ZAYCEV.NET
A.mamontovas

A.mamontovas

    Андрюс Мамонтовас родился 23 августа 1967 года в Вильнюсе в семье врача рентгенолога, радиолога профессора В. В. Мамонтова (1942—2005), уроженца Архангельска, с конца 1960-х годов работавшего в Литве. В 1983 году он основал группу „Foje“, ставшую одной из самых популярных рок-групп Литвы. После выхода своего 14-го по счету альбома „Vilnius Kaunas Klaip?da“ группа распалась, и Мамонтовас сосредоточиться на сольной карьере.

    С 1997 года Мамонтовас исполняет главную роль в пьесе режиссёра Эймунтаса Някрошюса «Гамлет» .

    В 2006 году для участия в конкурсе Евровидение по инициативе Мамонтоваса была создана группа LT United. В неё вошли Марийонас Микутавичюс, Саулюс Урбонавичюс (группа „Bix“), Викторас Диавара (группа „Skamp“), Арнолдас Лукошюс (ex-„Foje“) и Эймантас Бялицкас. Песня „We Are The Winners“ заняла шестое место на конкурсе, став лучшим результатом для Литвы за всё время её участия в Евровидении.

    В снятом в 2008 году режиссёром Марисом Мартинсонсом кинофильме «Ненужные люди» („Nereikalingi ?mon?s“; „Loss“) сыграл роль священника; написал музыку к фильму. В Литве фильм посмотрели более 50 тысяч человек; он стал третьим по доходам фильмом за всю историю литовского кино. Фильм был представлен на XI Шанхайском международном кинофестивале, где был отмечен призами за лучшую режиссуру и лучшее музыкальное оформление. Осенью 2009 года на национальном кинофестивале в Латвии «Большой Кристап 2009» лента «Ненужные люди» была признана лучшим полнометражным игровым фильмом.

    Сыграл роль романтика Пола в совместной латвийско-гонконгском кинофильме «Амайа» (сценарист и режиссёр М. Мартинсонс) при участии японской актрисы Каори Момои и написал музыку к фильму (премьерные показы в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляй и Паневежисе 15 сентября, национальная премьера в Латвии 17 сентября 2010 года)

    Дискография

    Альбомы „Foje“

    * 1989 — Geltoni Krantai
    * 1990 — ?od?iai ? Tyl?
    * 1991 — Gali Skamb?ti Keistai
    * 1992 — Kitoks Pasaulis
    * 1993 — Vandenyje
    * 1994 — Tikras Garsas
    * 1994 — M-1 (dancemixes)
    * 1994 — Aš ?ia Esu
    * 1995 — Kai Perplauksi Up?
    * 1995 — Live On The Air
    * 1996 — 1982
    * 1997 — The Flowing River EP
    * 1997 — Mokykla
    * 1999 — Vilnius Kaunas Klaip?da

    Сольные альбомы

    * 1995 — Pab?gimas
    * 1997 — Tranzas
    * 1998 — Šiaur?s naktis. Pus? penki?
    * 1999 — Mono Arba Stereo
    * 2000 — Šiaur?s Naktis. Pus? Penki?
    * 2000 — Anapilis
    * 2000 — Cloudmaker
    * 2000 — Visi langai ?i?ri ? dang?
    * 2001 — Cloudmaker. No Reason Why
    * 2001 — Clubmix.lt
    * 2002 — O, meile!
    * 2003 — Beribiam danguje
    * 2004 — Tadas Blinda
    * 2006 — Saldi.Juoda.Naktis.
    * 2006 — Tyla
    * 2008 — Geltona.?alia.Raudona.

    Фильмография

    * 2008 — „Nereikalingi ?mon?s“ — актёр и композитор
    * 2010 — „Amaya“ — актёр и композитор

    Награды

    * 2000 — музыкальная премия «Браво 1999»: лучший исполнитель года, лучшая песня года („Mono arba stereo“)
    * 2000 — премия радио «Радиоцентрас»: лучший вокалист, лучший исполнитель топ-20 «Радиоцентраса», лучший альбом („Mono arba stereo“), лучшая песня („Mono arba stereo“)
    * 2001 — премия радио «Радиоцентрас»: лучший исполнитель, лучший исполнитель Топ-20 «Радиоцентраса»
    * 2006 — музыкальная премия «Браво 2005»: лучший музыкальный продюсер (альбом „Aukso pieva“ певицы Юрги Шедуйките(англ.)русск.)
    * 2007 — премия радио «Радиоцентрас»: лучший исполнитель
    * 2007 — музыкальная премия «Браво 2006»: лучший исполнитель
    * 2008 — 11-й Шанхайский кинофестиваль: лучшая музыка к фильму („Nereikalingi ?mon?s“)
    * 2009 — премия радио «Радиоцентрас» „Apdo 2009“: певец года

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство