ZAYCEV.NET
Deep Purple

Deep Purple

    Отцы хард-рока, британцы “Deep Purlpe” - всемирно известный коллектив с полувековой историей. Единственная в своём жанре группа, в чьём классическом составе творили сразу три музыканта-виртуоза. Не одна тысяча гитаристов стёрла в кровь пальцы за попылками повторить их музыкальные импровизации.

    Всё началось с того, что экс-барабанщик “The Searchers”  Крис Кёртис придумал концепцию новой группы. Состав участников должен был постоянно меняться и поэтому проект получил название “Roundabout”. Однако Крису вскоре предложили покинуть группу: парень всерьёз увлекался ЛСД. Напоследок он посоветовал взять в состав молодого гитариста Ричи Блэкмора, проживавшего на тот момент в Гамбурге.

    В дальнейшем группа пополнилась басистом Дэйвом Кёртиссом и барабанщиком Бобби Вудманом. После ухода Кёртисса выбор пал на Ника Симплера. По словам менеджера Джона Лорда, весомым аргументом стала общая любовь Симплера и Блэкмора к кружевным рубашкам. Вскоре группу покинул Вудман и на его место пришёл Йен Пэйтс. За Пэйтсом в группу пришёл вокалист Род Эванс. Оба музыканта ранее играли в группе “MI5”. Участники группы неоднократно менялись и дополнялись. В классический состав вошли Йен Гиллан, Йен Пэйс, Роджер Гловер, Стив Морс и Дон Эйри.

    Первое крупное выступление группы состоялось в Дании в апреле 1968 года под названием “Roundabout”. После группа окончательно берёт название “Deep Purple”. Дебютный альбом группы “Shades of Deep Purple” был записан весной 1968 года за 48 часов и попал на 24 место в Billboard 200. Вышедший чуть позже сингл “Hush” оказался в топе прослушиваний в США.

    К своему классическому звучанию Deep Purple перешёл с альбомом “April” 1968 года. Также, в поисках нового звука группа записывает альбом с Royal Philharmonic Orchestra, который провоцирует ажиотаж в СМИ. Всемирной популярности группа достигает с альбомом “In Rock” 1970 года.

    Бессмертный хит “Deep Purple” “Smoke on the water” был создан в американском туре 1971 года. Кто-то из фанатов запустил ракетницу во время выступления Фрэнка Заппы на фестивале “The Monsters of Inventions”. Здание загорелось, всё вокруг заполнил дым и по свежим следам была написана песня. Композиция вошла в альбом “Machine Head” 1972 года, который стал трижды платиновым. В том же году выходит состоящий только из концертных записей альбом “Made in Japan”.

    Растущие с каждым годом разногласия в группе приводят к скандалам и постоянным переменам в составе. 3 июля 1976 года группа объявляет о распаде. Участники группы создают свои собственные проекты, но в 1984 году собирается снова. Самым грандиозным альбомом после воссоединения группы становится “Slaves and Masters” 1990 года.

    В дальнейшем группа записывает альбомы с меньшей интенсивностью и занимается концертной деятельностью. В 1996 году поклонники хард-рока встречают первый концерт “дипов” в Москве. Для отечественной публики группа исполняет рок-вариации на тему цикла Мусоргского “Картинки с выставки”. После этого “Deep Purple” ещё неоднократно выступали в России. В апреле 2016 года “Deep Purple” были включены в Зал славы рок-н-ролла.

    Факты о Deep Purple:

    • Род Стюарт прослушивался на должность вокалиста в первый состав группы и по словам Ника Симпера “был просто ужасен”;

    • Название “Deep Purple” было предложено Ричи Блэкмором. По его словам, так называлась любимая песня его бабушки;

    • За время существования группы в ней сменилось около 10 составов. Составы группы официально обозначают как Mark I-X, где римской цифрой обозначается номер состава. Во всех составах “Deep Purple” участвовал только ударник Йен Пэйс;

    • Йен Гиллан исполнял заглавную партию в рок-опере “Иисус Христос - суперзвезда”;

    • “Deep Purple” - любимая группа премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

    Deep Purple выпустили мультик про волшебное пианино

    Deep Purple выпустили мультик про волшебное пианино
    Зайцы в курсе

    Британская рок-группа Deep Purple представила анимационный клип на песню "Rockin’ Pneumonia And The Boogie Woogie Flu".


    Мультфильм рассказывает историю волшебного фортепиано, которое само исполняет музыкальные композиции. Инструмент купил один мужчина, и с его помощью заработал огромные деньги, став звездой мирового масштаба. Добившись цели, он избавился от инструмента. Выброшенный на улицу волшебный музыкальный инструмент подобрали участники Deep Purple и дали ему новую жизнь. 



    Композиция "Rockin’ Pneumonia And The Boogie Woogie Flu" станет частью грядущего кавер-альбома Deep Purple "Turning To Crime". Классический рок-н-ролльный оригинал песни впервые был записан американским пианистом Хьюи "Piano" Смитом в 1957 году. 



    Полноформатная пластинка "Turning To Crime" станет двадцать второй в дискографии британских рокеров. Последний релиз — альбом "Whoosh!" — Deep Purple представили в августе 2020 года. 


    Фото: Deep Purple / Fin Costello
    Фото: Deep Purple / Fin Costello


    В начале месяца Deep Purple также представили кавер-версию на композицию "Oh Well", представленную Fleetwood Mac в 1969 году. Она стала вторым синглом с грядущего альбома "Turning To Crime". Релиз "Rockin’ Pneumonia And The Boogie Woogie Flu", соответственно, стал третьим в трек-листе будущей пластинки. Всего в нее войдет двенадцать композиций, а какие имеенно — читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: Deep Purple / Ilya Pitalev

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство