен не только в Европе, но и в Азии, Латинской Америке, Японии. С болшим успехом прошли гастроли в Великобритании в 1958 году.

    Одной из составляющих успеха Марино Марини стали его удачные и бережные аранжировки песен других авторов, таких как Доменико Модуньо (Piove, Lazzarella), Рокко Гранада (Марина), Ренато Карозоне (Марудзелла). В 1960 году Марино Марини участвовал в Фестивале Неаполитанской Песни как аранжировщик и дирижер оркестра, кроме того его квартет занял второе место. Но вскоре квартет распался и Марини пришлось искать новых исполнителей.
    В 1961 году Марини меняет состав квартета, вместе с составом меняется и музыкальная концепция. И вновь гастроли по Европе с полным аншлагом. В 1963 году третья и последняя смена состава, и вновь меняется стиль. Третий состав квартета просуществовал до 1966 года.

    Шестидесятые годы были очень успешными для музыканта. Записи квартета расходились миллионными тиражами от Исландии до Турции и от Португалии до России. Его песни были популярны по всему миру, и даже в Советском Союзе: помните – «Марина, Марина , Марина…»? « Гуарде ке луна , гуарде ке маре…»?

    С семидесятых годов Марино Марини работал как композитор и аранжировщик, основал вместе с женой Анной Скокка фирму звукозаписи Tiffany, потом руководил фирмой Fonit Cetra.

    Квартет Марино Марини был первым музыкальным коллективом в Европе, использовавшим сложное микширование звука прямо на сцене. Их живые записи с концертов порой лучше и богаче, чем студийные. Марини также был первым, кто записал винил на 16 оборотов. Сегодня, в век CD, это не впечатляет, а в то время это позволило поместить на пластинке 20 песен вместо 12.
    В репертуаре квартета были песни, написанные самим Марини, а также популярные песни и мелодии того времени.

    Умер музыкант в Милане 20 марта 1997 года.

    100 миллионов отдала грабителям вдова Градского

    100 миллионов отдала грабителям вдова Градского
    Музсторис

    Марина Коташенко стала жертвой вооруженного нападения накануне, 16 января. 


    Как сообщает Газета.ру, на 255-м километре ЦКАД в районе Наро-Фоминска преступники сымитировали аварию, когда вдова Градского ехала по трассе. Девушка остановилась и в ее машину проникли трое вооруженных мужчин. Они заставили ее вернуться домой и отдать им 100 миллионов рублей наличными. Известно, что грабители скрылись на белом автомобиле Мерседес.



    Марина испытала глубочайший шок, и обратилась в полицию только ближе к вечеру, хотя ограбление было совершено около полудня. В органах завели уголовное дело по статье "Разбой", идет поиск преступников. Полиция проводит следственные действия в доме вдовы Градского.


    "В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и задержание злоумышленников", — говорится в сообщении правоохранителей. Расследование дела взяла на контроль прокуратура Подмосковья.

    Как мы сообщали ранее, Градский умер 28 ноября 2021 года на 73-м году жизни. Причиной смерти музыканта стал инфаркт головного мозга. Марина Коташенко была супругой Градского последние 17 лет, у них двое общих детей.


    Ранее мы рассказывали о том, что композитор Алексей Рыбников стал худруком театра "Градский Холл".


    Обложка: gazeta.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство